Можно снять деньги со сберкнижки умершего человека по доверенности?

06.03.2020
Можно снять деньги со сберкнижки умершего человека по доверенности?
Фото с сайта  https://potreb-prava.com/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-po-doverennosti-snyat-vklad-esli-vkl...


При жизни, некоторые люди делают доверенность на получение своих денег со сберкнижки. В основном такое право на снятие наличных средств вторым лицам приходит из-за того, что данный гражданин не в состоянии это сделать сам (самый распространенный фактор-это болезнь и немощность).

И конечно же в случае смерти данного человека, очень часто возникает вопрос: может ли доверенное лицо после утраты доверителя снять деньги со сберкнижки?
Ответ будет конечно не однозначный и может, кстати иметь в себе несколько логических ответов.

Первый. Да, вполне может, если это произойдет в течение нескольких дней после смерти. При этом они ни в коем случае не должны будут пойти на личные нужды человека, который их снял. Ведь это деньги покойного и в юридическом плане на наследство могут претендовать в будущем близкие родственники.

Именно поэтому, чтобы в дальнейшем не произошло такого казуса, что вы воспользовались данными средствами не по закону-вы в случае чего должны будете доказать, что данные сбережения пошли на организацию похорон. При этом должны будут быть сохранены все чеки, которые докажут вашу правоту. Если их же не будет, то родственники вправе будут в судебном порядке запросить возврат денег. И кстати, скорее всего решение будет не в вашу пользу.

Второй вариант. Вы решили снять деньги после смерти человека, спустя какое-то время.

В таком случае, ничего не получится. Теперь данный счет будет доступен только через пол года в качестве наследства (которое поделится меж ближайшими родственниками). При этом никакие аргументы, что деньги очень нужны и прочее-никак не помогут.

Третий вариант.

Рассмотрим еще один случай. Если к примеру, был скрыт тот факт, что произошла утрата человека, и в течение нескольких месяцев за него получались средства по доверенности (редко, но бывают и такие случаи, когда даже годами утаивается данный факт и все из-за того, чтобы получать денежные средства за покойного), то в таком случае данному лицу грозит не только судебное разбирательство с банальным возвратом средств, но и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы в несколько лет. Ведь данный случай точно не будет считаться хулиганством, а будет приравниваться к мошенничеству.

Хочется отметить, что если произошла утрата человека и если все же есть возможность обойтись без данных средств умершего, то лучше тогда не снимать данные деньги со сберкнижки, а подождать пол года. Ведь так вы себя сможете оградить в случае чего от неприятностей и не нарваться на судебные тяжбы, которые могут привести к негативным последствиям, вплоть до определенной уголовной статьи.


                                                                                                                                                          

По теме:  Можно снять деньги со сберкнижки умершего человека по доверенности?
https://zen.yandex.ua/media/regurslugba/mojno-sniat-dengi-so-sberknijki-umershego-cheloveka-po-dover...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика