Сколько стоит умереть: Как агенты-посредники наживаются на чужом горе

20.02.2020
Сколько стоит умереть: Как агенты-посредники наживаются на чужом горе
Фото (скриншот) с сайта  https://youtu.be/edo8zUec9jU


Нередко можно услышать истории, когда люди, едва столкнувшись со смертью, становятся жертвами обстоятельств, при которых решение — какими будут похороны — зависит уже не от них. Предпринимательница Лариса Шаронова рассказала Vox Populi о том, как агенты-посредники ритуальных услуг пользуются уязвимостью скорбящих.

Поскольку каждое похоронное бюро — частный бизнес, на рынке ритуальных услуг не существует единых тарифов. Тем не менее, разрыв в ценах бывает настолько значительным, что стоимость траурной атрибутики может превосходить среднюю в два или три раза. Несмотря на то, что сегодня любая информация о ценах находится в свободном доступе, утрата близкого — не тот случай, когда скорбящий готов исследовать рынок и сопоставлять стоимость ритуальных услуг. И именно в этот момент на пороге может появиться «добрый» помощник с предложением «сделать похороны по самым низким ценам».



— Ситуация сложная: в нашей законодательной системе не регламентируются ритуальные услуги, поэтому появился такой факт, как торговля информацией.

После того как скончался человек — неважно, в своем доме, больнице, на улице, — через 10–15 минут на пороге дома умершего может появиться «черный» агент, который представляется сотрудником похоронного бюро. Каким именно образом просачивается известие о смерти — можно только догадываться. Кто-то торгует этой конфиденциальной информацией, но доказать это практически невозможно. Но раз агент-посредник узнает о смерти человека, при том, что родственники не обращались в ритуальное бюро, значит, у него есть свои источники информации.



— Мы не можем набрать постоянный штат, потому что с работой перебои: львиная доля заказов перехватывается такими агентами. Чтобы понять, почему агенты завышают цены, нужно разобраться в схеме, по которой они действуют. Она любопытная, но бесхитростная. Так, агенту скидывают за сутки несколько адресов, каждый из которых стоит в среднем 10–15 тысяч тенге. Допустим, агент должен заплатить 80 тысяч, объезжает все известные адреса, обзванивает потенциальных клиентов, но соглашаются-то на его услуги не все. А эти 80 тысяч заплатить он должен, потому что в обратном случае бизнес зачахнет. И когда кто-нибудь соглашается, вот тут-то агент и отыгрывается, предлагая необоснованно высокие цены. Для сравнения: если мы отправляем катафалк за 35 тысяч тенге, такую же машину агенты-посредники могут арендовать у похоронного бюро и продать эту услугу потребителю уже за 70 тысяч.

В ситуации, когда человек сталкивается с утратой близкого, трудно мыслить трезво, поэтому случаев, когда «черные» агенты могут воспользоваться слабостью родственника, пребывающего в состоянии шока, много. Знаете, если на проведении свадеб люди еще как-то пытаются сэкономить, то на похороны денег не жалеют, — говорит Лариса.

Посмертный минимум



Стоимость могилы на кладбище зависит от того, где человека будут предавать земле. Свободно получить разрешение на захоронение можно на Бурундайском кладбище — новое место там обойдется в 43 тысячи тенге. Мусульманская могила дороже — 87 тысяч тенге, потому что копается иначе.

Ограничений в стоимости проведения похорон нет, но минимальную сумму всё же можно обозначить. Если говорить о православных похоронах, то, без учета платы за землю на кладбище, минимально можно уложиться в 80 тысяч тенге. В этот минимум входят деревянный гроб, обитый велюром без отделки, подушка, покрывало, деревянный крест, табличка, катафалк, бригада рабочих на захоронение (два человека), один венок вместе с лентой и надписью, которую можно выбрать. Можно сюда добавить и ограду: самая простая стоит в пределах 30 тысяч тенге. Дальше, конечно, каждый выбирает по карману. Цена того же ограждения может доходить до 200 тысяч. Можно выбрать и разные гробы. Например, двухкрышечный, его еще называют «гроб-американец».

— Внутри он присборенный. У нас такой стоит 370 тысяч, ну а агент продает за 500 или 700 тысяч. В среднем самый дорогой заказ может доходить до миллиона. Бывает, что заказывают венки из живых цветов, их стоимость начинается от 100 тысяч, — объясняет Лариса.



Похороны, проведенные по мусульманским обрядам, без стоимости земли могут уложиться в 50–70 тысяч, куда входят табут, саван, покрывало, катафалк, табличка. Согласно мусульманским обрядам, во время похорон проводится омовение (жаназа), которое совершают перед выносом тела. Также тело важно обернуть в саван в присутствии муллы, и только потом усопшего везут на кладбище. Без омовения стоимость мусульманских похорон может составлять и 30 тысяч тенге.



В Казахстане принято стоить мазары над местом захоронения. Стоимость их зависит от площади, а также материалов, из который стоится мазар, но в среднем цена составляет 500–700 тысяч тенге.

Человечность ритуального бизнеса



В эпоху, когда в русскоязычном интернет-пространстве появились разные комедийные жанры (например, стендап), которым присуще циничное отношение ко всем проявлениям жизни, в том числе и к ее концу, мы легко и просто шутим по поводу смерти. Кажется, что никто не может быть более равнодушным и устойчивым к смерти, чем сотрудники похоронного бюро, однако Лариса Шаронова вовсе не подходит под такую характеристику.

— Хоронить людей тяжело, для меня это не тело, а всё еще человек. В особенности дети в этих маленьких детских гробиках... В этой сфере я работаю больше 20 лет, и не могу спокойно относиться к этому. Хоронили году в 2005-м двоих 16-летних. Парень с девушкой встречались, и решили отпраздновать день рождения дома, пригласив друзей. В супермаркете купили вино. Кто-то из компании отказался, а кто-то распил. В целой партии бутылок вина была синильная кислота. Выпив вина, мальчик умер еще до приезда скорой, а девочка пролежала в реанимации. Мы хоронили их двоих.

Семьи бывают разные, даже из двух или одного человека. Бывает, 80-летняя мать хоронит непутевого сына. Мы идем навстречу таким людям: документы оформляем, а за саму дорогу ничего не берем с человека. Совсем одиноких людей хоронят соседи: собирают деньги, ищут услуги подешевле.



— Я занимаюсь этим с 98 года. В стране кризис, работы не было. Окончила я биофак КазГУ им. Аль-Фараби, преподавала биологию и химию. Тогда в школе сократили часы до минимума. Химия и биология были по два раза в неделю, затем сократили до одного, а после и вовсе через неделю стали ставить предмет. НИИ ботаники, зоологии, орнитологии — там тоже были сокращения.

В 90-х открылись первые похоронные бюро, их было 3–4 на весь город. Когда стали организовываться частные бюро, мне предложили там поработать. А куда деваться, работы нет, мертвых не боимся. Два года поработала исполнителем, а потом открыла собственное дело. 20 лет я живу с телефоном, сплю с ним. Работа у нас круглосуточная, но бывает, что несколько дней никто не звонит, а потом поступают сразу несколько заказов, — рассказывает Лариса.



Важно понимать, что пока в Казахстане на рынке ритуальных услуг нет законодательной базы, бдительность терять нельзя. Следует отслеживать и пресекать взаимодействие граждан с «черными» агентами, как называют их работники ритуальной сферы, потому что единственный пострадавший в этом случае — потребитель.

Автор: Олег Спивак
                                                                                                                                                    

По теме:
В Астрахани женщина наживалась на близких умерших  https://www.astrakhanfm.ru/proisshestvija/62376-v-astrahani-zhenschina-nazhivalas-na-blizkih-umershi...
Красная весна. Мэр Хабаровска решил взять под свой контроль сферу ритуальных услуг
https://rossaprimavera.ru/news/878e380e
«Прилетел стервятник»: инициативный похоронный агент без вызова пришёл домой к новосибирцу https://sib.fm/news/2019/11/26/priletel-stervyatnik-initsiativnyj-pohoronnyj-agent-bez-vyzova-prishe...
АиФ Калининград. Грядёт передел? Организацию похоронных услуг возьмут под контроль
https://klg.aif.ru/money/price/gryadyot_peredel_organizaciyu_pohoronnyh_uslug_vozmut_pod_kontrol

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика