Вопрос: «Умер отец, лишённый родительских прав. Можно ли унаследовать его квартиру?»

12.10.2019
Вопрос: «Умер отец, лишённый родительских прав. Можно ли унаследовать его квартиру?»
Фото с сайта  - Confronting the Culture of Death. https://www.truthdig.com/articles/confronting-the-culture-of-death/


Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 


Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос: 

«У меня есть друг Артём. Его отец был лишён родительских прав. Недавно он умер. Других родственников, кроме Артёма, нет. У отца в собственности была квартира. Имеет ли мой друг права унаследовать квартиру, если умерший отец был лишён родительских прав?»

Ответ: 

В соответствии с Гражданским кодексом РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Ребенок, чей родитель был лишён родительских прав, имеет право на получение наследства умершего родителя, если только он не был усыновлён (удочерён) иным лицом. Он же сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Вопрос: 

«А если ребёнок был передан на попечение?»

Ответ: 

Даже если ребенок передан на попечение, он сохраняет право на наследование за родителем, лишённым родительских прав. В этом случае законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя. 

Автор Глазьев Константин


                                                                                                 Картинки по запросу kvnews.ru
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика