Кто должен проводить дезинфекцию квартиры после смерти одинокого человека?

10.10.2019
Кто должен проводить дезинфекцию квартиры после смерти одинокого человека?
Don't blame the rats for spreading the Black Death. Фото с сайта  https://www.sciencenewsforstudents.org/article/dont-blame-rats-spreading-black-death


Иногда случается, что о смерти одинокого пожилого человека, который скончался в своей квартире, становится известно только спустя несколько недель, а то и месяцев. Избавиться от трупного запаха, который быстро распространяется по подъезду и проникает в соседские квартиры, простым проветриванием невозможно. 

Санэпидемстанция предупреждает, что генеральной уборки для полного избавления от трупных ядов недостаточно. Рекомендуется заказывать дезинфекцию помещения, в котором находился покойник, у специальных служб. Но она стоит денег.

Кто должен убирать квартиру или оплачивать дезинфекцию?

В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, соседей, а также с соблюдением требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных. Поддерживать санитарно-гигиенические условия непосредственно в квартире должны ее жильцы или владельцы, в данном случае наследники умершего. А вот управляющая компания, исходя из п. 23 Постановления правительства N 290, отвечает только за содержание помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.


«У управляющей компании нет возможности и полномочий что-либо сделать, так как это не общедомовое имущество, а частная квартира. По общему правилу убрать или заплатить за уборку должен наследник, — рассказывает АиФ.ru юрист Сергей Кормилицин. — Наследник должен содержать имущество, если он его принял. Принятие наследства осуществляется путем подачи заявления нотариусу либо путем совершения действий, свидетельствующих о принятии: оплата ЖКУ, охрана имущества и т. д. (ст. 1153 ГК РФ)».

К примеру, в марте 2018 года информационный портал Саратова «СарБК» сообщал, что администрация Ленинского района города отреагировала на сообщение о трупном запахе в подъезде одного из домов. По этому адресу проживала женщина, она скончалась, и труп пролежал в квартире более двух месяцев. Выяснилось, что в этом жилом помещении была зарегистрирована еще и племянница умершей. В соответствии со ст. 17 ЖК власти выдали ей предписание о необходимости проведения дезинфекции в квартире.

А если других жильцов квартиры или наследников нет?

По словам Сергея Кормилицина, однозначного ответа, кто должен убрать квартиру или заплатить за дезинфекцию, в этом случае нет. «Если наследник не объявится в течение долгого периода времени, то имущество станет выморочным, то есть перейдет в собственность города. Конечно, ждать, пока решается вопрос с собственником квартиры, не совсем правильно, так как это нарушает права других жильцов», — говорит юрист.

Эксперт советует жильцам, столкнувшимся с подобной проблемой, написать обращения в управляющую компанию и местную администрацию (управу). «В теории они могут по согласованию между собой провести дезинфекцию квартиры за счет управляющей компании, а потом возложить расходы на собственника или наследника. Либо жильцы могут совместно оплатить такие расходы. Здесь нужно выбирать: жаловаться и ждать результата или попробовать договориться, совместно решить этот вопрос», — считает юрист.

Автор Мария Волуйская

                                                                                                                                       Аргументы и Факты
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика