На мою дочь оформлено завещание. Если она не будет хоронить наследодателя, могут ли ей отказать в наследстве?

22.09.2019
На мою дочь оформлено завещание. Если она не будет хоронить наследодателя, могут ли ей отказать в наследстве?
Фото с сайта  https://infovoronezh.ru/News/-63607.html


Нет, такого основания для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство в законодательстве не предусмотрено.


Однако в соответствии со статьей 1174 Гражданского кодекса РФ граждане, которые похоронят наследодателя, могут взыскать с вашей дочери необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя. А также расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им и связанные с исполнением завещания, за счет наследства в пределах его стоимости.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

В пункте 3 вышеуказанной статьи Гражданского кодекса РФ установлено императивное правило, согласно которому банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Указанное правило распространяется не только на банки, но и на иные кредитные организации, которым Банком России предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

В настоящее время размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на достойные похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей, ранее эта сумма составляла сорок тысяч рублей.

                                                                                                                                              
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика