Аргументы и Факты. Кто может организовывать похороны?

06.09.2019
Аргументы и Факты. Кто может организовывать похороны?
Planning the Funeral Service. Фото с сайта  https://www.wikihow.com/Arrange-a-Funeral


Тело умершего может находиться в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти. Согласно статье 5 закона «О погребении и похоронном деле», забрать тело из морга и похоронить умершего могут супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего.

Как сказано в статье 6 закона «О погребении», организацией похорон также могут заниматься лица, указанные в волеизъявлении умершего. В случае их отказа организацией похорон занимается супруг, близкие родственники, иные родственники либо законные представители умершего. Если и они отказались хоронить умершего, то погребением занимается лицо, взявшее на себя такую обязанность, например, соседи или знакомые умершего.


Последний долг. Как не оказаться жертвой мошенников при организации похорон

Кто организовывает похороны одинокого человека?

По словам юриста Сергея Кормилицина, в случае, если нет родственников или иных людей, готовых взять на себя организацию похорон (например, соседи или просто знакомые могут взять на себя такую обязанность), погребение осуществляет специализированная ритуальная служба. Человеку гарантируется определенный минимум: одежда, гроб и т.д.

Достойное погребение каждому гражданину гарантировано законодательством. Как прокомментировали АиФ.ru в государственном ритуальном агентстве, одиноких людей хоронят за счет государства. В Москве этим занимается ГБУ «Ритуал». Тело после смерти хранится определенный срок в морге, а потом захоранивается как невостребованное. Все затраты ритуальной службы компенсируют из бюджета района, поселка, в котором она находится.

Где в Москве хоронят невостребованные тела?

В Москве все неопознанные и невостребованные тела из моргов направляют в Лианозовское трупохранилище. Умершего, личность которого была установлена, но его родственники отказались от захоронения, кремируют. После этого прах хранят один год, а затем помещают в могилу на Николо-Архангельском кладбище.

Умерший, личность которого не была установлена, остается на один год на сохранении. Если родственники не появились, то умершего захоранивают на пять лет в могилу на Перепечинском кладбище под порядковым номером. Если за эти пять лет родственники не появились, то проводится эксгумация и кремирование. Потом прах помещают в общую могилу на Николо-Архангельском кладбище.

Какие документы нужно оформить до похорон?

До похорон родственникам либо лицам, изъявившим желание похоронить умершего, необходимо получить справку о констатации смерти, медицинское свидетельство о смерти и свидетельство о смерти органа ЗАГС.

  • Если человек умер дома

Сразу после смерти человека необходимо оформить справку о констатации смерти. Это делает врач. Если человек умер днем дома, нужно вызвать участкового врача из поликлиники, если ночью — скорую помощь.


Сколько стоят места на кладбищах Москвы?

Параллельно нужно оформить протокол осмотра тела умершего, вызвав для этого сотрудника полиции. При отсутствии подозрений на насильственную смерть или на неестественную смерть участковый полицейский выписывает справку о ненасильственном характере смерти на имя главного врача районной поликлиники для получения медицинского свидетельства о смерти.

В поликлинике для получения этого свидетельства понадобятся следующие документы:

— бланк констатации смерти, который оформил врач;

— протокол осмотра тела умершего, который выдал сотрудник полиции;

— медицинский полис умершего;

— его амбулаторная карта (если она имеется на руках);

— паспорт;

— паспорт того, кто будет заниматься оформлением свидетельства о смерти.

Поликлиника может отказать в выдаче медицинского свидетельства, если с момента последнего наблюдения за пациентом прошло длительное время. Тело умершего могут направить для проведения патологоанатомического исследования в прикрепленный к поликлинике городской или районный морг. В таком случае медицинское свидетельство о смерти выдадут в морге после вскрытия. Получить его можно будет после предъявления паспорта умершего и заявителя.

  • Если есть подозрения на насильственную смерть или умер не дома

Если человек умер не дома, нужно также сначала вызвать полицейского. Он оформит справку о констатации смерти, проведет осмотр тела и направит на судебно-медицинское вскрытие. На вскрытие также обязательно направляют в том случае, если человек умер дома и у полицейского появилось подозрение на насильственную смерть или на неестественную смерть.


Как перерегистрировать захоронение на кладбище?

Далее необходимо вызвать специализированную машину для транспортировки тела в морг по месту смерти. Сотрудники этой службы заберут справку о констатации смерти, протокол осмотра тела и направление на судебно-медицинское вскрытие. Медицинское свидетельство о смерти в этом случае выдадут в морге.

  • Если умер в больнице

Если же человек скончался в больнице, врачи констатируют смерть и затем помещают тело покойного в больничный морг, там же делают вскрытие и выдают справку о смерти.

После того как у родственников (лиц, организующих похороны) окажется на руках медицинское свидетельство о смерти, нужно обратиться в ЗАГС и получить справку о смерти (форма 33) и гербовое свидетельство о смерти. Только после этого можно со всеми документами обратиться в ритуально-похоронную службу и оформить заказ на оказание ритуальных услуг и организацию похорон.


Автор Елена Слободян 

                                                                                                                                   
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика