Латвия. Можно ли обменять квартиру в Риге на место на кладбище?

04.09.2019
Картинки по запросу gif завещание



"Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мои дочь и муж ушли из жизни в начале 2010-х годов, а сейчас мой возраст и здоровье таковы, что, думаю, недалек момент нашей встречи. Хочу упокоиться рядом с ними, но мои родственники по линии мужа, в пользу которых составлено наследство, сказали, что там какие-то проблемы. 

Могу ли я внести в завещание пункт (сейчас его там нет) о том, что наследник обязан похоронить меня в определенном месте — в противном случае наследство не будет считаться действительным?"

На вопросы читателей bb.lv отвечает присяжный нотариус Рижского окружного суда Санта ТЕРЕХИНА:

 
— Составляя завещание, человек волен вписывать туда все, что угодно, ставить условия и т. д. Однако надо понимать: в юридическую силу завещание вступает в тот момент, когда человека уже нет в живых, соответственно, проследить, соблюдены ли некоторые условия, элементарно некому.

Как правило, завещание касается каких-то материальных вещей (главным образом ценных). Если, к примеру, владелец желает, чтобы после его смерти наследники передали какую-то вещь — скажем, фамильную драгоценность — кому-то другому, это еще хотя бы как-то можно проконтролировать.

Но ставить условием получения наследства определенное место захоронения — думаю, в этом случае завещание невозможно будет признать имеющим законную силу, поскольку некому проконтролировать исполнение последней воли завещателя.

На мой взгляд, лучше еще при жизни договориться с наследниками об этом просто по-человечески. Если они люди порядочные, то не нарушат данное слово и сделают все от них зависящее, чтобы выполнить свое обещание. Ну а непорядочным людям оставлять наследство не имеет смысла.

Автор Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

                                                                                  ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Baltijas Balss
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика