Можно ли претендовать на долю в наследстве вопреки завещанию?

01.09.2019
Можно ли претендовать на долю в наследстве вопреки завещанию?
Нередко у россиян возникают вопросы, ответы на которые сложно самостоятельно получить из доступных источников. Сегодня на вопрос о том, можно ли претендовать на долю в наследстве лицу, которое не вписано в завещание, отвечает нотариус г. Нижний Тагил Екатерина Путинцева. Об этом  сообщает «Тагильский рабочий».

Исходя из принципа свободы завещания, волеизъявление наследодателя ничем не ограничивается. Он может отписать свое имущество тому, кому сочтет нужным.

По словам кандидата юридических наук, единственным ограничением свободы завещания являются правила об обязательной доле. Иными словами, кто бы ни был указан в документе, существует круг так называемых обязательных наследников. По закону, они тоже имеют право на часть имущества завещателя.

Нотариус отмечает, что лишиться наследства не могут несовершеннолетние дети наследодателя (в том числе и усыновленные), а также дети, являющиеся нетрудоспособными. Кроме того, обязательными претендентами считаются нетрудоспособные родители и супруг завещателя. В эту же категорию, согласно ст.1149 ГК РФ, включаются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

К слову, к нетрудоспособным относятся и лица, получающие пенсию по старости. За исключением граждан, вышедших на пенсию досрочно. Об этом говорится в п. 31 Постановления Пленума ВС № 9 от 29 мая 2012 г. Кроме того, сюда же включаются инвалиды любой группы.

Фактически, законодатель гарантировал долю в наследстве наиболее уязвимым категориям граждан. Именно они после смерти наследодателя могут испытывать наибольшие материальные трудности.

На какой размер имущества имеют право обязательные наследники?  

По словам нотариуса, обязательные наследники получат гарантированную долю в размере не менее половины от той части наследственной массы, на которую они могли бы претендовать при наследовании по закону.

Для того, чтобы точно рассчитать размер доли, нужно произвести оценку всего имущества, входящего в наследственную массу. При этом, не следует забывать, что при расчете придется учитывать широкий круг прочих наследников завещателя.

Например,  наследодатель завещал свою квартиру и автомобиль жене. При этом, помимо супруги у него есть нетрудоспособная мать. Соответственно, мать будет преемником ¼ обязательно доли имущества, потому как полагающаяся по закону часть равна ½.

Нотариус добавляет, что если завещана только часть имущества, например, квартира, то в первую очередь, гарантированная доля будет удовлетворяться из того имущества, которое не упоминается в завещании. При этом, если доля незавещанного имущества меньше, то , наоборот, остаток будет вычитаться из той наследственной массы, которая указана в завещании.

Когда право на обязательную долю утрачивается?  

Между наследниками порой возникают конфликты, которые рано или поздно выливаются в судебные тяжбы. Как показывает судебная практика, распространены иски от претендентов, указанных в завещании, к обязательным наследникам, с целью признания последних недостойными.

Полностью основания для признания наследников недостойными, напоминает юрист, содержатся в ст. 1117 ГК РФ.

От себя добавим, что судья вправе лишить обязательной доли в наследстве, если истец докажет, что противоправные действия ответчика, способствовали призванию его к наследству или увеличению его доли. Не лишним будет напомнить, что родители, лишенные прав в отношении детей, также не смогут наследовать обязательную долю.

Следует отметить, что если суд объявил наследника недостойным, то последний обязан вернуть имущество наследодателя. При этом если таковое имущество утрачено, то придется полностью компенсировать его стоимость в денежном эквиваленте.

Можно ли отказаться от обязательной доли?

Нотариус сообщает, что от обязательной доли в наследстве можно отказаться. Однако, на практике это происходит довольно редко. Поэтому Екатерина Путинцева советует наследодателям составлять завещание  с учетом возможного предъявления прав обязательных наследников.

Кроме того, она отмечает, что отказаться от доли наследства, принадлежащей несовершеннолетнему, получится только с согласия попечительских органов.

Как правило, такой отказ обоснован долгами наследодателя, которые в своей сумме превышают стоимость наследства.

Напоминаем, что вместе с имуществом наследодателя, наследуются и его долги. А это могут быть потребительские кредиты, задолженность по ЖКХ, а также различные долговые обязательства перед физическими лицами. Поэтому, в подобных случаях органы опеки и попечительства идут навстречу и дают свое согласие. 

Автор Анна Терентьева

                                                                         
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика