ВС РФ: трудовой договор продолжает действовать и после смерти работника

23.08.2019
ВС РФ: трудовой договор продолжает действовать и после смерти работника

Вдовцу работницы её бывший работодатель отказал в компенсации расходов на погребение и выплате трёхмесячной пенсии. Суды отнеслись к иску по-разному, но в итоге ВС встал на сторону истца.

Похоронив супругу-пенсионерку, В. обратился в фирму, где она прежде работала заместителем гендиректора: в трудовом договоре покойной было прописано условие — в случае смерти работника, вышедшего на пенсию, работодатель оплачивает расходы на погребение и выплачивает членам семьи месячную пенсию в трёхкратном размере. Фирма отказала вдовцу в выплатах, и он обратился в суд.

Суд первой инстанции принял решение в пользу истца, однако апелляция отказала: по мнению суда, прекращение трудовых отношений с супругой истца снимает с работодателя обязательства по трудовому договору с ней. Кроме этого, "погребальные" компенсации не предусмотрены в локальных актах работодателя даже для действующих работников, а уж тем более для бывших — поэтому исполнение обязательств по договору с усопшей является дискриминацией по отношению к прочим работникам фирмы.

Обратившись выше, истец добился отмены решения апелляции: в определении от 1.07.2019 по делу № 67-КГ19-5 ВС указал на то, что трудовым договором регулируются не только собственно трудовые отношения, но и отношения, от них производные — поэтому термин "работник" в трудовом договоре обозначает не правовой статус, а конкретного человека. Следовательно, по выводу суда, работодатель нарушил трудовые права покойной, не выполнив обязательств по трудовому договору.

ВС также отметил, что обязательства эти ответчик взял на себя добровольно, а в ходе судебного разбирательства не заявил о том, что это противоречит закону, нарушает права работодателя или других работников фирмы. В результате было оставлено в силе решение суда первой инстанции.



                                                                                    
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика