Наследник, оставшийся жить в квартире после смерти наследодателя, фактически принял наследство

31.07.2019
Похожее изображение



В 2016 году скончался Б., не оставив завещания. Он вместе со своей сестрой Е. проживал в однокомнатной квартире. После его смерти Е. осталась жить в этой квартире.

О., еще одна сестра Б., обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Еще 2 сестры и один брат умершего мужчины Б. отказались от своей доли в наследстве в пользу О., которая оформила право собственности на квартиру на свое имя.

Сестра Е., оставшаяся жить после смерти брата в этой же квартире, обратилась к нотариусу с заявлением о принятии своей доли в наследстве уже почти через год. Нотариус отказал ей, т.к. срок принятия наследства – 6 месяцев – был пропущен.

Е. обратилась в суд с иском к О. о признании права собственности на ⅕ доли в праве собственности на квартиру.

Что решили суды?

Суд первой инстанции иск удовлетворил:

Е. проживала с братом в одной квартире с 2008 года, продолжила проживать и после его смерти, распоряжается и пользуется его имуществом, от наследства не отказывалась. Значит, фактически приняла наследство после смерти Б., т.к. она сохраняла и защищала имущество от посягательства третьих лиц.

Апелляция решение отменила, в удовлетворении иска отказала:

Факт проживания истца в квартире наследодателя не может свидетельствовать о принятии наследства, т.к. Е. не предпринимала каких-либо действий в течение отведенного для принятия наследства срока для его принятия.

Е. обратилась с жалобой в ВС.

Что решил Верховный Суд?

ВС с апелляционным решением не согласился.

Аргументы суда

1. Наследство может быть принято путем подачи заявления нотариусу, или путем осуществления наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

2. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение действий, предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ, а также «иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, может выступать вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нём на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания)».

3. Суд установил, что на момент смерти Б. истец проживала в его квартире, а также продолжила проживать и после его смерти. Она пользовалась находящимся в ней имуществом как своим собственным. Е. представила документы, которые подтверждают ее проживание в квартире наследодателя, что означает действия по фактическому принятию наследства.

4. На момент открытия наследства, Е. вступила во владение и пользование наследственным имуществом, от принятия наследства не отказывалась, т.е. она считается принявшей наследство, пока не доказано иное.

5. Приняв наследство, Е. стала собственником спорного имущества. Получение же свидетельства о праве на наследство является ее правом, а не обязанностью (пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

ВС оставил в силе решение суда первой инстанции.

Источник: Определение ВС от 18 июня 2019 года № 5-КГ19-83.

По теме: Когда нельзя восстановить пропущенный срок для принятия наследства?


                                                                                       
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика