ВС решил, кто получит компенсацию морального вреда за ошибку врачей

30.07.2019
ВС решил, кто получит компенсацию морального вреда за ошибку врачей


Это дело попало во второй обзор практики Верховного суда за 2019 год. Речь идет о ситуации, когда кто-то из близких умершего пытается получить компенсацию морального вреда за смерть члена семьи из-за некачественной медпомощи. Нижестоящие инстанции считали, что подобные иски не обоснованы.


Мария Исхакова* умерла от разрыва сосудов вскоре после того, как сходила в районную больницу с жалобами на повышенное давление. Антон Исхаков*, ее супруг, посчитал, что в случившемся виноваты врачи, которые вовремя не оказали его жене качественную помощь. Сначала муж Исхаковой пытался добиться возбуждения уголовного дела против медиков, но безрезультатно. Тогда он решил взыскать компенсацию морального вреда с медучреждения. Две инстанции ему отказали, указав на недоказанность вины врачей. Кроме того, суды сослались на то, что моральные страдания в такой ситуации может понести лишь сама пострадавшая, но не ее близкие.

Верховный суд пришел к иному выводу. В подобных случаях именно больница обязана доказать, что врачи оказали пациенту квалифицированную помощь, отметил ВС. Кроме того, суду нужно выяснить, имелась ли связь между смертью пациента и возможными ошибками в оказании ей медуслуг.

Судьи ВС подчеркнули, что компенсацию морального вреда при смерти из-за некачественной медпомощи может получить и супруг умершего (дело № 71-КГ18-12). Ведь в таких случаях нарушается и неимущественное право членов семьи пострадавшего на здоровье, родственные и семейные связи, на семейную жизнь.

Обзор практики Верховного суда 2019 года № 2.

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Автор Алексей Малаховский



                                                               
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика