Беларусь. "Сын со мной не общается, я ничего не хочу ему оставлять после смерти. Сможет ли он отсудить наследство?"

29.07.2019
Картинки по запросу наследство gif


У нас новые вопросы, связанные с наследованием имущества: в первом случае отец решил лишить наследства сына, во втором вдова и дочь умершего стараются минимизировать бюрократическую волокиту. Квалифицированные ответы дала нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.


"Хочу завещать все свое имущество (квартира, автомобиль) племяннице, но у меня есть сын, который не общается со мной. Слышал, что он может оспорить мое завещание в суде? Так ли это?"

- Завещатель свободен в своем волеизъявлении по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти, что определено статьей 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Безусловно, вы можете завещать все свое имущество племяннице, однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, определяются на момент открытия наследства. К таковым относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители. Если на момент вашей смерти сын будет нетрудоспособным (пенсионер по возрасту или инвалид любой группы), то независимо от того, что вы завещаете все племяннице, он сможет наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

В случае же обращения в суд за признанием завещания недействительным необходимо предоставить суду наличие обстоятельств, по которым завещание может быть признано таковым. Любую сделку, в том числе и завещание, можно оспорить, если будет доказано, что сделка была совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, если лицо не понимало и не осознавало значения своих действий.


"У меня умер муж. Я бы хотела дачу, гараж и машину оформить на сына, квартиру - на себя. Могу ли я отказаться от наследства в пользу дочери, а она - от своей доли в квартире?  Нотариус сказала, что нет, надо оформить все наследство на себя, а потом распоряжаться по своему усмотрению. Не хотелось бы двойного оформления". 

- Вы и ваша дочь не можете отказаться от части наследства, так как это не допускается законодательством. 

Дальнейшее оформление наследства зависит от того, является ли наследуемое имущество общей совместной собственностью. Если наследуемые вами дача, гараж, машина и квартира приобретены вами и вашим супругом в период брака за общие средства, то данное имущество является общей собственностью супругов, независимо от того на чье имя зарегистрировано имущество, если иное не определено условиями брачного договора. Поэтому при оформлении наследства нотариус выдаст вам как пережившей супруге свидетельство о праве собственности на половину имущества, приобретенного в период брака. Оставшаяся половина будет наследоваться.

Если же указанное вами имущество было приобретено вашим супругом до брака либо получено в период брака в дар или по наследству, то в отношении этого имущества вы и ваша дочь, а также иные наследники, если они есть, до выдачи свидетельства о праве на наследство вы можете заключить соглашение о разделе наследства, в котором определить, что вы наследуете квартиру, а дочь - дачу, гараж и машину. Данное соглашение будет являться основанием для выдачи соответствующих свидетельств о праве на наследство. 


                                         ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу www.abw.by                ÐŸÐ¾Ñ…ожее изображение  
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика