Нотариус Югры рассказала о тонкостях наследования по завещанию

21.07.2019
Нотариус Югры рассказала о тонкостях наследования по завещанию

Нотариус Сургута Елена Соловьева. Фото с сайта https://xn--80aaxsfnme.xn--p1ai/ru-ru/news/notarius-yugry-rasskazala-o-tonkostyah-nasledovaniya-po-zaveshaniyu

 


В одном из городов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры развернулась настоящая драматическая история — покойный муж 50-летней Веры Е., крупный предприниматель — владелец целого ряда бизнес-проектов в России и за рубежом, оставил свою семью практически ни с чем, а все свое имущество завещал любовнице и племяннице, проживающей в другом регионе страны.

О том, что почти все свое состояние любимый супруг оставил не ей, женщина узнала после его смерти, придя к нотариусу. В процессе оформления наследства выяснилось, что покойный незадолго до смерти написал завещание. Почти все имущество, включая рестораны, гостиницы, зарубежную недвижимость, супруг Веры завещал своей любовнице, проживающей в одном из уральских городов. А супруге и своим совершеннолетним детям бизнесмен оставил только жилье, в котором они проживали.

«В России, как и во многих других цивилизованных странах, действует принцип свободы завещания, в соответствии с которым гражданин может завещать свое имущество абсолютно любому физическому лицу, организации или даже государству, — комментирует вице-президент нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Елена Соловьева, — Это основание наследования приоритетнее по сравнению с наследованием по закону, когда круг наследников определяется законом и наследование осуществляется ими в порядке очередности. Право завещать свое имущество любому лицу ограничено только правилами об обязательной доле в наследстве. К сожалению, в отношении законной супруги здесь исключений нет, но, тем не менее, однозначно говорить о том, что имущественные права законной супруги в данном случае не защищены законом, тоже неверно».

Как разъяснила нотариус, если супруги нажили в период брака общее имущество, то пережившая законная супруга, несмотря на наличие завещания в пользу третьего лица, имеет право сначала потребовать выделения своей доли в общей совместной собственности, и лишь оставшаяся ½ часть имущества, собственно, и будет составлять наследственную массу. И только на эту оставшуюся часть имущества может претендовать наследник по завещанию. Кроме того, если, например, законная супруга являлась нетрудоспособной, находилась на иждивении у наследодателя, то она также имеет право получить еще и обязательную долю в наследственном имуществе. Законом также устанавливается круг так называемых «обязательных наследников», равно как и размер и порядок исчисления их доли в наследственном имуществе, несмотря на то, что завещание является приоритетной формой наследования перед наследованием по закону.

Наследниками на обязательную долю в наследстве являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители и нетрудоспособные иждивенцы. Эти лица в любом случае вправе наследовать не менее половины той доли, которая причиталась бы им, если бы не было завещания.

Даже если у гражданина было, как говорится, несколько любовниц, и каждой из них он завещал отдельное имущество, нет оснований для признания завещаний недействительными, а правила об обязательной доле будут действовать в отношении каждого завещания.

«Во избежание неприятностей и споров по поводу наследства, к составлению завещания и наследственному планированию в целом, жителям округа следует подходить ответственно, и попытаться максимально учесть нюансы конкретной жизненной ситуации, рассмотреть все возможные варианты развития событий после открытия наследства. Если у вас есть бизнес, продумайте вопросы правопреемства; если есть активы в иностранных юрисдикциях, учтите тонкости международного наследственного права», — рекомендует Елена Соловьева.

Как рассказали в нотариальной палате Югры, в регионе за последние 10 лет нотариусы ежегодно удостоверяют порядка 2-3 тысяч завещаний. В 2018 году было удостоверено 2788 завещаний, что на 1,5 процента больше показателей 2017 года. Больше всего завещаний в прошлом году удостоверили нотариусы Сургута (618), Нижневартовска (552), Нефтеюганска (253), Ханты-Мансийска (217), Югорска и Советского района (194).

Все чаще к нотариусам для оформления завещаний начали обращаться молодые жители округа, работающие в опасных климатических и производственных условиях, чья работа связана с постоянными авиаперелетами. За десять лет увеличилось количество выдаваемых нотариусами округа свидетельств о праве на наследство. Так, к примеру, если в 2008 году нотариусами Югры было выдано 12793 свидетельства о наследстве, то в 2018 году их количество достигло 22 609 свидетельств. Доля выданных нотариусами свидетельств о наследстве приходится на крупные муниципалитеты региона: Сургут (5281), Нижневартовск (3371), Нефтеюганск (2150), Югорск и Советский район (1587), Ханты-Мансийск (1353).

                                                                                                                                                 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика