Если я откажусь от своей доли наследства в пользу дочери, я смогу впоследствии отменить отказ?

05.07.2019



Нет, согласно пункту 3 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ, отказ от наследства является бесповоротным, то есть он не может быть впоследствии изменен или взят обратно.


В соответствии со статьей 1158 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства.

Отказ от наследства является односторонней сделкой, в силу которой право наследования прекращается у лица, являющего наследником по закону или по завещанию и отказавшегося от наследства, и возникает у других лиц. При этом отказ возможен в пользу лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди с соблюдением ограничений, установленных статьей 1158 Гражданского кодекса РФ, а также без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (безоговорочный отказ).

Право на отказ может быть реализовано наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно статье 1158 Гражданского кодекса РФ отказ в пользу других лиц не допускается:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве;
- если наследнику подназначен наследник.

Отказ от части причитающегося наследства не допускается. Однако если гражданин призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

В том случае, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, отказ от наследства допускается лишь без указания лиц, в пользу которых гражданин отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ).

При этом доля отпавшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства или отказавшемуся наследнику не подназначен наследник.

При отказе единственного наследника по завещанию, которому завещано все имущество наследодателя, наследственное имущество переходит наследникам по закону.

Отказ совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу соответствующего заявления.

Таким образом, законодатель установил право наследников на отказ от наследства. Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию, с соблюдением ограничений, указанных в статье 1158 Гражданского кодекса РФ.

Отказ от наследства является бесповоротным, то есть он не может быть впоследствии изменен или взят обратно (пункт 3 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ).

                                                                                                                                                   
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика