Умер отец моей внучки, который составил завещание на своего брата. Можно ли оспорить данное завещание по причине того, что внучка инвалид с детства?

01.07.2019
Умер отец моей внучки, который составил завещание на своего брата. Можно ли оспорить данное завещание по причине того, что внучка инвалид с детства?

Фото с сайта http://www.infovoronezh.ru/News/-63081.html


Ваша внучка будет наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причитается ей при наследовании по закону.


Согласно статье 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону происходит, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства и вступает в силу лишь после смерти наследодателя.

В силу статьи 1119 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого решения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Среди наследников по закону есть особая категория. Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания они имеют право получить обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (статья 1141 Гражданского кодекса РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (статья 1149 Гражданского кодекса РФ).

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего гражданина, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.


                                                                                                                                                 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика