Правила погашения долгов умерших

01.07.2019
Картинки по запросу gif Rules of repayment of debts of the dead


Какие долги умершего человека не придется платить, а какие обязательны к погашению?

Мой дядя оставил в наследство добротный дом. Радость оказалась преждевременной – ко мне перешел дядин долг по алиментам. Объясните, пожалуйста, законно ли взыскание с наследника неустойки за несвоевременную уплату их, и конечно, самих алиментов.

К. Тихомиров


Положение действующего законодательства нашему читателю разъясняет прокурор района советник юстиции Антон Чураков.

– Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к нему имущества, в данном случае дома. В свою очередь ст.120 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что выплата алиментов, которые взыскивают по суду, прекращается со смертью того, кто их получает, или кто их выплачивает. К наследникам одновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению долгов наследодателя, если таковые были на момент смерти. Если наследник должника – дяди принял в наследство дом, то он сам становится должником кредитора наследодателя, но в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. А если переходит к наследнику – племяннику долг по алиментам, то к нему переходит и обязанность платить неустойку, начисленную на момент смерти наследодателя.

Обязанность платить неустойку и долг по алиментам – это долги, не связанные с личностью, и поэтому наследник обязан эти долги выплатить в пределах имущества, перешедшего ему. Однако же наследуются и с момента смерти должника прекращаются обязательства по уплате алиментов на будущее, так как они неразрывно связаны с личностью должника.

Автор Роза Шарафеева

                                                                                                                                                    
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика