Гроб, перевозка, погребение: что омич может получить бесплатно от мэрии

30.06.2019
Гроб, перевозка, погребение: что омич может получить бесплатно от мэрии

Омич может получить бесплатное место для могилы, но не может его выбрать. Фото: Иван Рейзвих с сайта https://ngs55.ru/news/more/66140941/


NGS55.RU решил разобраться в том, какие льготы может получить омич, потерявший близкого родственника. При нашей мэрии существует специальное бюджетное учреждение — комбинат специальных услуг. Поэтому мы обратились за разъяснениями к чиновникам.

Что конкретно можно получить бесплатно?

В департаменте городского хозяйства нам рассказали, что существует целый набор безвозмездных услуг. В статье 9 федерального закона «О погребении и похоронном деле» фигурируют следующие пункты:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела умершего на кладбище или в крематорий;

4) погребение или кремация тела с последующей выдачей урны с прахом.

Полный список услуг можно получить в КСУ.

— Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления, — уточняется в законе.

Кто именно может претендовать на эти льготы?

Обратиться за льготой может супруг умершего, родственник, законный представитель или любой другой человек, взявший на себя обязанность организовать похороны.

Можно ли бесплатно получить землю для могилы?

Согласно тому же закону, каждому гражданину России гарантируется после смерти погребение в соответствии с его волей. И бесплатный участок для погребения гарантируется тоже.

А место выбрать можно?

Настолько далеко льготы не распространяются: выбирать место на кладбище всё-таки нельзя.

Но что делать, если хочется быть похороненным рядом с родственниками?

— Существует возможность создания семейного (родового) захоронения на общественных кладбищах, — объяснили в ДГХ. — Порядок создания семейного (родового) захоронения установлен административным регламентом предоставления муниципальной услуги, утверждённым 27 марта 2012 года.

Мы нашли на сайте мэрии соответствующий документ. Из него следует, что можно бесплатно получить место для могилы рядом с супругом/супругой, родителями (родными или приёмными), дедушкой, бабушкой, детьми, внуками, братьями и сёстрами. Услуга предоставляется в течение 15 дней после получения; достаточно только написать заявление и приложить к нему документы, удостоверяющие личность и подтверждающие родство, а также согласие на обработку персональных данных.

Обычно люди в любом случае хоронят близких за свой счёт. Позже можно получить возмещение расходов?

Социальное пособие выдают прямо в день обращения: нужно только предоставить справку о смерти. Пособие представляет собой стоимость услуг из гарантированного перечня, но оно не может превышать четыре тысячи рублей.

Кем это пособие выдаётся?

Если умер пенсионер, деньги выдают в отделении пенсионного фонда по месту его регистрации. В остальных случаях за пособием надо идти в территориальный орган фонда социального страхования либо в орган социальной защиты по месту жительства.

ТЕКСТ Николай Эйхвальд

                                                                                                                                                         

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика