Фото с сайта https://neg.by/novosti/otkrytj/poryadok-nasledovaniya-doli-v-ustavnom-fonde
Доля в бизнесе в случае смерти одного из партнеров (учредителей) переходит по наследству супругу (при его наличии) или другим родственникам. При этом следует помнить, что наследуются лишь имущественные права, но не право на участие в хозяйственной организации и принятие управленческих решений.
Как надлежащим образом реализовать свои права в описанной ситуации? В данной статье представлен пошаговый механизм действий, как участников ООО, так и наследников, при наступлении обстоятельств, связанных с наследованием доли.
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО)признается общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст. 86 ГК).
Согласно ст. 91 Закона от 9.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозобществах) ООО самостоятельно определяет размер своего уставного фонда, стоимость которого составляется из стоимости вкладов его участников. Не допускается освобождение последних от обязанности внесения вклада в уставный фонд, в т.ч. путем зачета требований к обществу, за исключением случаев, установленных законодательными актами (ст. 89 ГК).
Участники хозяйственных обществ имеют обязательственные права в отношении этих обществ, а также могут иметь вещные права только на имущество, которое они передали этим обществам в пользование в качестве вкладов в уставные фонды.
Размер доли участника в уставном фонде ООО определяется в процентах или в виде дроби и соответствует соотношению между стоимостью его вклада в уставный фонд и уставным фондом этого общества, если иное не предусмотрено уставом общества (ст. 94 Закона о хозобществах).
Согласно ст. 1031 ГК при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в неизмененном виде, как единое целое, и в один и тот же момент (универсальное правопреемство), если из ГК и иных законов не вытекает иное.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в т.ч. личные неимущественные права, не связанные с имущественными (ст. 1033 ГК).
Что записано в уставе
В соответствии с п. 6 ст. 92 ГК доли в уставном фонде ООО переходят к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством об ООО и уставом общества.
Как уже указывалось, доли в уставном фонде ООО переходят к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками этого общества, если его уставом не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Согласие считается полученным, если в течение срока, установленного уставом ООО, но не более 30 дней с даты обращения к обществу наследников(правопреемников), получено письменное согласие всех остальных участников или не получено письменного отказа ни от одного из остальных участников.
Отказ в согласии на переход доли в уставном фонде ООО влечет за собой обязанность общества выплатить наследникам умершего участника общества или правопреемникам юридического лица – участника общества действительную стоимость доли в уставном фонде либо с согласия наследников (правопреемников) выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.
В соответствии со ст. 94 Закона о хозобществах, действительная стоимость доли участника ООО соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли. Она определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составленному на момент открытия наследства или на момент правопреемства юридического лица.
Выплата (выдача в натуре имущества) производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором произошли открытие наследства или правопреемство юридического лица, в срок до 12 месяцев со дня отказа наследникам (правопреемникам) в согласии на переход к ним доли. Доля в уставном фонде ООО наследников (правопреемников) переходит к обществу с момента выплаты им действительной стоимости доли в уставном фонде этого общества (выдачи им имущества в натуре, соответствующего такой стоимости) и реализуется в порядке, установленном ст. 100 Закона о хозобществах, если иной порядок не предусмотрен его уставом.
Порядок оформления наследственных прав
Порядок оформления наследственных прав на долю в уставном фонде общества регулируется Законом от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате).
Согласно ст. 80 Закона о нотариате, нотариус, получивший сообщение об открытии наследства до истечения срока для его принятия, обязан не позднее следующего рабочего дня с момента получения данного сообщения известить об открытии наследства наследников, место жительства (место пребывания) или место работы которых ему известны.
Нотариус открывает наследственное дело при получении одного из следующих заявлений:
– заявление наследника о принятии наследства;
– заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию предшествует проверка нотариусом факта смерти наследодателя, наличия завещания и отсутствия факта его отмены, времени и места открытия наследства, состава и принадлежности наследственного имущества.
В подтверждение указанных обстоятельств истребуются соответствующие документы.
В обязанность нотариуса также входит выяснение до выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию круга лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а если таковые имеются – выяснение круга наследников первой очереди, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания, для расчета обязательной доли.
Алгоритм наследования доли в ООО
1) Наследнику необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (заявление подается нотариусу не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства).
Согласно п. 117 гл. 19 постановления Минюста от 23.10.2006 № 63 «Об утверждении инструкции о порядке совершения нотариальных действий» (далее – постановление № 63), заявление о принятии наследства адресуется нотариальной конторе по месту открытия наследства. В нем указываются Ф.И.О. заявителя, его адрес, дата открытия наследства, Ф.И.О. наследодателя, место открытия наследства (определяется в соответствии со ст. 1036 ГК) и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство. Заявление подписывается заявителем собственноручно в присутствии нотариуса.
2) В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство (заявление подается нотариусу по истечении 6-месячного срока со дня открытия наследства), кроме сведений, указанных в ч. 1 постановления № 63, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, адрес их места жительства (места пребывания), а если он неизвестен – место работы. Заявление также подписывается заявителем собственноручно в присутствии нотариуса, при этом под роспись на заявлении наследнику разъясняются правовые последствия выявления иных наследников после принятия наследства.
В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию наследникам предлагается указать всех наследников на обязательную долю, а при их наличии – всех наследников по закону первой очереди, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания.
Чтобы определить размер обязательной доли, нужно рассчитать законную долю:
Стоимость всего наследуемого имущества
Законная доля = —————————
Число наследников
по закону
Законная доля
Обязательная доля = ————————
2
Приложениями 13–21 к постановлению Минюста от 10.12.2012 № 293 установлены формы свидетельств о праве на наследство по завещанию.
В связи с чем при обращении к нотариусу о получении свидетельства о праве на наследство необходимо представить: копию устава; правоустанавливающий документ наследодателя на долю в уставном фонде общества (договор купли-продажи доли, протокол собрания учредителей и т.д.); справку об оплате доли наследодателем.
3) Получить свидетельство о праве на наследство (выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (ст.ст. 1083, 1084 ГК)).
4) Уведомить общество о намерении стать его участником, направив в адрес общества заявление о включении в состав участников. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о смерти и копию свидетельства о праве на наследство.
В случае принятия наследника в состав участников общества уполномоченному лицу следует обратиться в регистрирующий орган с заявлением о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, обусловленные изменением состава участников.
В случае отказа его принятия в состав участников общества возникает обязанность общества выплатить наследнику действительную стоимость доли в уставном фонде общества либо с согласия наследников выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.
Далее – зарегистрировать в связи с этим и, как следствие, переходом его доли к самому обществу, изменения, вносимые в учредительные документы общества.
Нотариальные тарифы
Нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами утверждены постановлением Совмина от 27.12.2013 № 1145.
От уплаты нотариального тарифа освобождаются пенсионеры, инвалиды I и II группы в размере 50% от установленного нотариального тарифа, в т.ч. за удостоверение завещаний;
– удостоверение завещания – 100% базовой величины (БВ);
– выдача свидетельств о праве на наследство: наследникам по закону первой очереди; наследникам по завещанию, в число которых входят внуки наследодателя и лица, которые при наследовании по закону считались бы наследниками первой очереди; наследникам, принявшим наследство в результате наследственной трансмиссии, которые при наследовании по закону считались бы наследниками первой очереди, – 100% БВ;
– составление и подготовка проектов завещаний – 20% БВ;
– составление и подготовка заявлений: наследника о принятии наследства; наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство – 100% БВ.
Автор публикации: Эвелина ДУБОВИК, управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»
