Беларусь. Гомельская Правда. ЧАСТЬ 2. Что делать с заброшенными могилами, как перенести захоронение на другое кладбище и где больше нельзя хоронить людей?

23.06.2019
Беларусь. Гомельская Правда. ЧАСТЬ 2. Что делать с заброшенными могилами, как перенести захоронение на другое кладбище и где больше нельзя хоронить людей?
Фото с сайта  https://gp.by/category/news/news197470.html


На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” ответил директор ОАО “Гомельский специализированный комбинат” Александр ПОПОВ.


Здравствуйте. Меня зовут Инна Николаевна. Мой отец упокоен на кладбище уже 40 лет. Я человек преклонного возраста. Смогу ли поселиться, так сказать, на его месте?

— Вы имеете в виду произвести эксгумацию останков, опустить их на два с половиной метра и сделать повторное захоронение в эту же могилу?

— Ого, значит, это так делается? Да, всё верно.

 — По истечении 20 лет законодатель­ством не запрещено. Нужно взять в архиве свидетельство о смерти похороненного близкого родственника, затем в городском центре гигиены и эпидемиологии получить разрешение на эксгумацию останков. Ее производим на платной основе. После процедуры родственникам выдается справка о том, что они имеют право повторно произвести захоронение в этой могиле.

— Хорошо, буду знать, как объяснить детям. Наверное, я и сама могу сделать это еще при жизни, так ведь?

— Совершенно верно.

Это прямая линия? Меня зовут На­талья. Нельзя ли что-нибудь сделать с соседними могилами, если за ними давно никто не ухаживает? У нас вообще ведется какой-то учет заброшенных захоронений или это все на совести родственников? Не думаю, что у похороненных там людей есть родственники: могилки совсем неухоженные.

 — Всё, что находится в пределах ограды, надгробные сооружения, проходы между могилами и оградами должны содержаться в надлежащем состоянии родственниками умерших. Один раз в два года проводится инвентаризация. Если есть разрушения надгробного сооружения или ограды, наша организация выставляет табличку, в которой обращается к родственникам с просьбой привести могилу в надлежащее состояние. По истечении двух лет, если не произошло никаких изменений, комиссия в составе работников городского ЖКХ, спецкомбината, администрации района, в котором находится кладбище, решает произвести демонтаж надгробных сооружений. Данные о похороненном там человеке размещаем на идентификационной табличке, а все разрушенные элементы убираем. Могилы в нормальном состоянии, но давно не крашенные, мы не имеем права трогать.

Будут ли расширять Ченковское кладбище? Когда хоронили моего брата, рабочий, который спиливал дерево, сказал, что будут расширять.

— Не могу сказать. Это кладбище относится к Ченковскому сельисполкому, а мы обслуживаем только городские. Обратитесь в сельсовет.

— Спасибо. И такой вопрос: если два захоронения в одной могиле, то ставится два креста?

 — Ну почему, можно и один. Просто будет две таблички. Или один памятник с двумя портретами и фамилиями. Как захотят родственники.

Подскажите, пожалуйста, а то никогда не занималась этим вопросом, а теперь приходится. На кладбище в деревне Красное около могилки растет старое дерево. Мы хотим его убрать. Знаем, что нужно обращаться в сельсовет, но ведь рядом могилки. Надо ли предупредить родственников похороненных там людей?

— Нет. Работники, которые демонтируют дерево, несут ответственность перед третьими лицами. Если ветка или дерево упадет на чье-то захоронение и разрушит памятник, то отвечать будут именно они.

— Тут еще мои знакомые спрашивают: хотят перенести могилу родственника с одного кладбища на другое, где похоронены дедушка и бабушка. Такое вообще возможно?

— Законодательством это разрешено. Нужно принести свидетельство о смерти родственника в центр гигиены и эпидемиологии и получить разрешение на экс­гумацию. Но вначале пусть согласуют процедуру с администрацией территории, куда собираются произвести перезахоронение. Это возможно только по истечении 20 лет.

Можно ли использовать одну могилу дважды? У нас есть захоронение 1984 года в Гомеле на “Осовцах”.

— Да, можно. Через 20 лет после первого захоронения.

— Мы, конечно, все живы и здоровы, но хотелось бы не напрягать детей в будущем. Нам уже под семьдесят. Можем ли сделать это при жизни? Чтобы дети потом похоронили без проблем. Сколько это стоит и куда обращаться?

— Да, вы можете сделать это сами. Стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от масштаба работ. Наш специалист выедет на место, посмотрит, надо ли демонтировать ограду, памятник, столики, скамейки. Эти работы имеют фиксированную цену. Но для начала нужно получить справку в центре гигиены и эпидемиологии, и только потом обращаться к нам.

— А как к вам доехать?

— Гомельский спецкомбинат находится на улице Целинной, 19, остановка “Улица Сосновая”.

На “Осовцах” есть могилки, за которыми никто не следит. Не могут ли ваши работники благоустроить их?

— Бюджетные средства выделяются только на уборку мест общего пользования. Могилки и проходы между ними должны содержать родственники.

 — А еще такая проблема: нам надо срезать старое дерево. Куда обратиться?

— В Гомельское городское ЖКХ. Напишите заявление с просьбой демонтировать дерево, которое угрожает разрушением надгробных сооружений, и его уберут бесплатно.

Мне 82 года. Мой отец 47 лет назад был погребен вместе со своей женой. Места на кладбище больше нет. Могут ли дети меня похоронить в могиле отца?

— Да. Нужно получить справку в центре гигиены и эпидемиологии на разрешение эксгумации, и наши работники произведут все необходимые манипуляции. Вам или вашим родственникам выдадут документ о том, что в этом месте можно делать повторное захоронение.

— Надо обратиться в похоронное бюро?

— Нет, сначала в архив — за справкой о смерти вашего отца. Затем в городской ЦГЭ, а потом уже к нам.

Вопросы от “Гомельскай праўды”

— Для захоронения в существующую могилу нужно проводить эксгумацию первого тела и опускание его на большую глубину. А можно ли сразу, во время первых похорон, вырыть могилу поглубже, чтобы потом не переделывать?

— В принципе, можно. Будет выдана справка о том, что захоронение произведено с учетом возможности повторного захоронения в этой же могиле.

— Через 20 лет?

— Нет, в этом случае в любое время.

— Сколько мест можно зарезервировать на кладбище?

— По решению горисполкома на двух участках Стукачевского кладбища можно резервировать до трех и до четырех мест одновременно. Два места предоставляются безвозмездно, третье и четвертое — платно. За каждый квадратный метр гражданин должен заплатить пять базовых величин. Эти деньги идут на благоустройство кладбищ.

— На каких гомельских кладбищах больше нельзя хоронить людей? С чем это связано?

— Закрыты Южное, расположенное в конце Новобелицкого кладбища, и Лещинское, где уже более 15 лет не производятся захоронения. Такое решение принято горисполкомом. Сноситься эти кладбища не будут.

— Может ли иностранец быть похоронен на одном из кладбищ Гомеля?

 — По законодательству захоронение умершего производится на кладбищах по месту его рождения, по последнему месту жительства или пребывания, рядом с умершим близким родственником либо по месту жительства лица, взявшего на себя организацию погребения. В Гомеле захоронение производит только спецкомбинат. Наша организация предоставляет бесплатный участок для захоронения умершего независимо от того, откуда он. А вот на сельских кладбищах другие правила. Насколько я знаю, если человек никак не связан с этой местностью, то решением райисполкомов для его родственников определена плата.

— Планируются ли работы по благоустройству территорий общего пользования на городских кладбищах, ремонту подъездных дорог?

— Каждый год балансодержатель, а это городское ЖКХ, формирует заявки на замену контейнеров для мусора, емкостей для технической воды, ограждений и так далее. Глобальных планов нет.

— Спрашиваю, чтобы подвести к другому вопросу: станут ли въезды на кладбища платными?

 — Сейчас этот вопрос не рассматривается, потому что такой вариант не предусмотрен законом. Но даже если бы возможность была, организовать один-единственный въезд на каждое из 20 городских кладбищ нереально.

На прямой линии дежурила Анастасия МАКЕЕВА

По теме: Директор Гомельского специализированного комбината о могилах на двоих, бронировании кладбищенских участков и крематории в Гомеле 
https://gp.by/category/news/society/news197364.html

                                                                                     
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика