Кыргызстан. Сколько денег государство даст вам на похороны — все о ритуальном пособии в КР

17.06.2019
Кыргызстан. Сколько денег государство даст вам на похороны — все о ритуальном пособии в КР

Памятная монета Кыргызстана "Белый теплоход" из серии монет, посвящённых произведениям Чингиза Айтматова - 10 сом 2009 - Серебро 925.  Фото с сайта  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%B8






Ритуальное пособие выплачивается в целях частичного покрытия расходов на похороны. От чего зависит размер выплат и какие документы необходимо представить для их получения, рассказали в Министерстве труда и социального развития КР.

Порядок назначения и выдачи ритуального пособия регулируется соответствующим положением правительства. Его размер зависит от установленной среднемесячной заработной платы или базовой части пенсии, а также от категории, к которой принадлежал умерший: состоял ли он в трудовых отношениях, работал на себя или находился на иждивении.

Пособия выплачиваются из республиканского или местного бюджета. Если умирает пенсионер или обеспечиваемый им член семьи, средства на погребение выделяются Социальным фондом КР и считаются исходя из базовой части пенсии.

В остальных случаях сумма пособия может составлять 100, 50 и 20 процентов от среднемесячной зарплаты, то есть варьироваться от 1 500 до семи с лишним тысяч сомов. К примеру, если умирает работник, выплата достигнет 7 189 сомов; если уходит из жизни член семьи, находившийся на его иждивении, на погребение предоставят 3 595 сомов. Если в момент смерти кыргызстанец находился за пределами страны, ритуальное пособие составит 1 438 сомов.

В случае смерти человека, который официально работал в компании по трудовому договору, заявитель предоставляет справку о смерти (форма №8). В остальных случаях человек, похоронивший умершего, предоставляет следующие документы: заявление, копию своего паспорта, справку о смерти, справку с последнего места жительства покойного и заявителя, справку, подтверждающую проведение похорон.

Для выплаты ритуального пособия могут понадобиться и другие документы. Их перечень зависит от категории граждан, к которой относился умерший.

Ранее мы рассказали, на какие выплаты со стороны работодателей могут рассчитывать кыргызстанцы.


                                                                                                                                
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика