Мне после смерти мужа остался жилой дом. В установленный законом срок я не приняла наследство, однако всю жизнь живу в этом доме, что делать?

08.05.2019
Мне после смерти мужа остался жилой дом. В установленный законом срок я не приняла наследство, однако всю жизнь живу в этом доме, что делать?

Фото с сайта http://www.infovoronezh.ru/News/-62644.html

Если вы пропустили срок и у вас недостаточно документов для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, то для установления факта принятия наследства необходимо обратиться в суд.

Принятие наследства - это одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, для приобретения причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством.

Кроме подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства. То есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии (пункт 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ).

Если гражданином были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления о принятии наследства.

Однако следует иметь в виду, что фактическое принятие наследства должны быть совершено в пределах срока, установленного для принятия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса РФ).
Если в указанный шестимесячный срок с заявлением к нотариусу вы не обращались, и у вас нет документов, подтверждающих фактическое принятие наследства, или их недостаточно для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, то для установления факта принятия наследства необходимо обратиться в суд.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика