Как организовать похороны в Красноярске и что положено по закону: ответы на все вопросы

06.05.2019
Как организовать похороны в Красноярске и что положено по закону: ответы на все вопросы

Кладбище Бадалык планировали закрыть для захоронений, но снова «прирезали» ему новые территории. Фото: Артем Ленц  Все фото с сайта https://ngs24.ru/news/more/66072337/


Разбираемся, с чего начать и как не быть обманутым

В преддверии родительского дня, когда у православных христиан принято поминать ушедших родителей и других родственников, мы решили составить инструкцию. Мысли о смерти принято отгонять подальше, но с ней сталкивается рано или поздно каждый. Прошедший через организацию похорон на фоне стресса не всегда может вспомнить всю последовательность действий и дать совет. Поэтому мы пообщались с минздравом, департаментом горхозяйства и ритуальщиками, и составили список того, как проводить родных в последний путь.

У меня умер родственник, с чего начать? 

В краевом министерстве здравоохранения говорят, что первым делом нужно проверить признаки жизни у человека и позвонить по телефону полиции — 02. Приехавшие на место сотрудники должны осмотреть тело и принять решение о необходимости назначения судебно-медицинской экспертизы. Они же решают вопрос по транспортировке умершего специальным транспортом, выписывая соответствующий документ. Если его отправляют на экспертизу, то доставка происходит совершенно бесплатно.

Как правило, тело везут в отдел экспертизы трупов в «Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» на Партизана Железняка, 1Ж. Также в городе имеются еще 6 моргов в больницах, в которых проводятся патолого-анатомические вскрытия умерших. В последние попадают бывшие пациенты тех самых лечебных заведений.

Если смерть была ожидаемой, например, человек долго болел, представители рынка советуют заранее обзвонить фирмы похоронных услуг и выбрать, с какой сотрудничать. 

Можно ли отказаться от вскрытия? 

Скорее всего, нет. По закону на столе патологоанатомов оказываются все люди, кто не умер в больнице. По статье 67 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» таким образом определяют причины смерти и диагноз. По религиозным взглядам отказ могут написать супруги или близкие родственники, а также сам погибший заблаговременно до смерти. Однако его не примут во внимание, если есть подозрения на насильственную смерть, передозировку лекарств. Вскрытие проводится, если человек умер во время реанимационных мероприятий, переливания крови, от инфекции, онкологии. Обязательно оно для беременных, рожениц и рожденных мертвыми детей.

Сколько занимает процедура подготовки к захоронениям? Сколько стоят услуги морга и что туда входит? 

«Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы», поясняют в минздраве, не занимается подготовкой к погребению. Тела умерших выдаются родственникам в рабочее время в день завершения вскрытия, либо на следующий день. Денег за экспертизу также не берут.

Остальное — вотчина ритуальных организаций, в договоре с которыми прописываются все услуги, их цена и время оказания, констатировали в минздраве. 

В моргах, говорит представитель Союза предпринимателей похоронного дела Игорь Коробейников, могут только обмыть тело и переодеть в принесенную одежду. Нанесение грима занимает 10–15 минут, и его делать в здании бюро экспертизы запрещено. Как правило, все происходит в поминальном зале перед началом похорон. 



В могилы, где после первого захоронения прошло 20 лет, можно дохоранивать родственников. Фото: Юлия Глушко 


Где сейчас можно хоронить в Красноярске? 

По словам представителя горхозяйства мэрии Светланы Трушковой, сегодня разрешено погребение на двух кладбищах — Шинном и Бадалыке. При этом ранее власти заявляли о закрытии последнего кладбища, которое и так стало чуть ли не самым большим в стране. Однако необходимость в нем велика, поэтому на недавней сессии горсовета мэр Сергей Ерёмин рассказал о том, что территории решено «прирезать» земли соседнего района. В дальнейшем решается вопрос об организации кладбищ под Березовкой или Шуваево в Емельяновском районе.

Также своих родных в последний путь тут могут отправить владельцы семейных захоронений. Для этого нужно оставить заявку в управлении дорог и благоустройства, например. Специалисты изучат участок, и если санитарные нормы будут соответствовать, то дадут разрешение на захоронение вблизи могил родных. За место платить не нужно — оно бесплатное. 

В крайних случаях близких родственников можно захоронить в одной могиле. Тут вопрос уже идет о всех кладбищах, что есть в Красноярске. Но для этого должно пройти 20 лет между смертями. В каждом регионе своя цифра в зависимости от почвы, метеусловий и других факторов. Теоретически вы или другие члены семьи можете оказаться в одной могиле с родителями, братом, бабушкой или дедушкой. Степень близкого родства прописана в семейном кодексе. Для захоронения с родными нужно собрать пакет документов и доказать родство. Принести заявление с указанием круга лиц, которых планируется захоронить, паспорт и копию заявителя, копии и оригиналы документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении и прочее).

Если ритуальщики пытаются продать мне землю на кладбище — это законно? 

На Бадалыке есть единственный сектор — 1Д, возле Центральной аллеи, за который представители ритуальных компаний могут попросить деньги. До декабря 2015 года компании — муниципальные и коммерческие, могли взять участок на кладбище в аренду, благоустроить его и предлагать под захоронение за деньги. При этом фактически продавалось не место, а услуги — благоустройство, озеленение, водоотведение. Цена устанавливается организацией, и департамент горхозяйства к этому отношения не имеет. Недавно мужчина, говорит Светлана Трушкова, рассказывал, что заплатил 248 тысяч рублей «Ритуал Сервису». Согласно договору, сумма ушла на доставку гроба, вынос тела, аренду зала, бригаду транспортировки, погребение, перенос к могиле, установку креста, а также выкуп трех могил в бетонной ячейке с благоустройством. В целом от такого места красноярцы могут отказаться и найти бесплатное. Именно эти участки сейчас предлагают платно, ведь вернуть назад по закону мэрия их не может.

Чтобы быть похороненным на Центральной аллее рядом с политиками, учеными, военными, говорят в мэрии, нужно иметь заслуги перед Красноярском. По сути, это аллея славы, где хоронят почетных граждан, имеющих государственные и иные награды.

Где получить свидетельство о смерти? 

Раньше свидетельство можно было получить на Бадалыке и на Мичурина — тут трудились сотрудники загса. Но недавно их перевели обратно в территориальные отделы. Получить бумагу можно в течение полугода после смерти, все займет 10–15 минут. С собой нужно взять свой паспорт, справку о смерти из морга и паспорт умершего. Из последнего при вас выдернут страницы с фото и пропиской. 



На Центральной аллее хоронят только почетных граждан Красноярска. Фото: Юлия Глушко 


Во сколько обойдутся похороны? 

Мало кто знает, но красноярцы могут рассчитывать на компенсацию от государства на похороны. Сумма небольшая — 8827 рублей, она пересматривается каждый год и фиксируется в постановлении мэрии. Именно такие деньги город тратит на скромное погребение безродных: копка могилы, гроб с минимальным наполнением, транспортировка тела, установка таблички. Тела последних либо остались невостребованными в течение 10 дней, либо от них отвернулись родные.

Красноярцы могут рассчитаться за погребение и написать заявление на так называемую субсидию. Как и в случае с декретными для работающих горожан, деньги выдаст работодатель. Остальные могут обратиться в управление соцзащиты.

В целом достойные похороны в Красноярске, по оценкам игроков рынка, могут обойтись в 15–25 тысяч рублей. По сути, за эту сумму будут оказаны те же услуги, что для безродных, только в более качественных материалах. Дорогие и шикарные похороны, рассказывают в Союзе предпринимателей похоронного дела, часто заказывают цыгане. Они отдают предпочтение широким могилам, устланными блестящими коврам. В целом похороны могут обойтись до полумиллиона рублей.

У вас есть свои истории об организации похорон, которыми вы хотите поделиться? Сообщайте нам в нашей группе «ВКонтакте».
Пишите — 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

По теме

Автор Юлия Глушко                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика