
Рискует оказаться на улице, потому что не был в официальном браке. В Вологде прошел суд по вопросу об иждивенчестве. Это второй такой прецедент в стране. Почему стороны не смогли поделить наследство - без вмешательства служителей Фемиды.
«У меня цветы не совсем, так сказать, хорошо живут, но я стараюсь, что могу делаю. Надо по идее пересаживать, она раз в год всегда их пересаживает».С момента смерти той, которая эти цветы посадила — прошел уже год, но о любимой женщине — Ольге Третьяковой — говорит до сих пор в настоящем времени. 26 лет совместной жизни не стереть.
«Ламинат — все это и прочее делали сами. Полы делали только с ней. — То есть вы и работы сами производили? — Да, с ней вдвоем. Это правда».Эта квартира в центре Вологды, загородный дом, офис — рука об руку многого добились. Теперь любимой женщины нет, а его выставляют за дверь собственного дома. Все имущество должно перейти родственникам Ольги. Таков закон, официально брак не был зарегистрирован.
Семен Рыбьев: «Вы можете прожить 30 лет и придут, ну, я не могу назвать их посторонними, но придут люди, которые вообще никакого отношения к этому не имеют. И будут требовать то, что им совсем не принадлежит».Разница в возрасте — больше 20 лет. И оба думали, первым уйдет Семен Михайлович — именно поэтому все имущество было переписано на нее.
«Это была крайне редкая женщина. К родителям, как она к ним относилась — вообще. Она безумно любила свою мать».Матери тоже уже нет. На наследство Ольги претендуют ее отец и брат. Доказывать свое право на свою же по сути собственность Семен Михайлович отправился в суд. Тем самым создав прецедент — это второе такое дело в истории всей российской судебной практики — об иждивенчестве.
Светлана Саратыгина, юрист: «Как у нас, наверное, многие и путаются, что наследство — это только 7 очередей. Это прямые родственники, дальше двоюродные и до бабушек. Но есть и восьмая очередь, есть восьмая ступень — это иждивенцы. Пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние дети, то есть если человек проживал более года — это и в законе так звучит — более года с умершим, который его содержал, помогал ему финансово».Семен Михайлович не работал несколько лет — жил на пенсию, помогала Ольга. После ее смерти, чтобы отдать ее долги занимал — больше двух миллионов, а еще также продолжал платить по коммунальным счетам. Это значит он не юридически, но фактически вступил в наследство. Вторая сторона на себя эти обязанности не взяла.
«Признаете эти требования о передаче имущества в порядке наследства: — Его что ли? — Да. — Нет».Ирина Бугримова, свидетель: «Я в первый раз услышала претензии второй стороны во время поминок. Я даже не поняла о чем идет речь, и если честно, я была в шоке. Уже в тот момент люди задумывались о том, что надо делить имущество».
На суд вызывалось много свидетелей — друзей семьи, чтобы доказать и многолетнюю финансовую несостоятельность Семена Михайловича и отношения, которые только юридически нельзя назвать семейными. Но суд принял решение — отказать истцу в полном объеме. Он собирается подать апелляцию.
Надо защищать себя, своих близких, своих детей от таких ситуаций, чтобы не остаться, как Семен Михалыч, ну, грубо говоря, не стал чуть бомжом.