Как не опоздать с принятием наследства?

14.03.2019
Как не опоздать с принятием наследства?

Фото с сайта https://rainbowthefox.tumblr.com/post/163464662657/skeleton-war-choose-your-starter


Можно ли по уважительной причине отодвинуть срок принятия наследства или вступить в спор о наследовании через полгода?

И. Колесов, Ульяновск


 Ответ эксперта.   Отвечает Нотариальная палата Ульяновской области.

«Раздел наследства – тема деликатная и волнительная, затрагивающая каждого из участников процесса. Независимо от того, по завещанию или по закону происходит наследование, чтобы его  получить, необходимо вовремя его принять.  

Принять наследство – значит,  заявить о своем желании получить имущество, оставшееся после смерти наследодателя. По закону это нужно сделать в течение шести месяцев со дня смерти – именно этот день считается днем открытия наследства. Такой же срок предусмотрен и для оформления отказа от имущества в пользу иных наследников. 

Если все сделать вовремя – вопросов по дальнейшему оформлению наследства не будет. В противном случае, пропущенные сроки придется восстанавливать. Это возможно сделать, обратившись за письменным согласием к остальным, вовремя принявшим наследство, наследникам. Однако,  если хотя бы один из них будет против, восстанавливать сроки наследования  придётся в суде, предоставив  уважительную причину  «опоздания».

Закон принципиален в сроках, при этом способ принятия наследства выбирает сам наследник. Он может обратиться с заявлением к нотариусу по месту открытия наследства. Свидетельства о смерти наследодателя и паспорта наследника для принятия наследства будет достаточно. Документы, подтверждающие родство, наличие наследственного имущества и его принадлежность умершему, понадобятся уже при получении свидетельства о праве на наследство. Есть и другой способ – наследник может фактически принять наследственное имущество, вступив в права владения или управления им. Если речь идет о недвижимости, это может подразумевать оплату коммунальных услуг, ремонт, проживание или предоставление жилого помещения в аренду.  

Поскольку круг наследников весьма широк: законом установлены восемь очередей наследования, а завещать свое имущество можно вообще любому лицу – в жизни могут возникнуть ситуации, когда право на наследство у наследника возникнет только в том случае, если предыдущий наследник это наследство не примет или откажется от него. Для таких случаев законом установлены специальные дополнительные сроки, позволяющие новому наследнику заявить о своих правах.

Более подробную и бесплатную консультацию по всем вопросам принятия и оформления наследства можно получить непосредственно у нотариуса».

Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2019




Что происходит с нами после смерти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Марта 2019
Это споры вокруг мест массовых захоронений жертв репрессий: как их обихаживать, и надо ли их обихаживать вообще, писать ли имена и тому подобное
23 Марта 2019
Американцы искренне верят в зомби и даже учат своих школьников, как выжить в случае зомби-апокалипсиса, — соответствующий предмет включен в школьную программу. Наши предки тоже верили в «живых мертвецов».
23 Марта 2019
Дети в возрасте до 5 лет, живущие в зонах конфликтов, в 20 раз чаще умирают от кишечных заболеваний, вызванных некачественной водой
23 Марта 2019
28.09.1917 под ним был похоронен австро-венгерский военнопленный – генерал-лейтенант Людвиг Бартлес
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика