Можно ли вернуть деньги, если должник умер?

13.03.2019
Можно ли вернуть деньги, если должник умер?
«Занимала одному человеку 30 тысяч рублей. К сожалению, тогда не знала, что у него были проблемы с наркотиками, расписка у меня есть. К сожалению, человек умер не так давно, еще месяца не прошло, мне бы эти деньги сейчас не помешали. Занимала примерно полтора года назад. Что посоветуете? Или просто забыть, и все?» (Елена С.)


На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

- Если вам известны потенциальные наследники умершего, вы можете обратиться к ним с претензией о возврате долга, в том числе до того, как они приняли наследство. Иногда наследники погашают долги умершего добровольно, поскольку такое действие свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Напомню, что наследники первой очереди - это дети, родители и супруга. Поэтому рекомендую сначала обратиться к ним.

Можете составить письменную претензию. Укажите в ней:

• обстоятельства возникновения долга и условия, на которых должник обязался его вернуть, в том числе сроки возврата;

• требуемую сумму. При необходимости разъясните, как вы ее рассчитали;

• способы, которыми наследники могут погасить долг, и необходимые для этого сведения. Это могут быть, например, реквизиты вашего счета для перечисления долга в безналичном порядке, или адрес, по которому вам можно передать наличные деньги.


Сошлитесь на статьи 1175 и 1153 Гражданского кодекса РФ, разъясните, что наследники несут ответственность по долгам наследодателя и могут принять наследство, если погасят его долги.

Рекомендую формулировать текст не как требование, а как предложение. Это связано с тем, что до принятия наследства наследники не обязаны отвечать по долгам умершего.

Приложите к претензии копии подтверждающих долг документов: договора, расписки и т.п.

Поскольку ваша цель на данном этапе - уведомить наследников и убедить их выплатить долг, рекомендуем направлять сообщения по известным вам адресам наследников, а также по адресу последнего места жительства должника.

Если данные наследников вам неизвестны, направьте письменную претензию нотариусу, который ведет наследственное дело вашего должника.

Узнать, какой нотариус ведет наследственное дело, можно на сайте федеральной нотариальной палаты https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/. Для поиска достаточно знать полное имя наследодателя (умершего должника).

Долг можно взыскать и через суд. Иск к наследникам нужно подавать после того, как они приняли наследство.

Ольга Полякова              
Ольга Полякова


Výsledek obrázku pro Тагильский рабочий


Что происходит с нами после смерти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Марта 2019
Это споры вокруг мест массовых захоронений жертв репрессий: как их обихаживать, и надо ли их обихаживать вообще, писать ли имена и тому подобное
23 Марта 2019
Американцы искренне верят в зомби и даже учат своих школьников, как выжить в случае зомби-апокалипсиса, — соответствующий предмет включен в школьную программу. Наши предки тоже верили в «живых мертвецов».
23 Марта 2019
Дети в возрасте до 5 лет, живущие в зонах конфликтов, в 20 раз чаще умирают от кишечных заболеваний, вызванных некачественной водой
23 Марта 2019
28.09.1917 под ним был похоронен австро-венгерский военнопленный – генерал-лейтенант Людвиг Бартлес
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика