Можно ли передать по наследству требования о компенсации морального вреда?

12.02.2019
Можно ли передать по наследству требования о компенсации морального вреда?

Н. В. Неврев «Семейные расчёты (Раздел по наследству)», 1888 год. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%...


Если суд уже принял решение о присуждении моральной компенсации, но истец не получил её при жизни, то деньги становятся частью наследства.Такую позицию высказал Верховный Суд РФ.

Суть дела

В сентябре 2017 году апелляционный суд взыскал с двух граждан по 100 тысяч рублей компенсации морального вреда, причиненного преступлением, в пользу гражданки С. В марте 2018 года гражданка С. умерла.

В мае дочь умершей гражданки обратилась в кассационный суд с иском о взыскании этой компенсации в качестве наследника.

Что решил суд

Кассационный суд отказал в требовании:

  • Компенсация морального вреда носит личный характер, потому не входит в состав наследственного имущества, правопреемство спорных правоотношений недопустимо.

Гражданка обратилась в Верховный Суд.

Что решил ВС

ВС не согласился с решением кассации:

  • В состав наследства входят вещи, имущество, а также имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности личного характера, например, алименты, право на возмещение вреда и т.д. Право требовать взыскания компенсации морального вреда также не может переходить по наследству;
  • Однако в наследственное имущество входят имущественные права, в том числе на присужденные наследодателю денежные суммы. Таким образом, «права на получение присуждённых наследодателю, но не полученных им денежных сумм, входят в состав наследства»;

Суд, который отказал наследнице в получении денежной компенсации, не учел вышеуказанные нормы.

ВС отметил:

Поскольку судебное постановлении о присуждении денежной компенсации вступило в силу, то право на их получение является имущественным и входит в состав наследства, постольку допускается правопреемство в кассационной инстанции. А значит, оснований для прекращения дела нет.

ВС отменил все решения, направил дело на новое рассмотрение в кассационный суд.

Источник: определение ВС от 22 января 2019 года № 127-КГ18-33.


По теме:

Проблемное наследство: можно ли претендовать на «беспаспортную» недвижимость?

Можно ли назначить экспертизу в апелляционной инстанции?

О том, как Верховный Суд решал, кто из наследников оказался недостойным


Можно ли передать по наследству требования о компенсации морального вреда

Ушел из жизни близкий. Что делать?

8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
21 Февраля 2019
В августе 1940-го его доставили в Освенцим. Его участь была, казалось бы, предопределена: умереть в концлагере от зверств эсэсовцев. Однако судьба приготовила этому узнику другую роль – стать свидетелем и документалистом тех страшных событий. Сын полячки и немца Вильгельм Брассе вошел в историю как фотограф Освенцима. Каково это – ежедневно фиксировать на фотопленку мучения таких же узников, как ты? О своих чувствах по этому поводу он потом не раз рассказывал…
21 Февраля 2019
Пожилой возраст — фактор риска для возникновения множества серьезных заболеваний. Сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, риск развития рака, инфаркта и диабета — верные спутники людей преклонных лет. Некоторые ученые надеются, что однажды мы научимся лечить все эти болезни разом, но главное — расправиться с процессом старения. Кто прав?
20 Февраля 2019
Почему мы вообще умираем? Кто-то считает смерть эволюционным механизмом, кто-то ошибкой, а кто-то предостерегает от вмешательства в естественные процессы. Такие противоречия возникают в среде ученых-геронтологов, изучающих процессы старения и умирания и ищущих способы продления жизни. «Нож» поговорил с двумя известными геронтологами: один из них работает над созданием эликсира вечной жизни, а другой считает поиски бессмертия блажью.
20 Февраля 2019
Рассказываем про судьбы великих уральских артистов
19 Февраля 2019
На Троицком кладбище, что находится у железнодорожного вокзала, есть могила полковника по фамилии Ленин
18 Февраля 2019
Старое городское кладбище на проспекте Мира — одна из немногих «специальных» территорий Кёнигсберга, сохранившихся до наших дней.
17 Февраля 2019
Принимая наследство, наследник получает все, что принадлежало наследодателю на день его смерти. Конечно же, большую часть наследства составляет имущество, оформленное на имя наследодателя (банковские вклады, недвижимость и пр.) – это наследники получают в первую очередь. Но не следует забывать, что, помимо этого, есть еще ряд выплат, на которые наследники имеют полное право претендовать.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика