Можно ли оспорить завещание?

10.02.2019
Можно ли оспорить завещание?

Фото с сайта https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=72933



«Брат составил завещание на соседа. Могут ли родственники оспорить завещание, если на момент его составления брат находился в запое, а через неделю попал в психиатрическую больницу, потом умер?» 
(Дмитрий В.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации распорядиться имуществом на случай смерти можно только через завещание. Признать завещание недействительным может только суд по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Поэтому, если вы не согласны с завещанием вашего родственника, ваше право – его оспорить. 

Как разъяснено в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании», сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок.

Сделка, совершенная дееспособным гражданином, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина или других лиц.

Юридически значимыми обстоятельствами в таком случае являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания и выдачи доверенностей, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального уровня.

Ольга Полякова Автор Ольга Полякова




Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика