Кто должен платить за доставку тела мигранта на родину: ответ МИД Узбекистана

07.02.2019
Кто должен платить за доставку тела мигранта на родину: ответ МИД Узбекистана

 AUTHOR: Karolina "Mangusta" Kaczkowska. Фото с сайта http://szuflada.net/polka-z-horrorami-iv-zrodla-horroru/death-and-taxes/


Брат погибшего в Москве узбекистанца записал обращение к президенту Шавкату Мирзиёеву с просьбой сделать доставку тел граждан республики на родину бесплатной.


ТАШКЕНТ, 7 фев - Sputnik. Министерство иностранных дел Узбекистана прокомментировало распространившуюся в СМИ и соцсетях видеозапись, на которой брат погибшего в Москве Отабека Болтаева просит президента Шавката Мирзиёева сделать бесплатной доставку тел граждан республики на родину.

Брат Болтаева Баходир Ахмедов живет в России с 2003 года. В ноябре прошлого года Болтаев приехал к нему на заработки и трудился дворником. В его обязанности входила очистка ото льда и снега крыши трехэтажного здания. 5 января 2019 года узбекистанец упал с крыши, ударился о забор и погиб.

Ахмедов записал видеообращение из машины, когда вез на заднем сиденье гроб с телом брата. Он жаловался на то, что посольство Узбекистана и национальный авиаперевозчик "Узбекистон хаво йуллари" отказали ему в помощи. Деньги на отправку тела на родину, по словам Ахмедова, ему пришлось искать самому.

Однако по информации консульского отдела посольства Узбекистана, Ахмедов 9 января 2019 года, то есть за день до обращения в посольство, под роспись получил от руководства Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) "Жилищник Пресненского района", где работал Болтаев, 100 тысяч рублей (около 1,5 тысячи долларов) для транспортировки и захоронения. По данным МИД, стоимость ритуальных услуг и авиаперевозки составляет от 50 до 100 тысяч рублей.
Кроме того, по приказу директора ГБУ на имя супруги Болтаева будет переведена единовременная материальная помощь в размере 250 тысяч рублей.

Как напомнили в МИД, в соответствии со статьями 220 Трудового кодекса, 1084 и 1088 Гражданского кодекса РФ ответственность за возмещения вреда лицам, понесшим ущерб здоровью при исполнении трудовых обязанностей, в полной мере несет работодатель.

Таким образом, Ахмедов до обращения в Посольства уже располагал достаточными материальными средствами для отправки тела Болтаева и его доводы о финансовых трудностях не соответствуют действительности, считают в ведомстве.

"Консульский отдел посольства не имеет сведений о получении родственниками Болтаева вышеуказанных сумм или об их заявлении в правоохранительные органы (в соответствии с действующим российским законодательством) о возмещении работодателем нанесенного морального и материального вреда в связи с лишением кормильца, а также о привлечении к уголовной ответственности виновных в ненадлежащем обеспечении техники безопасности", - говорится в сообщении.

В случае официального обращения членов семьи Болтаева или их законного представителя консульско-правовой департамент МИД Узбекистана готов к защите законных прав и интересов семьи погибшего.

В соответствии с постановлением президента Узбекистана "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы внешней трудовой миграции Республики Узбекистан" при Министерстве занятости и трудовых отношений создан Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом. Документом предусмотрено покрытие указанным Фондом расходов по перевозке тел узбекских граждан, умерших в период нахождения в трудовой миграции.



Ушел из жизни близкий. Что делать?

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Апреля 2019
В бесконечных русско-немецких переплетениях значительное место занимают лица духовного звания, священнослужители. Большинство из них — личности уникально интересные и глубокие. Изучение их биографий наполняет живым содержанием тезис о том, что русская церковь богата замечательными людьми. Таким человеком был протоиерей Иоанн Базаров — один из известных представителей Русской православной церкви, служивших за рубежом во второй половине Х1Х века.
24 Апреля 2019
Какие известные личности были там похоронены?
24 Апреля 2019
Рассказываем, что такое ВПР и как понять, что твой ребёнок на грани срыва
24 Апреля 2019
Парижское кладбище Пер-Лашез считается одним из самых посещаемых в мире. Здесь похоронено огромное количество знаменитых на весь мир людей. Однако, найти эти могилы довольно сложно из-за огромной площади кладбища и отсутствия официальной нормальной карты с gps-координатами.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика