Если мне подарят квартиру, вернется ли она обратно к дарителю, если со мной что-то случится?

04.02.2019
Если мне подарят квартиру, вернется ли она обратно к дарителю, если со мной что-то случится?

Nemesis now dead mans hand gambling cards skull gothic figurine ornament gift. Фото с сайта https://www.ebay.co.uk/p/Nemesis-Now-Dead-Mans-Hand-Gambling-Cards-Skull-Gothic-Figurine-Ornament-Gi...


Обычно подаренное имущество становится собственностью одаряемого и после его смерти переходит к его наследникам. Но вы можете в тексте договора дарения указать, что, если одаряемый умрет раньше дарителя, у последнего появится право потребовать отмены дарения, то есть передачи квартиры обратно в его собственность.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При этом согласно пункту 4 статьи 578 Гражданского кодекса в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Следовательно, даритель и одаряемый в тексте заключенного между ними конкретного договора дарения по взаимному соглашению вправе указать, что, если одаряемый (как новый собственник вещи, получивший ее в безвозмездном порядке от дарителя) умрет раньше дарителя, у дарителя появится право потребовать отмены дарения. То есть передачи вещи обратно в свою собственность, в которой эта вещь находилась ранее. Право собственности на такую вещь не войдет в состав наследственной массы умершего одаряемого. Наследники одаряемого будут обязаны возвратить вещь дарителю по его требованию.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ право собственности дарителя на объект недвижимости, являвшийся предметом такого договора, может быть зарегистрировано, если воля дарителя на отмену дарения в связи со смертью одаряемого выражена в заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган. И к этому заявлению приложены договор дарения, содержащий соответствующее условие, а также свидетельство о смерти одаряемого (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 за 2017 год).

Таким образом, при наличии указанного условия в договоре дарения, при отмене дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (пункт 5 статья 458 Гражданского кодекса РФ). При отсутствии в договоре дарения условия об отмене дарения в случае, если даритель переживет одаряемого, после смерти одаряемого (собственника имущества) имущество перейдет его наследникам соответствующей очереди.


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика