Если мне подарят квартиру, вернется ли она обратно к дарителю, если со мной что-то случится?

04.02.2019
Если мне подарят квартиру, вернется ли она обратно к дарителю, если со мной что-то случится?

Nemesis now dead mans hand gambling cards skull gothic figurine ornament gift. Фото с сайта https://www.ebay.co.uk/p/Nemesis-Now-Dead-Mans-Hand-Gambling-Cards-Skull-Gothic-Figurine-Ornament-Gi...


Обычно подаренное имущество становится собственностью одаряемого и после его смерти переходит к его наследникам. Но вы можете в тексте договора дарения указать, что, если одаряемый умрет раньше дарителя, у последнего появится право потребовать отмены дарения, то есть передачи квартиры обратно в его собственность.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При этом согласно пункту 4 статьи 578 Гражданского кодекса в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Следовательно, даритель и одаряемый в тексте заключенного между ними конкретного договора дарения по взаимному соглашению вправе указать, что, если одаряемый (как новый собственник вещи, получивший ее в безвозмездном порядке от дарителя) умрет раньше дарителя, у дарителя появится право потребовать отмены дарения. То есть передачи вещи обратно в свою собственность, в которой эта вещь находилась ранее. Право собственности на такую вещь не войдет в состав наследственной массы умершего одаряемого. Наследники одаряемого будут обязаны возвратить вещь дарителю по его требованию.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ право собственности дарителя на объект недвижимости, являвшийся предметом такого договора, может быть зарегистрировано, если воля дарителя на отмену дарения в связи со смертью одаряемого выражена в заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган. И к этому заявлению приложены договор дарения, содержащий соответствующее условие, а также свидетельство о смерти одаряемого (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 за 2017 год).

Таким образом, при наличии указанного условия в договоре дарения, при отмене дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (пункт 5 статья 458 Гражданского кодекса РФ). При отсутствии в договоре дарения условия об отмене дарения в случае, если даритель переживет одаряемого, после смерти одаряемого (собственника имущества) имущество перейдет его наследникам соответствующей очереди.


Если мне подарят квартиру вернется ли она обратно к дарителю если со мной что то случится

Ушел из жизни близкий. Что делать?

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
21 Февраля 2019
Представители ОПС «Уралмаш» под вывеской муниципального предприятия зарабатывают на живых и мертвых екатеринбуржцах. Пикантность ситуации не исчерпывается грубым копированием названия и логотипа МУПа. Выяснилось, что администрация муниципального предприятия, хоть публично и осуждает клонирование, на деле аффилирована с этой коммерческой структурой. Как развивается противостояние городских похоронщиков и ОПС «Уралмаш», читайте в материале 66.RU.
21 Февраля 2019
В августе 1940-го его доставили в Освенцим. Его участь была, казалось бы, предопределена: умереть в концлагере от зверств эсэсовцев. Однако судьба приготовила этому узнику другую роль – стать свидетелем и документалистом тех страшных событий. Сын полячки и немца Вильгельм Брассе вошел в историю как фотограф Освенцима. Каково это – ежедневно фиксировать на фотопленку мучения таких же узников, как ты? О своих чувствах по этому поводу он потом не раз рассказывал…
21 Февраля 2019
Пожилой возраст — фактор риска для возникновения множества серьезных заболеваний. Сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, риск развития рака, инфаркта и диабета — верные спутники людей преклонных лет. Некоторые ученые надеются, что однажды мы научимся лечить все эти болезни разом, но главное — расправиться с процессом старения. Кто прав?
20 Февраля 2019
Почему мы вообще умираем? Кто-то считает смерть эволюционным механизмом, кто-то ошибкой, а кто-то предостерегает от вмешательства в естественные процессы. Такие противоречия возникают в среде ученых-геронтологов, изучающих процессы старения и умирания и ищущих способы продления жизни. «Нож» поговорил с двумя известными геронтологами: один из них работает над созданием эликсира вечной жизни, а другой считает поиски бессмертия блажью.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика