Как узнать о существовании завещания?

03.02.2019
Как узнать о существовании завещания?

Living dead dolls.   Фото с сайта https://www.ebay.com/itm/Living-Dead-Dolls-Psycho-Norman-Bates-As-Mother-/263076847066


Согласно статистическим сведениям, российские граждане все чаще стали задумываться об оформлении завещания. И не только по достижению ими преклонного возраста, но и молодые люди, если им удалось достичь определенного материального положения.

В силу различных жизненных обстоятельств этот нотариально удостоверенный документ может сыграть важную роль в жизни наследователей. Как узнать, есть ли завещание – первейший из задаваемых вопросов.

Пока человек, составивший завещание жив, в абсолютной тайне содержится и факт оформления его волеизъявления, и само содержание документа. Эти моменты регулируются гражданским законодательством. Наследователем же может стать практически любой российский гражданин, если он достиг совершеннолетнего возраста и признан дееспособным.

Что искать?

Следует понимать, что наследование материальных благ не всегда сопряжено с положительными моментами. Ведь после смерти родственника потенциальных наследников может быть множество.

Если кто-то из них, не упомянутый в документе, обнаружит его копию первым, то он будет крайне заинтересован в сокрытии самого факта составления завещания.

В России законодательство не предусматривает обязательного фиксирования всех волеизъявительных документов в одном государственном реестре. Поэтому розыск завещания может сопровождаться определенными трудностями.

Первые шаги, где и как найти завещание:

  • тщательно проверить все возможные места для хранения важных документов у усопшего;
  • обязательно учесть место и значимые обстоятельства его смерти;
  • проанализировать все места проживания наследодателя, наличие там нотариальных учреждений.

Если место, где хранится завещание самостоятельно обнаружить не удалось, предстоит выполнить еще несколько шагов. А перед этим заранее собрать перечень документов, которые обязательно понадобятся для оформления процедуры наследования:

  • документ, удостоверяющий личность претендента на наследство – паспорт;
  • все документы на наследуемое имущество;
  • оригинал свидетельства о смерти;
  • определенные документы, подтверждающие ближайшее родство.

Важный юридический нюанс – поиск завещания и оформление наследственного дела должны осуществляться в срок 6 месяцев со дня констатации смерти наследодателя. В противном случае наследование будет оформляться согласно закону.

Где искать?

Прежде всего, необходимо учитывать – российским законодательством предписывается, что завещательный документ в обязательном порядке должен быть нотариально заверен.

Как правило, процедура выполняется по месту проживания самого наследодателя либо же по месту определения имущества. Поэтому одним из возможных ответов на задаваемый наследниками вопрос, как узнать о наличии завещания – составить перечень нотариальных учреждений и обратиться к их сотрудникам за помощью в розысках документа.

Однако без наличия копии свидетельства о констатации факта смерти наследодателя получить какую-либо письменную информацию будет весьма затруднительно. Сотрудники попросту откажутся предоставлять информацию, ссылаясь на тайну составляемого завещания.

Если количество организаций, обладающих правозавещательными полномочиями, превышает несколько десятков единиц, для облегчения розыска требуемого документа можно сделать запрос в Нотариальную палату. Подобный способ оптимален в том случае, если, к примеру, было оформлено завещание на квартиру в ином городе.

Важно также учитывать факт, что наследодатель мог не только составить свое волеизъявление в ином городе, где имеется нотариальная служба, но и передать свое имущество любому постороннему человеку.

Подобная ситуация, впрочем, не скажется на несовершеннолетних гражданах, которые находились на иждивении у наследодателя на момент его гибели.

Как разыскать нотариуса?

Если поиски завещательного документа в доме усопшего не принесли успеха, следующим логическим шагом будет являться обращение к ближайшему нотариусу.

Именно в полномочия специалиста, прикрепленного к территориальному участку, где был зарегистрирован наследодатель, входит оформление всех дел людей, прикрепленных на вверенной ему территории.

Как правило, большие участки распределяются между несколькими специалистами либо же по территориальному фактору, либо возможна градация фамилий по алфавиту.

Чаще всего, вполне достаточно обратиться в учреждение по месту последней регистрации усопшего, чтобы получить нужную информацию.

Не стоит отчаиваться, если ответ получен отрицательный. Ведь по российскому законодательству человек вправе оформить свое волеизъявление практически в любой нотариальной конторе. И даже при отсутствии постоянной регистрации в определенном населенном пункте. К примеру, подобная ситуация возникла у наследодателя в момент командировки в иной город.

Когда обращаться в Нотариальную палату?

Если требуемый документ не был обнаружен ни в доме наследодателя, ни у нотариуса, как узнать о завещании? Подобная ситуация возникает не так уж редко.

Логичнее всего – оформить соответствующий запрос в Нотариальную палату того территориального субъекта страны, где усопший проживал в последний период своей жизни.

Именно Нотариальная палата будет являться вышестоящим официальным органом, в который юристы обязаны предоставлять информацию обо всех оформленных ими нотариальных процедурах.

Оформив подобный запрос, поиск завещания после смерти наследодателя намного облегчается. Не требуется посещать всех нотариусов, или ехать в иной населенный пункт. Предоставляется тот же перечень документов — паспорт претендента на наследство, свидетельство о смерти, официальное подтверждение факта наличия с ним близкого родства.

Для многих затруднительно разыскивать дубликат завещания, если, к примеру, они проживают в ином городе, отдаленном от города наследодателя.

Рекомендуется правильно составить запрос в Нотариальную контору той области, где был зарегистрирован усопший, а затем отправить его почтовой службой. Помимо самого запроса обязательно потребуется вложить ксерокопии вышеупомянутых документов.

Если по итогам поисков посмотреть на завещательный документ не удается, к примеру, имя претендента в нем не указано, нотариус даст письменный ответ.

Однако разглашать остальную информацию в этой ситуации — перечень имущества и имена наследников — он не имеет полномочий.

Важно учесть и тот факт, что все процедуры по розыску документа о передаче наследуемого имущества можно начинать только после смерти наследодателя. Пока он жив, любые предпринимаемые попытки получить дубликат завещания или иную информацию родственниками—наследниками запрещено.

Если обошлось без нотариуса

Если возник столь волнительный вопрос — как узнать о завещании — важным моментом представляется обстоятельство, где и при каких обстоятельствах умер человек.

Все дело в том, что помимо нотариуса, согласно российскому законодательству, в отдельных ситуациях подтвердить подлинность составленного завещания имеют полное право и другие лица:

  • главный врач лечебного учреждения;
  • начальник проводимой экспедиции;
  • командир плавательного судна;
  • начальник воинской части.

Подобную функцию могут выполнить и два свидетеля — в чрезвычайном случае. При этом если документ о волеизъявлении составлялся за стенами нотариального учреждения, дополнительно требуются иные документы, подтверждающие факт пребывания волеизъявителя именно в том месте, где составлялось завещание.

Фактор времени в случае претензий на наследство имеет большое значение. В законе строго оговорен срок — не более 6 месяцев. В противном случае, даже если все необходимые документы будут найдены и подтверждены, вернуть уже разделенное наследство будет практически невозможно.

Автор Евгения Агеева

   

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика