Таджикистан. «Сомон Эйр» стала единственной авиакомпанией, бесплатно доставляющей «грузы-200» на родину

02.02.2019
Таджикистан. «Сомон Эйр» стала единственной авиакомпанией, бесплатно доставляющей «грузы-200» на родину

Фото с сайта https://rus.ozodi.org/a/29747356.html


«Сомон Эйр» стала единственной авиакомпанией, которая бесплатно доставляет на родину «грузы-200» с телами таджикских мигрантов, умерших за рубежом, в том числе в России.

Раньше эту миссию выполнял также «Таджик Эйр», но уже почти месяц как компания приостановила полеты по всем направлениям из-за сложной финансовой ситуации.

С 2008 года «Таджик Эйр», а с 2009 года и «Сомон Эйр» обязались бесплатно доставлять «грузы-200» с телами трудовых мигрантов, скончавшихся за рубежом, в том числе в России. Ежегодно десятки таджикских мигрантов умирают на чужбине по разным причинам – болезни, несчастные случаи, убийства. Некоторых хоронят на мусульманских кладбищах в чужих странах, но чаще всего родственники покойных предпочитают предать их земле на родине.

В авиакомпании «Сомон Эйр», которая до конца осенне - зимнего периода будет выполнять перевозку пассажиров национального авиаперевозчика в российские города, сообщили, что компания уже 10 лет занимается этой миссией.

Ð?ззат Амон

Иззат Амон

Иззат Амон, защищающий права трудовых мигрантов в Москве, сказал 2 февраля в беседе с Радио Озоди, что каждую неделю он оказывает содействие в доставке 3-4 «грузов-200» в Таджикистан.

«На прошлой неделе отправили еще один гроб через «Сомон Эйр», - сказал собеседник.

Тимур Бандишоев, начальник пресс-центра авиакомпании «Сомон Эйр», сказал в беседе с Радио Озоди, что в 2018 году компания бесплатно перевезла из России на родину гробы с телами 190 соотечественников.

Родственники погибших мигрантов признаются, что не так-то легко отправить "груз-200" на родину. Дело в том, говорят они, что «Сомон Эйр» совершает полеты не во все российские города, а российские авиаперевозчики, летающие в Таджикистан – «Уральские авиалинии», «Ютэйр» и «Сибирские авиалинии» требуют оплату за эту услугу. По словам некоторых соотечественников, доставка гроба составляет по цене стоимость трех авиабилетов, а это примерно 45 тыс рублей или 700 долларов.

Абдулло Каримов, руководитель таджикской диаспоры в Тюмени, сказал, что ни одна авиакомпания не совершает прямого рейса из этого города в Таджикистан, и когда возникает вопрос об отправке гроба на родину, им приходится сталкиваться с большими трудностями.

«Ближайший город, из которого выполняются полеты в Таджикистан - Екатеринбург. Отечественные авиакомпании не летают по этому направлению, только «Уральские авиалинии», и услуга по доставке «гроба-200» у них платная. Сначала нужно оплатить полную стоимость услуги в кассу, и лишь потом они принимают гроб на свой борт», - говорит Каримов.

По его словам, обычно с деньгами помогают состоятельные соотечественники. Часто о сборе средств на перевозку гроба сообщают и в соцсетях. Недавно посты о помощи для отправки тел двух соотечественников, умерших в Южной Корее и Германии, были опубликованы в Фейсбуке.

logo

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика