Беларусь. Отец отписал имущество дочери, а сын остался не у дел. Как быть?

01.02.2019
Беларусь. Отец отписал имущество дочери, а сын остался не у дел. Как быть?

Фото с сайта https://www.b-g.by/society/advokatskoe-byuro-otec-otpisal-imushhestvo-docheri-a-syin-ostalsya-ne-u-d...


В завещании отца дача и гараж достаются дочери. Она в это вложила свои силы и деньги. Но в семье есть еще сын – 50 лет, инвалид II группы (после инсульта). Со своей стороны он не может помочь сестре ни материально, ни физически следить за данными постройками. Имеет ли он право на долю в наследстве на гараж и дачу? Как ему разобраться в данной ситуации, какие должны быть его действия? (Брест)

Отвечает адвокат юридической консультации Московского района Бреста Ольга Пунько:

Согласно ст. 1041 Гражданского кодекса (ГК) РБ, гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону.

Согласно ст. 1064 ГК, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

В соответствии с абз. 2 п. 12 постановления пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 №16 (ред. от 30.03.2017) «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» при наследовании по правилам ст. 1064 ГК к нетрудоспособным относятся: лица, в соответствии со ст. 11 Закона РБ от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности.

Таким образом, поскольку сын умершего является инвалидом II группы, он имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Для приобретения права на наследство сын должен его принять по месту открытия наследства путем подачи заявления нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. ст. 1069-1071 ГК).

По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства наследнику выдается свидетельство о праве на наследство (ст. 1084 ГК).

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к адвокату, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу 224030, Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на e–mail 203535@tut.by

Брестская газета

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика