Беларусь. Отец отписал имущество дочери, а сын остался не у дел. Как быть?

01.02.2019
Беларусь. Отец отписал имущество дочери, а сын остался не у дел. Как быть?

Фото с сайта https://www.b-g.by/society/advokatskoe-byuro-otec-otpisal-imushhestvo-docheri-a-syin-ostalsya-ne-u-d...


В завещании отца дача и гараж достаются дочери. Она в это вложила свои силы и деньги. Но в семье есть еще сын – 50 лет, инвалид II группы (после инсульта). Со своей стороны он не может помочь сестре ни материально, ни физически следить за данными постройками. Имеет ли он право на долю в наследстве на гараж и дачу? Как ему разобраться в данной ситуации, какие должны быть его действия? (Брест)

Отвечает адвокат юридической консультации Московского района Бреста Ольга Пунько:

Согласно ст. 1041 Гражданского кодекса (ГК) РБ, гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону.

Согласно ст. 1064 ГК, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

В соответствии с абз. 2 п. 12 постановления пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 №16 (ред. от 30.03.2017) «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» при наследовании по правилам ст. 1064 ГК к нетрудоспособным относятся: лица, в соответствии со ст. 11 Закона РБ от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности.

Таким образом, поскольку сын умершего является инвалидом II группы, он имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Для приобретения права на наследство сын должен его принять по месту открытия наследства путем подачи заявления нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. ст. 1069-1071 ГК).

По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства наследнику выдается свидетельство о праве на наследство (ст. 1084 ГК).

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к адвокату, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу 224030, Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на e–mail 203535@tut.by

Брестская газета

Беларусь Отец отписал имущество дочери а сын остался не у дел Как быть

Ушел из жизни близкий. Что делать?

21 Февраля 2019
В августе 1940-го его доставили в Освенцим. Его участь была, казалось бы, предопределена: умереть в концлагере от зверств эсэсовцев. Однако судьба приготовила этому узнику другую роль – стать свидетелем и документалистом тех страшных событий. Сын полячки и немца Вильгельм Брассе вошел в историю как фотограф Освенцима. Каково это – ежедневно фиксировать на фотопленку мучения таких же узников, как ты? О своих чувствах по этому поводу он потом не раз рассказывал…
21 Февраля 2019
Пожилой возраст — фактор риска для возникновения множества серьезных заболеваний. Сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, риск развития рака, инфаркта и диабета — верные спутники людей преклонных лет. Некоторые ученые надеются, что однажды мы научимся лечить все эти болезни разом, но главное — расправиться с процессом старения. Кто прав?
20 Февраля 2019
Политик скончался в ночь на 20.02.2000 в Калининградской области. В Светлогорск он приехал 17.02 в рамках предвыборной кампании Владимира Путина, а через 2 дня —  умер в номере гостиницы «Русь».
19 Февраля 2019
На Троицком кладбище, что находится у железнодорожного вокзала, есть могила полковника по фамилии Ленин
19 Февраля 2019
В России пожилой человек в первую очередь считается «бедным» и «одиноким», тогда как в остальных странах предпочитают определения «мудрый» и «слабый». Россияне больше других опасаются, что в старости им не хватит денег на жизнь, они потеряют здоровье, физическую форму и близких. По итогам глобального опроса Ipsos Россия вошла в тройку стран, жители которых боятся старости больше всего
18 Февраля 2019
Старое городское кладбище на проспекте Мира — одна из немногих «специальных» территорий Кёнигсберга, сохранившихся до наших дней.
17 Февраля 2019
Пока все остальные представители этого всемирного движения ставят разнообразные эксперименты над собой, русские биохакеры всерьез озабочены поиском эликсира вечной жизни
16 Февраля 2019
Работник устроился слесарем на МУП ЖКХ “Теплосеть” и погиб от несчастного случая, а предприятие стало заявлять, что слесарь трудился по гражданско-правовому договору, следовательно, оно не должно выплачивать компенсацию семье погибшего
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика