Украина. Куда нужно обратиться сумчанам, чтобы похоронить умершего родственника?

29.01.2019
Украина. Куда нужно обратиться сумчанам, чтобы похоронить умершего родственника?
Фото с сайта  https://pohorony.com.ua/blog/skolko-stoit-mesto-na-kladbishhah-ukrainy/


Когда уходит из жизни близкий человек, убитые горем родственники часто бывают настолько растеряны, что не в состоянии решать вопросы, связанные с похоронами. А их возникает немало. С чего начинать? Куда обращаться? Особенно в свете медицинской реформы.

«Теперь, когда терапевты стали семейными врачами, они редко выезжают на вызовы к больным, - рассказывает обратившаяся в редакцию ВШ Лариса Владимировна. - Приедет ли такой доктор из амбулатории домой к умершему человеку? Даст ли справку о смерти? Или, может, что-то поменялось с этой медреформой и нужно обращаться в другие инстанции? Хотелось бы знать».

Поговорить на тему, связанную с похоронами родных и близких людей, мы решили с директором КП «Спецкомбинат» Евгением Короткевичем.

- На сегодня порядок установления факта смерти умершего человека регулируется совместным приказом МВД, Минздрава и Генпрокуратуры №807/1193/279 от 29.09.2017 года. Если умер близкий человек - нужно не паниковать, а в первую очередь позвонить в дежурную часть Нацполиции г. Сумы по телефону экстренного вызова 102 и участковому (семейному) врачу, сообщив им о факте смерти. В случае смерти человека по месту его жительства (без признаков насильственной смерти) на место выедет врач, который констатирует факт смерти, проведет осмотр трупа - по результатам проинформирует подразделение Нацполиции и администрацию медучреждения о возможности установления причин смерти без патологоанатомического вскрытия и выдаче врачебного свидетельства о смерти. Такая справка от врача необходима для получения в загсе свидетельства о смерти, являющегося основанием для организации похорон.

Как уточнили нам в горздраве, как и раньше, выписывает врачебное свидетельство о смерти терапевт или семейный врач. Для этого родственникам нужно связаться с врачом по телефону, и он приедет на дом. Если доктор, с которым подписана декларация на обслуживание, занят на приеме пациентов, администрация медучреждения направит дежурного врача.

В случае гибели человека с признаками насильственной смерти (или с подозрениями на нее) или при установлении таких фактов при осмотре трупа человека, умершего внезапно или при невыясненных обстоятельствах, - на место выезжает следственно-оперативная группа, работники экспертной службы МВД и судмедэксперт. Если вовремя невозможно привлечь судмедэксперта, то - врач и при необходимости другие специалисты.

- Транспортировку умершего человека без признаков насильственной смерти на хранение в морг проводит служба КП «Спецкомбинат» - по вызову родственников умершего человека за их средства (тел.: 62-88-55; 050-285-15-36 - круглосуточно), - уточнил Евгений Короткевич. - Для этого нужно иметь направление, подписанное врачом и участковым полиции. Умершего человека с признаками насильственной смерти (или при подозрении на нее) доставляют в бюро судмедэкспертизы по вызову Сумского горотдела Нацполиции бесплатно. В этом случае врачебное свидетельство о смерти родственникам умершего выдается после проведения судмедэкспертизы.

После получения врачебной справки о смерти или свидетельства о смерти родственники умершего могут обращаться в ритуальную службу КП «Спецкомбинат» по всем вопросам, касающимся регистрации, организации и проведения захоронения. В рабочие дни - с 7.30 до 19.00, в выходные - с 8.00 до 17.00 (тел. 62-88-54), а по номеру (050) 285-15-36 - круглосуточно.

В обязанности КП «Спецкомбинат» входит:

• регистрация и оформление документов на погребение, оформление договора-заказа на организацию и проведение захоронения на 13 городских кладбищах;

• бесплатное выделение места для захоронения;

• оформление свидетельства о захоронении;

• предоставление услуг специализированными автокатафалками;

• благоустройство мест захоронения;

• доставка покойного из дома в морг и обратно, а также - на кладбище.

Автор Лиза Павлова




Украина Куда нужно обратиться сумчанам чтобы похоронить умершего родственника

Ушел из жизни близкий. Что делать?

16 Февраля 2019
Константину Алексеенко 42 года. По образованию он медик. В августе 2017-го года у него диагностировали рак 3-й степени. 061 говорил с Костей во время его очередного посещения онкологического диспансера.
13 Февраля 2019
Для чего осетины приглашают на похороны профессионально скорбящих женщин и зачем покойникам красивые слова — сайт "Это Кавказ" рассказывает о древнем обряде и его жизни в наши дни
4 Февраля 2019
Пирамида разграблена и обречена на постепенное разрушение. Но хуже всего то, что утеряна память о людях, некогда похороненных в ней.
27 Января 2019
Дети испытывают какой-нибудь иррациональный страх. И родители не в силах полностью оградить ребенка от всего, что может его напугать. Задача — не усугубить невольно эту боязнь, а показать, что с ней можно справиться. Как это сделать, объясняет детский психолог Мари Хартвелл-Уокер.
27 Января 2019
После смерти человека на его ближайших родственников ложится обязанность не только по организации похорон, но и по обращению в определённые инстанции и ведомства.
22 Января 2019
Адвокат Вероника Рустамова о том, как избежать проблем с наследством
17 Января 2019
По воспоминаниям очевидцев, в годы Великой Отечественной войны даже солдатам вермахта порой приходилось защищать пленных от изуверств венгерских солдат.
15 Января 2019
Комедийный актер Владимир Зеленский, претендующий на должность президента Украины, опубликовал пародийный видеоролик, в котором «хоронит» действующего главу государства Петра Порошенко.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика