Какая материальная поддержка после смерти матери полагается несовершеннолетнему ребенку?

28.01.2019
Какая материальная поддержка после смерти матери полагается несовершеннолетнему ребенку?

Photograph of an almshouse waif by Lewis W. Hine, entitled ‘Little Orphan Annie in a Pittsburg Institution’ (1909) [Bridgeman Art Library]. Фото с сайта https://www.spectator.co.uk/2018/08/i-am-not-a-number-the-callous-treatment-of-orphans/


РЕУТОВ. 28 января. IN-REUTOV.RU На вопросы реутовчан отвечает юрист, представитель уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Реутов Валерий ЗАЙЦЕВ

- Оформляется ли какое-либо пособие для ребенка по смерти матери, если ребенок несовершеннолетний (15 лет) и остается жить с отцом?   Галина Романовна.

Уважаемая Галина Романовна!

Не существует единого «пособия для ребенка по смерти матери». Здесь может идти речь о трех совершенно разных формах материальной поддержки.

Во-первых, это единовременное социальное пособие и материальная помощь на погребение в соответствии с Федеральным законом от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Выплата гарантирована каждому гражданину страны, который понес расходы на захоронение умершего и изъявил желание получить ее.

Закон о погребении устанавливает фиксированный размер социального пособия, который учитывает прогнозируемый уровень инфляции. Размер пособия на погребение в 2019 году после индексации социальных выплат 1 февраля составит 5 895 рублей.

В Московской области предусмотрены следующие меры государственной поддержки при осуществлении погребения граждан, имевших постоянную регистрацию на территории Московской области, Постановлением Правительства Московской области от 26 августа 2008 года N 728/32  «Об утверждении порядка предоставления социального пособия и единовременной материальной помощи на погребение»,

В зависимости от категории граждан, пособие выплачивается в различных инстанциях:

  • на погребение официально трудоустроенных граждан – работодателем;
  • на погребение нетрудоустроенных граждан – в управлении соцзащиты;
  • на погребение неработавших пенсионеров – в отделении Пенсионного фонда.

Социальное пособие назначается и выплачивается единовременно в течение 1 дня.

Кроме того для малоимущих граждан (и семей), имеющим место жительства на территории Московской области, в дополнение к пособию на погребение предоставляется единовременная материальная помощь за счет средств бюджета Московской области. Материальная помощь является компенсационной выплатой, поэтому предоставляется уже по факту погребения. Назначение и выплата материальной помощи осуществляются в течение 10 дней. За назначением выплаты необходимо обращаться либо в МФЦ, либо в управление социальной защиты населения.

В Московской области максимальная единовременная материальная помощь на погребение может составлять 9 565 рублей, а минимальная – 4 099 рублей. Сумма выплаты зависит от социального статуса лица, взявшего на себя обязанность погребения.

Как пособие на погребение, так и материальная помощь, предоставляются в случае, если обращение за ними последовало в 6-месячный срок со дня смерти.     

 Второй вид поддержки — это пособие на ребенка малоимущим семьям в Московской области. Основаниями для правового статуса является низкий уровень дохода – ниже минимального прожиточного минимума, согласно показателей по РФ или региону проживания родственников.

Определенные выплаты в таких семьях предусмотрены специально для несовершеннолетних детей, если родственники получили статус малоимущих. Установление такого фактора находится в ведении региональных властей. К примеру, по Московской области на 2018 был установлен минимальный прожиточный минимум в размере 12 156 руб. Если доход на каждого члена семьи, исходя из совокупного дохода составляет ниже указанного значения, то она признается малоимущей.

Для того чтобы органы государственной власти начислили на ребенка в малоимущей семье пособия, необходимо  установление статуса отца как «одиночки», то есть воспитывающго ребенка без второго родителя.

Третьей формой материальной поддержки ребенка может стать двойной налоговый вычет 2800 рублей на ребенка единственному родителю в соответствии со ст. 218 Налогового кодекса (НК) РФ.

Налоговый вычет — это установленная сумма от дохода трудящихся, с которой не взимается НДФЛ. Он помогает увеличить фактический размер зарплаты, выдаваемой на руки. Вычеты устанавливаются определенным категориям граждан, в том числе каждому из родителей на каждого из детей до 18 лет (до 24 лет, если он обучается по очной форме), начиная с месяца их рождения или усыновления.

Чтобы получить льготу по НДФЛ, в большинстве случаев заявление и соответствующие документы нужно подавать по месту работы единовременно.

Налоговая льгота оформляется только по одному месту работы. Вычет предоставляется ежемесячно работодателем (для наемных работников) или единовременно после подачи декларации в налоговую в конце года (в виде разовой компенсации).


Задавайте вопросы по тел.(495)791-08-80 или электронной почте 7910880@gmail.com

Ответы на ваши вопросы публикуем на сайте в рубрике "Правопорядок" (со ссылками в соцсетях) и в газете на 13-й полосе.


Представитель уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Реутов Валерий ЗАЙЦЕВ ведет прием по адресу:

ул.Ак. Челомея, дом 9, центр "Инициатива", по вторникам с 12 до 16 часов и четвергам с 16 до 20 часов.

Телефон в часы приема: 8-498-660-90-00


Реутов. Новости


Какая материальная поддержка после смерти матери полагается несовершеннолетнему ребенку

Ушел из жизни близкий. Что делать?

20 Февраля 2019
Почему мы вообще умираем? Кто-то считает смерть эволюционным механизмом, кто-то ошибкой, а кто-то предостерегает от вмешательства в естественные процессы. Такие противоречия возникают в среде ученых-геронтологов, изучающих процессы старения и умирания и ищущих способы продления жизни. «Нож» поговорил с двумя известными геронтологами: один из них работает над созданием эликсира вечной жизни, а другой считает поиски бессмертия блажью.
18 Февраля 2019
Старое городское кладбище на проспекте Мира — одна из немногих «специальных» территорий Кёнигсберга, сохранившихся до наших дней.
17 Февраля 2019
Пока все остальные представители этого всемирного движения ставят разнообразные эксперименты над собой, русские биохакеры всерьез озабочены поиском эликсира вечной жизни
17 Февраля 2019
В американском штате Калифорния можно найти город Колма. Это населенный пункт, где проживают полторы тысячи человек, однако его часто называют городом скорби и самым жутким населенным пунктом в США. Все дело в том, что почти все жители Колмы являются сотрудниками кладбищ и похоронных агентств.
16 Февраля 2019
Жанрово - от научной фантастики до хорроров и черных комедий.
15 Февраля 2019
Аллея Славы на кладбище в Северном микрорайоне Ростова хранит в себе историю современной России. Как так вышло, в интервью «АиФ на Дону» рассказал исследователь криминальной эпохи Михаил Генералов.
13 Февраля 2019
Президент РАН призвал запустить нацпроект по изучению мозга. АиФ.ru разбирается, зачем он нужен и что даст простому человеку.
12 Февраля 2019
Несмотря на ежегодные прорывы в науке, человеческий мозг остается малоизученным. Идея о переносе сознания из мозга в новое искусственное тело представляется чем-то пусть и далеким, но осуществимым. На что могла бы быть похожа жизнь с сознанием, обитающим в микрочипах?
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика