Как поделить имущество и не стать врагами?

16.01.2019
Как поделить имущество и не стать врагами?

Boj o dědictví. | foto: Richard CortésLidové noviny. Фото с сайта  http://ceskapozice.lidovky.cz/pocet-poslednich-vuli-raketove-roste-dw7-/tema.aspx?c=A170208_003527_p...



Сказанная классиком фраза: «Квартирный вопрос испортил людей» - по сей день актуальна. Взаимные претензии, юридическая неграмотность при оформлении наследства порой приводят к тому, что близкие родственники становятся непримиримыми врагами. Можно ли оспорить завещание или отказаться от наследства? Кто будет платить ипотеку в случае смерти того, на кого она оформлена? На вопросы читателей «АиФ-Красноярск» отвечает юрист Марина Анучина

Подарить или завещать?

Татьяна Фирсова, «АиФ-Красноярск»: Марина Семёновна, что лучше оформить: дарственную или завещание на квартиру, если родители решили подарить её дочери или сыну на свадьбу, но хотят застраховать ребёнка на случай развода?

Марина Анучина: Всё зависит от конкретной ситуации и нюансов, которые следует учитывать при совершении сделки. Дарственная и завещание - безвозмездная передача имущества близким. У каждой сделки есть преимущества и недостатки. Для дарения, к примеру, квартиры достаточно простой письменной формы. Но можно оформить дарственную и через нотариуса. О плюсах: даритель и получивший дар освобождаются от уплаты налога НДФЛ, поскольку никакого дохода от сделки не получают. Право собственности у нового владельца возникает сразу после госрегистрации перехода права, и он может делать со своей собственностью всё, что захочет. Следует учесть, что Гражданский кодекс предусматривает и право отмены договора дарения, в котором было обусловлено право дарителя отменить дарение, если он переживёт того, кому передал в дар своё имущество. Кроме того, сделку можно оспорить через суд, в частности, когда дарителем выступает человек, страдающий психическим заболеванием. 

- Если квартира будет оформлена в дар после заключения брака, не станет ли она общей собственностью молодожёнов? И не будет ли один из супругов претендовать на половину при разводе?

- Подаренная жене или мужу квартира - личная собственность. Не имеет значения, когда она получена в дар: до брака или во время семейной жизни супругов. Такое имущество не подлежит разделу при разводе. Правило о безраздельной личной собственности распространяется и на имущество, которое является собственностью наследника: оно не делится при разводе.

Но есть исключения. К примеру, квартира подарена на свадьбу мужу и жене и оформ­лена на обоих супругов. Тогда при разводе собственность будет разделена между ними на равные доли. Вот ещё ситуация: муж и жена расходовали семейные деньги на перепланировку, ремонт, техническое оснащение жилья. Они тратили своё время и силы на улучшение квартиры, которая стала не только более красивой и удобной, но и возросла в цене. В этом случае полученная в дар либо по завещанию одним из супругов квартира может быть в судебном порядке признана общим имуществом. 

Как оспорить завещание?

- Многим ли завещание отличается от дарственной?

- Владелец имущества даёт наследникам право распоряжаться им на случай своей смерти. Он может изменить или отменить завещание. В этом его отличительная особенность от договора дарения. Владелец сохраняет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом до кончины. Наследники право владения получают с момента открытия наследства, а распоряжаться смогут по истечении срока, установленного для его принятия (6 месяцев) и получения свидетельства. Наследники освобождаются от уплаты НДФЛ, но при вступлении в наследство обязаны заплатить госпошлину. При оформлении завещания завещатель также обязан заплатить госпошлину. Так что в этом смысле договор дарения более выгоден.

- Можно ли оспорить завещание и много ли таких судебных разбирательств?

- Завещания могут оспариваться в суде. Вероятность этого зависит от обстоятельств дела. Если человек, составивший завещание, был психически здоров, доказать, что на него кто-то повлиял и он несамостоятельно принимал решение, шансов практически нет. Другое дело - престарелый и больной родственник. Особенно если он страдал душевным расстройством, алкоголизмом. Понятно, что близкие люди умершего пытаются оспорить завещание, чтобы получить причитающуюся им часть недвижимости. При наследовании по закону существует восемь очередей. Наследники каждой последующей получают право на наследство при отсутствии наследников предшествующих очередей. К первой относятся дети, супруг и родители наследодателя. 

- Как распределяется имущество, нажитое супругами во время брака?

- Собственность, приобретённая после заключения брака за время семейной жизни, считается совместной, и доли супругов в этом имуществе признаются равными, если договором между ними не были предусмотрены другие условия. Доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим основаниям. То есть дети владельца имущества от других браков относятся к первой очереди и вправе претендовать на долю умершего родителя. Например, после смерти отца, у которого есть дочь от первого брака, наследниками его доли - 1/2 совместно нажитой во втором браке квартиры, станут его супруга по второму браку, дочь от первого брака и сын от второго брака. А вот если в завещании на наследство указан один из супругов: муж или жена, он становится полноправным владельцем завещанного имущества. Второй супруг не вправе на него претендовать, даже если наследование произошло во время брака.

Взвесить «за» и «против»

- Бывают случаи, когда родственники хотят отказаться от своей доли наследства в пользу одного из них. Что нужно для этого сделать? 

- Подготовить письменное заявление об отказе. Можно не указывать или написать конкретного родственника из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди. Важно, чтобы тот, в чью пользу пишется отказ, не был лишён права наследства. Заявление подаётся нотариусу или уполномоченному должностному лицу, имеющему право выдавать свидетельства о праве на наследство. Тем не менее в законе предусмотрены случаи, когда отказ от наследства невозможен: в пользу иных лиц (не из числа наследников), отказ от части наследства и отказ с оговорками или под условием.

- Получается, квартира, купленная через ипотеку, может стать настоящей головной болью для наследников?

- Если наследник не в состоянии платить сумму по кредиту, он может отказаться от такого наследства или его не принимать, тогда долги наследодателя к нему не перейдут, равно как и право собственности на заложенное имущество. Здесь тоже есть нюанс: предположим, что среди наследников есть несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные, - тогда отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Одним словом, следует взвесить все «за» и «против» и решить, стоит ли вступать в наследство, обременённое ипотекой. Потому что после отказаться от него будет нельзя. Отказ от наследства тоже не может быть отменён или взят обратно. 

Ипотечное бремя

- А как быть, если из жизни уходит один из родителей, на которого оформлена ипотека? Кто становится правопреемником и обязан её выплачивать?

- Вместе с правами на имущество к наследникам переходят и обязательства по ипотеке в том же объёме и на тех же условиях. Причём по долгам наследники отвечают солидарно и в пределах доли в наследуемом имуществе. Если остался непогашенный долг по ипотеке, лучше всего выплатить его остаток и получить право собственности на жильё. Но не все наследники имеют достаточно средств. Есть несколько законных способов, чтобы решить проблему. Один из них - долг по кредиту выплачивает та страховая компания, в которой жизнь и здоровье заёмщика были застрахованы при оформлении ипотеки. Если смерть наступила в результате болезни, несчастного случая, то есть имеет место страховой случай, долг погашается страховщиком согласно условиям договора страхования. И наследникам недвижимость достанется без всяких обременений. Правда, пакет документов для страховой компании придётся собирать самим. 

- Если страховая компания откажет в погашении долга?

- Тогда можно попытаться договориться с банком об изменении условий кредитного договора либо продления срока. Очень важно сообщить в банк о смерти заёмщика.

Это нужно сделать, чтобы не нести ответственности за про­срочку платежей. Банки умеют выждать, чтобы сумма задолженности стала больше, после чего обращаются в суд.


Автор Татьяна Фирсова. Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №3 (1991) 16/01/2019



Здоровье и долголетие

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
21 Апреля 2019
Россия занимает второе место в мире по потреблению супов, съедая более 30 млрд порций в год. В этом плане мы уступаем лишь китайцам. На первом месте у наших соотечественников, которые в подавляющем большинстве (90 процентов) готовят супы дома, стоят борщи, затем идут щи и лапша с курицей.
21 Апреля 2019
Можно ли взять напрокат гроб для кремации и почему давно уже хоронят без оркестров – Sputnik записал монолог распорядителя похорон о невидимой стороне его работы
21 Апреля 2019
На таком катафалке смогут провожать своих друзей в последний путь байкеры в Бранденбурге и Берлине.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика