Можно ли передать животных по наследству?

12.01.2019
Можно ли передать животных по наследству?
Юрист Юрий Волохов. Фото с сайта http://www.aif.ru/dacha/help/mozhno_li_peredat_zhivotnyh_po_nasledstvu

Одинокой пенсионерке Евгении Ивановне 82 года. Она живет в сельской местности (Смоленская область) в собственном доме. У нее 30 соток земли (сад, огород, баня, хозпостройки, свой колодец). Здоровья пока хватает содержать кур и двух коз. Ещё есть собака и кошка. Евгения Ивановна хотела бы оставить все имущество родной племяннице, но беспокоится о дальнейшей судьбе своих животных. Она интересуется — можно ли составить завещание с условием, чтобы племянница позаботилась о живности?

 Ответ эксперта

Юрист Юрий Волохов разъяснил АиФ. ru, что это возможно. Пунктом 1 статьи 1139 Гражданского кодекса РФ предусмотрено возложение в завещании на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Это называется завещательным возложением.

А в абзаце втором пункта 1 статьи 1139 записано, что завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.


Автор Елена Поплева



Можно ли передать животных по наследству

Ушел из жизни близкий. Что делать?

8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
21 Февраля 2019
В августе 1940-го его доставили в Освенцим. Его участь была, казалось бы, предопределена: умереть в концлагере от зверств эсэсовцев. Однако судьба приготовила этому узнику другую роль – стать свидетелем и документалистом тех страшных событий. Сын полячки и немца Вильгельм Брассе вошел в историю как фотограф Освенцима. Каково это – ежедневно фиксировать на фотопленку мучения таких же узников, как ты? О своих чувствах по этому поводу он потом не раз рассказывал…
21 Февраля 2019
Пожилой возраст — фактор риска для возникновения множества серьезных заболеваний. Сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, риск развития рака, инфаркта и диабета — верные спутники людей преклонных лет. Некоторые ученые надеются, что однажды мы научимся лечить все эти болезни разом, но главное — расправиться с процессом старения. Кто прав?
20 Февраля 2019
Почему мы вообще умираем? Кто-то считает смерть эволюционным механизмом, кто-то ошибкой, а кто-то предостерегает от вмешательства в естественные процессы. Такие противоречия возникают в среде ученых-геронтологов, изучающих процессы старения и умирания и ищущих способы продления жизни. «Нож» поговорил с двумя известными геронтологами: один из них работает над созданием эликсира вечной жизни, а другой считает поиски бессмертия блажью.
20 Февраля 2019
Рассказываем про судьбы великих уральских артистов
19 Февраля 2019
На Троицком кладбище, что находится у железнодорожного вокзала, есть могила полковника по фамилии Ленин
18 Февраля 2019
Старое городское кладбище на проспекте Мира — одна из немногих «специальных» территорий Кёнигсберга, сохранившихся до наших дней.
17 Февраля 2019
Принимая наследство, наследник получает все, что принадлежало наследодателю на день его смерти. Конечно же, большую часть наследства составляет имущество, оформленное на имя наследодателя (банковские вклады, недвижимость и пр.) – это наследники получают в первую очередь. Но не следует забывать, что, помимо этого, есть еще ряд выплат, на которые наследники имеют полное право претендовать.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика