Ненужные старики. Почему юристы советуют составлять завещание

10.01.2019
Ненужные старики. Почему юристы советуют составлять завещание

Funny Morbid cremation tshirt funeral director gift idea. Фото с сайта https://www.amazon.com/dp/B074G92GWV/ref=sspa_dk_detail_1?psc=1&pd_rd_i=B074G92GWV&p...


Ненужные старики. Почему юристы советуют ульяновцам составлять завещание

Александр всю жизнь отдал службе в полиции, ушел в отставку в чине подполковника. 

Сейчас ему 82 года, и он остался без крыши над головой.

Несколько лет назад пенсионер решил, что пора бы задуматься о будущем своего недвижимого имущества.

- Речь идет о моей единственной квартире, где я сейчас проживаю. Я решил переписать ее на свою дочь. Однако, когда я ей об этом сообщил, она предложила оформить дарственную на одного из своих сыновей - моего внука, - свою историю подполковник в отставке рассказал, когда обратился за бесплатной помощью к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и Госюрбюро.

По признанию Александра, он не совсем четко представлял последствия своего решения: устно с внуком вроде бы все было обговорено, и пенсионер считал, что дарственная - почти как завещание.

Прошло три года после оформления договора дарения, и вдруг родной внук заявляет деду: «Я собираюсь продать квартиру!». Когда тот спросил: «А куда же я денусь?», внук ответил: «Не знаю. Мне все равно! Хоть в дом престарелых».

Как отмечают в Госюрбюро, на самом деле подобные случаи не редкость. Практика показывает, что родственные отношения нередко перестают играть какую-нибудь роль, если речь идет о дорогом имуществе. Скорее всего, внук ждал три года лишь с одной целью: как известно, по законодательству РФ, если физическое лицо владеет недвижимостью более трех лет, то прибыль от ее реализации освобождается от налогообложения.

Эксперты Госюрбюро предложили Александру такой выход: нужно составить дополнительное соглашение к дарственной, в котором следует прописать, что квартиру можно будет продать только после смерти проживающего там сейчас подполковника. Однако понятно, что соглашение должно быть подписано по обоюдному согласию. Иными словами, если внук не согласится, то остается только один выход - 
обратиться в суд.

Комментарий специалиста

Замначальника Госюрбюро Александр Пилюков:

- Люди не до конца понимают, что, когда оформляется дарственная и они выступают в роли дарителей, права собственности на недвижимость переходят к другому человеку. Они всегда рассчитывают на какие-то устные договоренности: «Он же мне сын, брат, внук и так далее». Мы всегда в этом случае рекомендуем: если у вас есть только одна квартира, оформляйте завещание и ни в коем случае не подписывайте договор дарения! Это абсолютно разные документы.

Справка «НГ»

Завещание - это прижизненное изъявление воли лица о распоряжении принадлежащим ему имуществом после смерти. Завещание составляют в установленной законом форме. Это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности в результате открытия наследства после смерти наследодателя.

При составлении завещания человек имеет полную свободу выбора наследников. Наследодатель оставляет имущество кому угодно, вне зависимости от родства и семейных уз. Завещание переписывают неограниченное число раз, последний образец имеет юридическую силу.

Дарение - безвозмездная сделка, которая выражается в передаче имущества дарителя одаряемому без наложения на того встречных обязательств. Дарение выражается в переходе права собственности, освобождении от имущественных обязательств.

Дарение недвижимого имущества оформляется исключительно в письменной форме. Имущество стоимостью более 3 000 рублей дарят на основании письменного распоряжения. Даритель должен быть наделен правом распоряжаться имуществом, которое он передает в собственность иному лицу, быть полностью дееспособным и отдавать отчет в собственных действиях.

Одаряемый обязан заплатить подоходный налог на подаренное имущество в размере 13% от стоимости.

Даритель отменяет дарение по основаниям, содержащимся в статьях № 576-578 Гражданского кодекса РФ.

Как отменить дарственную?

По словам юристов, отменить дарственную можно только через суд, но на практике это происходит чрезвычайно редко. По закону есть несколько конкретных оснований для этого:

- одаряемое лицо совершило преступление против жизни и здоровья лица-дарителя, членов его семьи и близких родственников;

- если одаряемый обращается с подаренной вещью, которая представляет для дарителя большую нематериальную ценность, таким образом, что существует риск уничтожения или потери этой вещи;

- если в договоре дарения было указано, что имущество переходит обратно дарителю, в случае если он переживет одаряемого.

На практике чаще всего основанием является состояние дарителя в момент заключения договора (неспособность дееспособного лица отдавать отчет своим действиям в момент заключения сделки), а также давление, насилие и угрозы.

Кроме того, даритель имеет право отменить дарение и отказаться от исполнения сделки в случае, если после ее заключения его финансовое или семейное состояние резко ухудшилось. Также основанием для отмены служит резкое и существенное ухудшение здоровья.

При этом все перечисленные обстоятельства нужно доказать в суде, что весьма и весьма непросто.

Важно и то, что дарственную можно оспорить в суде в течение одного года со дня подписания.

Автор Ольга ВАСЮКОВ



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика