Как россиянке получить без завещания наследство в Беларуси?

09.01.2019
Как россиянке получить без завещания наследство в Беларуси?

Фото с сайта https://thoughtcatalog.com/lorenzo-jensen-iii/2017/12/creepy-last-words-what-29-people-said-right-be...


"Моя дочь гражданка России, а ее отец белорус. Недавно он скоропостижно скончался. В Беларуси у него остались дом и квартира, но завещания нет. Имеет ли право моя дочь на наследство?Татьяна П.".

Получение наследства не зависит от гражданства. Ваша дочь имеет полное право на недвижимость и любую другую собственность, в том числе и денежные вклады, которые официально были у ее отца. Если завещания нет, то происходит наследование по закону. Согласно Гражданскому кодексу Беларуси наследники призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 ГК.

Первая очередь - это дети, супруг и родители умершего (внуки наследуют по праву представления). Вторая - братья и сестры, в том числе и неполнородные. Третья - дедушки и бабушки умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. Четвертая очередь - дяди и тети наследодателя и так далее.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях. По закону наследники каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.

Для получения наследства надо приехать в Беларусь и написать заявление. Оно должно быть подано в нотариальную контору в течение 6 месяцев со дня смерти отца. Затем необходимо явиться в нотариальную контору по месту жительства отца и получить свидетельство о праве на наследство. Кстати, можно лично и не приезжать в Беларусь. Тогда надо нотариально оформить заявление в России и выслать его в Беларусь. Надо оформить и доверенность на своего представителя, который и примет наследство.

Текст: Юлия Васильева 

 

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика