Посмертное установление отцовства

25.12.2018
Посмертное установление отцовства

ДНК тест на установление отцовства может проводится, как с живым человеком, так и с уже умершим. В обоих случаях исследование может иметь чисто информационный характер, а может и юридический, для подачи в суд или другие инстанции. Если с живым человеком все просто. То в случае с умерим, есть небольшие осложнения. Но в любом случае установить отцовство после смерти отца возможно.

Для проведения ДНК тест на отцовство, рекомендуем обращаться в частные лаборатории, например https://spb.ralzo.ru.

Информация о законодательстве

Как таковых особых регулировок по генетическим тестам на посмертное установление отцовства нет. Если это информационный тест, который не имеет юридической силы, то ограничений нет вообще.

Если это судебный тест, то требуется соблюдение условий и протоколов забора биоматериала. Если их полностью соблюсти, то не возникнет никаких вопросов у судьи.

Посмертное установление отцовства

Рассмотрим оба случая, судебный и не судебный:

  • Информационный тест. Для его проведения можно использовать любой образец ДНК, полученный от умершего. Единственное, что специалисты не охотно выезжают в морги и на места происшествий. Поэтому взять образец ДНК придется самостоятельно или попросить полицию, или патологоанатомов. Не требуется соблюдения протоколов и нормативных актов.
  • Судебный тест. Для проведения такого рода теста нужна идентификация личности умершего человека. А также взять ДНК образец под протокол. Как говорилось выше, эксперты не любят морги. И если не удалось вызвать сотрудника ДНК лаборатории, то проедется просить полицию или работников морга. Всю необходимую информацию и образцы документов можно получить по e-mail от сотрудников генетического центра.

Нужно идентифицировать личность покойного, выдать оригинал свидетельства о смерти. К сожалению, придется сфотографировать тело. Далее нужно взять образцы ДНК у покойного. Это могут быть ротовые мазки, ногтевые платины. Но факт забора образцов нужно засвидетельствовать в протоколе забора биологического материала. В протоколе должны расписаться сотрудники лаборатории и родственник умершего.

Если соблюсти эти формальности, то можно подавать на судебное установление отцовства посмертно. Лаборатория отразит в экспертном заключении идентификацию личности и протокол забора. Суд обязательно примет такое судебно-генетическое заключение.

Для чего устанавливают посмертное отцовство

Причин может быть множество и у каждого они свои:

  • Личное любопытство и желание знать биологического отца;
  • Идентификация личности останков;
  • Получении пенсии;
  • Получении выплат в результате производственной трагедии;
  • Получение наследства;
  • Компенсация по страховому случаю.

Генетический центр «Ралзо» проводит генетический тест на посмертное установление отцовства. Наши специалисты дадут бесплатную консультацию, помогут со сбором необходимых документов. Мы по шагам расскажем, как пройти весь этот не простой путь.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика