Как узнать, в каком банке хранил деньги умерший родственник?

13.12.2018
Как узнать, в каком банке хранил деньги умерший родственник?

Рисунок с сайта http://denaro911.ru/kredityi/umer_zaemschik__komu_peredayutsya_dolgovye_obyazatel_stva.html


Соотечественники хранят на банковских вкладах (в рублях и в иностранной валюте) более 27 триллионов рублей, говорится в материалах Центрального банка России. По данным председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, миллиарды рублей из этих денег — это невостребованные депозиты. Проще говоря, деньги умерших людей, не успевших оставить завещание. И их наследники просто не знают о том, что бабушка/дедушка/дядя/тетя хранили сбережения в каком-то банке. 

При этом, по российскому законодательству, на подачу заявления о вступлении в наследство, дается полгода. После чего наследство считается выморочным, то есть переходящим в собственность государства. Впрочем, бывают ситуации, когда для наследников, объявившихся через полгода после смерти родственника, действуют послабления. Это возможно при предоставлении доказательств, что причины, по которым наследник не подал заявление в предусмотренный законом срок, действительно веские. Например, болезнь. Или просто незнание о смерти родственника.

А как, даже если знаешь о смерти родственника, узнать, в каком банке он хранил деньги? Этот вопрос АиФ.ru задал партнеру юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрию Шевченко:

«Искать банк, в котором был открыт счет умершего, наследникам либо придется самостоятельно, либо при посредничестве нотариуса, который может взять на себя эту задачу за определенную плату. Розыск вкладов следующим образом: в кредитные организации, где теоретически мог быть вклад, направляются запросы. 

К сожалению, спектр банков наследникам придется определять самостоятельно, помочь в этом может наличие у умершего банковских карт, поскольку сейчас при открытии даже срочных вкладов банки, как правило, открывают еще и дебетовый счет, к которому привязывают пластик. 

В большинстве банков услуга розыска депозитов является платной, но ее стоимость обычно не превышает 100-150 рублей по одному запросу. У крупнейших банков подать заявление можно онлайн, но нанести визит в отделение для предоставления необходимых документов все-таки придется.

Чтобы банк принял ваш запрос, необходимо подготовить небольшой пакет документов, подтверждающих ваши права наследника: помимо заявки и нотариального запроса на розыск потребуется свидетельство о смерти вкладчика, нотариально заверенный документ, подтверждающий права наследника, документы, подтверждающие открытие вклада при их наличии. 

С розыском вкладов и счетов, открытых в иностранных банках все несколько сложнее: их розыск и права наследников регламентируются национальным законодательством страны, в которой зарегистрирован банк. Если у вас есть основания полагать, что у состоятельного родственника был открыт счет в оффшоре или в Швейцарии, искать его придется самостоятельно, нотариус тут не поможет».







Мудрости жизни

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
26 Июня 2019
Совет по правам человека при президенте России 24 июня провел специальное заседание, посвященное ситуации в психоневрологических интернатах (ПНИ)
26 Июня 2019
Администрация государственного музея-заповедника «Петергоф» впервые рискнула установить в парке Александрия современную скульптуру. Произведение под названием «Вечность» создал Григорий Орехов по мотивам посмертной маски Пушкина
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика