Может ли жена претендовать на купленное до брака имущество умершего мужа?

24.11.2018
Может ли жена претендовать на купленное до брака имущество умершего мужа?

При разводе супругов имущество, купленное до брака, как правило, не подлежит разделу. Оно остаётся за своим первоначальным владельцем. А как дело обстоит в случае наследования имущества супругом умершего? Это АиФ.ru выяснил у юриста.

«При наследовании не имеет значения, приобреталось ли имущество до брака или во время брака, — говорит юрист Сергей Кормилицин. — Всё имущество, имеющееся после смерти наследодателя, входит в наследственную массу и распределяется между наследниками. Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, жена как наследник первой очереди претендует на имущество умершего супруга одновременно с родителями и детьми умершего».

Следует сказать, что не всё имущество, которое осталось после смерти супруга, полностью входит в наследственную базу. Если квартира, машина и т.д. были приобретены в браке, они являются совместно нажитым имуществом супругов. Тогда перед тем, как делить наследство, из общего имущества выделяют доли умершего и его жены — по тому же принципу, что и при разводе. Далее образовавшаяся доля имущества умершего распределяется между наследниками. В числе них может быть и супруга — тогда она получит половину совместного имущества и ещё часть наследственного имущества.

 

Могут ли наследники разделить имущество без нотариуса?

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика