Как установить отцовство посмертно?

22.10.2018
Как установить отцовство посмертно?

Фото с сайта https://janice200586.wordpress.com/2017/03/07/the-pain-of-losing-him/

Отец моего первого ребенка, с которым мы официально не состояли в браке, установил свое отцовство на старшего сына, но младший на него не записан, хотя тоже от него. Гражданский муж встречал нас из роддома, навещал нас в нем, что подтверждают фото.

Сейчас мужа уже нет в живых, а мне нужно оформить пенсию по потере кормильца. Мне говорят, что это невозможно, пока не будет установлено отцовство. Сестра моего мужа согласна прийти в суд и подтвердить, что отец ребенка - ее брат и он не отказывался от сына. Как установить отцовство посмертно?

Ирина Мишечкина, г. Москва.

Юрист Алла Дорохова: «Если у умершего биологического отца осталось наследство и ваш ребенок в случае установления факта признания отцовства будет претендовать на наследство (то есть будет спор о праве), то вам нужно обращаться в суд с исковым заявлением об установлении факта признания отцовства. Другие наследники умершего отца будут ответчиками по данному делу.

В таком случае исковое заявление подается по месту жительства ответчиков. Образец заявления вы можете найти в интернете. Если же у умершего отца не осталось наследства, то вы подаете заявление об установлении факта признания отцовства. Родственников умершего указываете заинтересованными лицами.

В данной ситуации вы можете подать заявление в суд по месту своего проживания. В судебном процессе нужно будет доказать, что именно этот мужчина при своей жизни считал вашего ребенка своим и говорил об этом, совершал различные действия, говорящие об этом (все это подробно описываете в заявлении, но только факты).

Обязательно понадобятся свидетели. Также нужно приложить документы, подтверждающие факты, которые вы укажете в заявлении или исковом заявлении (например, оба свидетельства о рождении детей, письма, электронную переписку, фото и пр.)».

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика