Кладбища Екатеринбурга

13.12.2016
Кладбища Екатеринбурга

История екатеринбургских кладбищ началась с основания города в 1723 году. Самые первые захоронения производились еще у стен Екатерининской церкви. Обычных православных и приверженцев старой веры хоронили на разных погостах. По мере застройки останки из старых могил переносились на другие места. Но до сих пор во время ремонта дорог и площадей города рабочие иногда натыкаются на человеческие кости.

Самая громкая находка была сделана летом 2008 года в самом центре города - на площади 1905 года, - когда рабочие случайно наткнулись на старинный склеп. Вызванные на место археологи нашли здесь останки 33 тел, причем в большинстве своем это были маленькие дети. Также были извлечены тела трех офицеров и одного священника.

Самым престижным в дореволюционном Екатеринбурге было кладбище при Ново-Тихвинском женском монастыре. Здесь нашли свой последний приют многие известные люди Екатеринбурга: выдающийся архитектор М.П. Малахов, краевед Н.К. Чупин, врач А.А. Миславский и другие.

С приходом советской власти был закрыт сначала монастырь, а вслед за ним ликвидировано и кладбище. Надгробные памятники (а многие из них представляли из себя настоящие шедевры камнерезного искусства!) выворачивались из земли, а в последующем использовались для строительства. Захоронения именитых екатеринбуржцев оказались навсегда утраченными. На месте кладбища хотели построить зоопарк. К счастью, от этой идеи все же отказались.

Крупное старообрядческое кладбище было расположено в районе современных улиц Декабристов – Луначарского – Большакова. Тут упокоились такие известнейшие екатеринбургские купцы и промышленники, как владелец Кыштымских заводов Л.И. Расторгуев, купец и глава екатеринбургских старообрядцев Я.М. Рязанов и другие. Пришедшие к власти коммунисты уникальное с исторической точки зрение старообрядческое кладбище разорили. Но окончательно его «добили» совсем недавно - в 2008 году, когда в городе разразился крупный скандал. На месте кладбища (угол Луначарского – Тверитина) начали строить жилой многоэтажный дом. При закладке фундамента строители находили множество человеческих костей. По сообщениям СМИ, найденные человеческие останки застройщики вывезли… на свалку.

В 1842 году под старообрядческое кладбище был выделен новый участок -на Сибирском тракте. Его ждала еще более непростая судьба. В 1920-х годах кладбище полностью уничтожили, а позже построили на этом месте известную конфетную фабрику «Конфи» (ныне – «Сладко») и жилые дома. Сейчас около бывшего старообрядческого кладбища, в небольшом сквере близ кондитерской фабрики "Сладко" можно увидеть памятник немецким и австрийским военнопленным. После Великой Отечественной войны на этом месте располагался лагерь военнопленных. Здесь были похоронены многие умершие во время заключения.

Старинный могильный памятник. Екатеринбург

В настоящее время в Екатеринбурге около 20 используемых кладбищ общей площадью более 400 гектаров. Из них самые большие – Лесное на Широкой Речке (100 га), Северное на Уралмаше (58 га), Широкореченское в Юго-Западном (45 га), Нижнеисетское около Химмаша (42 га).

Остановимся лишь на некоторых, наиболее интересных с краеведческой точки зрения.

Широкореченское кладбище

Здесь находится крупный Мемориал павшим в Великой Отечественной войне. Каждый год, 9 мая, первые лица города и области возлагают к памятнику цветы. Именно этим событием начинается празднование Дня Победы – праздника «со слезами на глазах».

Мемориал находится здесь не случайно. Ведь именно на этом месте похоронили большинство солдат, умерших от ран в госпиталях Свердловска. На плитах Мемориала перечислены имена 1352 человек.

По иронии судьбы, на этом же кладбище хоронили и тех, с кем воевали эти солдаты. В конце 1940-х - начале 1950-х годов в Свердловске было много трудовых лагерей немецких военнопленных. Многие из умерших в заключении хоронились на специально выделенном для этого участке Широкореченского кладбища. В 1952 году участок ликвидировали, могилы и надгробия были уничтожены. Недавно память о погибших в плену немцах увековечили в памятнике. Кстати, здесь был похоронен и скончавшийся от туберкулеза известный немецкий генерал В. Мозер.

Еще одна «достопримечательность» Широкореченского кладбища, сильно отличающая его от всех других, - так называемая «Аллея героев». В начале 1990-х Екатеринбург прогремел на всю страну настоящей войной двух криминальных группировок – «центровых» и «уралмашевцев». На Широкореченском кладбище можно увидеть целую аллею надгробных памятников убитым «центровым браткам», в том числе их лидеру – Олегу Вагину.

Северное кладбище

На Северном кладбище - на другом конце города - хоронили врагов «центра» из уралмашевской группировки. Тут можно найти могилу одного из основателей уралмашевской ОПГ - Григория Цыганова (с его смерти и началась эта война за влияние над городом). В середине 2000-х недалеко от его могилы похоронили другого лидера ОПС «Уралмаш» - Александра Хабарова, - найденного повешенным в камере СИЗО.

Восточное кладбище

Находится не очень далеко от Северного кладбища, на Эльмаше. Восточное кладбище отличилось тем, что здесь, в 15-м секторе, захоронили большую часть погибших от эпидемии сибирской язвы в 1979 году свердловчан.

Напомню, что катастрофа произошла в начале апреля 1979 года, когда в 19-м военном городке на Керамике произошел крупнейший выброс биологического оружия. В воздух через систему воздухозабора оказались выброшены токсины сибирской язвы. Многие эксперты называют этот инцидент крупнейшей биологической катастрофой века.

В советские времена все обстоятельства происшествия держались в строжайшем секрете. Детали произошедшей трагедии стали известны лишь с приходом гласности.

На Восточном кладбище было похоронено 64 человека, погибших от спор сибирской язвы. Даже спустя три десятилетия эти захоронения представляют огромную опасность, поскольку споры сибирской язвы необычайно живучи. Опасность заражения сохраняется в течение более сотни лет.

Кладбище

Ивановское кладбище

Ивановское кладбище возникло в 1843 году на Московском тракте. В 1846 году по инициативе екатеринбургского купца Ефима Телегина здесь начали строить Иоанно-Предтеченскую церковь. Это единственная церковь Екатеринбурга, которая не закрывалась в даже советское время. В настоящее время носит статус Кафедрального собора.

На Ивановском кладбище сохранилось очень много интересных захоронений. Сразу за церковью – усыпальница купцов Телегиных и много других старинных могил.

Здесь же неподалеку – могила последней настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря – Магдалины, умершей в 1934 году. «Моли Бога о нас, дорогая матушка!», - гласит надпись на ее могиле.

Интересен необычный памятник на могиле тюменского купца Князева. Он выглядит как обрушившаяся посередине колонна, к которой словно прислонен наклонившийся по задумке автора памятника крест.

Могила купца Князева. Ивановское кладбище Екатеринбурга

Надгробие на могиле купца Князева

В глубине Ивановского кладбища в свое время был скромно похоронен Лев Иванович Брусницын – первооткрыватель россыпного золота, человек, придумавший технологию его добычи. Брусницына называют не иначе, как «Колумбом российского золота». В 2010 году его могилу раскопали екатеринбургские археологи, а тело эксгумировали. Цель – установить как выглядел наш великий земляк, поскольку до нас не дошел ни один его портрет. После раскопок руководитель работ Сергей Погорелов рассказал журналистам: «Мы очень переживали. С 1857 года останки могли превратиться в порошок. Но сохранность черепа идеальная, сохранилась даже прическа, седые усы и борода. Лев Брусницын похоронен в двубортном гражданском суконном сюртуке». О результатах затеи ученых по воссозданию облика Брусницына пока не слышно.

Также на Ивановском кладбище можно найти захоронения фотографа Николая Терехова, городского головы Василия Кривцова, митрополита Григория Яцковского.

В центре кладбища, на холме, - самый масштабный и величественный памятник. Здесь похоронен известный уральский писатель, свято веривший в идеалы коммунизма, - Павел Петрович Бажов.

Памятник на могиле писателя Павла Бажова. Екатеринбург, Ивановское кладбище

Памятник на могиле Бажова

Рядом, прямо напротив фигуры Бажова, - памятник другого пламенного коммуниста. Он облит красной краской. И это неспроста. Приглядитесь повнимательнее. Да-да, это могила того самого Петра Ермакова – активного участника расстрела семьи Романовых, гордившегося этим до конца своих дней. И красная краска здесь символизирует пролитую Ермаковым человеческую кровь.

Могила палача семьи Романовых - Петра Ермакова. Екатеринбург, Ивановское кладбище

Могила Петра Ермакова - одного из палачей семьи Романовых

Если до революции на Ивановском кладбище хоронили многих купцов и священников, то в советское время здесь нашли покой многие свердловские деятели искусства, культуры, науки. На многих памятниках указаны не только фамилии, имена, даты рождения и смерти, но и высокие звания этих людей. В советские времена это кладбище было самым престижным.

Мусульманское кладбище

Находится чуть дальше от Ивановского кладбища, если следовать по улице Репина. Как ни удивительно, именно этому дореволюционному екатеринбургскому кладбищу повезло больше всех остальных. В советское время его даже не пытались закрывать или разорять. На открытом еще в 1880 году участке до сих пор можно найти достаточно хорошо сохранившиеся памятники конца XIX – начала XX веков, расписанные замысловатыми арабскими буквами.

Михайловское кладбище

Место под кладбище было отведено в 1865 году. Напротив нынешнего Михайловского кладбища через дорогу, по другую сторону современной ул. Блюхера было принято хоронить иностранцев. С 1807 года на этом месте официально существовало лютеранское кладбище. Чуть позже рядом возникло еврейское кладбище. В начале 1980-х годов немецкое, католическое и еврейское кладбища стерли с лица земли и на их месте разбили парк. Таким образом, были навсегда утрачены могилы выдающегося ученого-краеведа, основателя УОЛЕ О.Е. Клера, библиотекаря С.А. Тихоцкой и других выдающихся горожан.

Самое известное место на Михайловском кладбище – это, безусловно, памятник «дятловцам». Он был установлен в память о девяти свердловских туристах, погибших в феврале 1959 года на Северном Урале при крайне загадочных обстоятельствах.

Памятник туристам группы Игоря Дятлова. Михайловское кладбище, Екатеринбург

Памятник погибшим свердловским туристам из группы Игоря Дятлова

До сих пор не существует ни одной гипотезы причины их гибели, которая смогла бы четко объяснить все таинственные обстоятельства этой трагедии. Гибель «дятловцев» считается самой главной тайной уральской истории, объяснить которую смогут разве что найденные когда-нибудь в недрах архивов новые документы.

Фотографии Дятловцев на памятнике

Фотографии "дятловцев" на памятнике

На Михайловском кладбище похоронено семеро погибших туристов из тех девяти.

По дороге к памятнику "дятловцам" вы наверняка заметите массивный памятник на могиле известного композитора Маркиана Петровича Фролова - создателя произведений "Седой Урал", "Поэма об Урале" и других.

На Михайловском кладбище установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в госпиталях Свердловска. Как и на Широкореченском кладбище, многие умершие от ран были похоронены на этом месте.

А после краха советского режима здесь также возвели мемориал чехословацким легионерам, "павшим на пути к свободной родине". В гражданскую войну, в 1918-1919 году, они воевали на стороне Колчака.

Мемориал погибшим чехословакам. Михайловское кладбище

Памятник погибшим чехам

За стоящей на территории кладбища Всехсвятской церковью можно легко найти памятник на могиле екатеринбургского купца первой гильдии Якова Прохоровича Андреева. Любопытно, что на памятнике указан год (1888) и месяц (февраль), а на месте числа смерти красуется аккуратная выемка. Словно бы памятник заказали заранее, будучи уверены в скорой смерти купца, а для даты оставили место.

Памятник на могиле екатеринбургского купца Якова Андреева

Памятник на могиле купца Якова Андреева

Михайловское кладбище сильно зарастает. Во многих местах можно увидеть достаточно любопытную картину, когда деревья практически полностью вросли в железную ограду, а то и в детали памятника.

Старое кладбище

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика