Старое солдатское кладбище в Альметьевске – кто здесь похоронен и кто ухаживает за погостом (видео)

25.10.2016
Старое солдатское кладбище в Альметьевске – кто здесь похоронен и кто ухаживает за погостом (видео)
Состояние захоронения, находящегося в районе Старого Альметьевска. В чьем ведении находится старое солдатское кладбище и кто должен следить там за порядком?

 «Вечная память солдатам первым строителям города» – монумент с такой надписью стоит на месте захоронения по улице Тельмана. В городе его называют солдатским кладбищем. Здесь покоятся военнослужащие, которые в начале пятидесятых годов прошлого века начинали строить Альметьевск. По своему виду кладбище отличается от остальных городских мест упокоения. Захоронение обнесено по периметру, внутри – около двадцати однотипных памятников, расположенных в два ряда. Ни привычных цветов, ни кованых оградок. Сухая осенняя трава пробивается через полуразрушенные надгробные плиты. Живущий по соседству Равиль Сафиуллин говорит, что с весны здесь никого не было. Раньше убирали ученики первой школы, последний раз весной наводили порядок представители ЖКХ.

– Когда деревья старые стали, дерево вот на мой дом упало. После этого я в администрацию сходил. Они приняли решение спилить эти деревья. Старые они уже были. ЖКХ, по-моему приехало. Они вот два года подряд приезжали, резали, почистили тут, весь мусор убрали, – рассказал Равиль Сафиуллин, местный житель.

В Департаменте жилищной политики и ЖКХ объяснили, что большая часть городских кладбищ находится в их ведении. А это солдатское захоронение им передано в 2008 году. Раз в две недели сотрудники Департамента объезжают кладбища и смотрят, где нужна уборка. Уборкой занимаются подрядные организации.

– Мы сами непосредственно занимаемся как бы осмотром, т.е. работы не выполняем на кладбище. А выполняют у нас подрядчики, так скажем, с которыми заключаем договора. Единственное, мы ведем контроль, потому что без контроля в любом случае никак. Даем подрядчику задание, чтобы исполнял данные задания, т.е. где надо покосить, чтоб покосили, где надо вырубить кустарники – вырубили. Даем задания подрядчику. После проверяем уже, – прокомментировал Алмаз Хуснутдинов, и.о. начальника отдела внешнего благоустройства Департамента жилищной политики и ЖКХ.

В данном случае подрядчиком представитель ЖКХ назвал Городское управление автомобильных дорог. Директор ГУАД Альберт Халяпов объяснил, что на этом кладбище очень быстро растет трава, которую невозможно постоянно косить, так как у них есть план уборки территории кладбища с определенной периодичностью. А план они свой выполняют. Не согласен с тем, что кладбище заброшено и Алмаз Хуснутдинов. Он утверждает, что все подведомственные территории осматривались и по мере необходимости приводились в порядок.

– Не может быть такого, чтоб с весны совсем не убирали, потому что весной день памяти, т.е месяц памяти был. Соответственно в месяц памяти была произведена уборка кладбища, – сообщил Алмаз Хуснутдинов, и.о. начальника отдела внешнего благоустройства Департамента жилищной политики и ЖКХ.

Время от времени убирают территорию кладбища и косят там траву местные жители. Равиль Сафиуллин и его соседи присматривают, чтобы надгробия не оскверняли. Так как сюда частенько заходит молодежь посмотреть памятники.

– А так мы с соседями смотрим тут, чтоб не хулиганили. Ничего такого нет. Если кто заходит, я сам подхожу и говорю: «Че делаете?». Они смотрят и уходят. Все нормально, – говорит Равиль Сафиуллин, местный житель.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика