Величайший британец в истории: прошло 52 года со смерти Уинстона Черчилля

26.01.2017

Более половины века прошло со дня смерти одного из величайших британцев в истории — государственного и политического деятеля, премьер-министра Великобритании, журналиста и писателя Уинстона Черчилля. Черчилль умер 24 января 1965 года от инсульта.

Предлагаем вспомнить жизненный путь одного из самых влиятельных людей в британской истории.

Детские годы

Уинстон Черчилль родился 30 ноября 1874 года в Бленхеймском дворце, родовом имении герцогов Мальборо. Отец Черчилля был известным политиком, а мать — дочерью обеспеченного американского предпринимателя. Родители уделяли сыну мало внимания. Его воспитывала няня, которая стала для него одним из самых близких людей. В школьные годы Черчилль отличался плохим поведением, слабым здоровьем и низкой успеваемостью. В престижном колледже Хэрроу родители устроили мальчика в «армейский класс», где учеников готовили к военной карьере. За время обучение в этом заведении он достиг успехов в фехтовании.

Если одинокое дерево выживает, оно вырастает крепким.

28 июня 1893 года Черчилль с третьей попытки поступил в престижное Королевское военное училище в Сандхерсте. Несмотря на низкую оценку, Черчиллю удается попасть в престижный пехотный полк, так как несколько претендентов, продемонстрировавших лучшие результаты, отказались поступать. Сандхерст он закончил с отличными результатами. В феврале 1895 года Уинстон Черчилль получил чин младшего лейтенанта.

Юношеские годы и первые опыты в литературе

Получив чин, Черчилль служит в 4-м ее королевского величества гусарском полку. Вскоре его направляют на Кубу, в качестве военного корреспондента газеты «Дейли График» освещать восстание местных жителей против испанцев. Общественность благоприятно отнеслась к публикациям Черчилля.

Власти Испании наградили его медалью «Красный крест». Помимо награды и литературной известности, он получил на Кубе две привычки, сопровождавшие его до конца его дней: курение кубинских сигар и послеобеденный отдых — сиеста.

У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал.

Осенью 1897 года Черчилля прикомандировали к экспедиционному корпусу, который был направлен на подавление восстания пуштунских племен в горной области Малаканд, на северо-западе страны. Во время опасной операции Черчилль проявил отвагу. Его материалы опубликовало издание The Daily Telegraph.

Когда кампания закончилась, тиражом 8500 экземпляров была издана его книга «История Малакандского полевого корпуса». Вернувшись из Малаканда, Черчилль отправляется в Северную Африку освещать подавление махдистского восстания в Судане.

В репортажах он критиковал командующего войсками Англии генерала Китченера за жестокое обращение с пленными и ранеными и за неуважение к местным обычаям.

В марте 1899 года он выходит в отставку.

Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру.

Приход в политику

К моменту отставки Черчилль в некоторых кругах стал известен как журналист, а его книга о суданской кампании «Война на реке» стала бестселлером. В июле 1899 года он баллотировался в парламент от Консервативной партии от Олдема. Однако победа досталась либералам.

К осени 1899 года ухудшились отношения с бурскими республиками, стало ясно, что войны не избежать. В сентябре Черчилль отправляется в Южную Африку в качестве военного корреспондента «Морнинг Пост».

Не уверен, должен ли я сомневаться, чтобы начать; но я уверен, что не должен останавливаться.

В ноябре того же года Черчилль отправился в рекогносцировочный рейд на бронепоезде, который попал под артиллерийский обстрел буров. Они задержали Черчилля и поместили в лагерь для военнопленных, устроенный в Государственной образцовой школе в Претории. Через месяц Черчилль бежит из лагеря. Побег из плена сделал из него знаменитость.

Молодому журналисту предложили баллотироваться в парламент, но он остается в действующей армии в должности лейтенанта легкой кавалерии и продолжает сотрудничать с газетой «Морнинг Пост».

Политическая карьера до Первой мировой войны

В июле 1900 года Черчилль вернулся в Англию, выдвинул свою кандидатуру от Олдхэма. В 26 лет он впервые избран членом Палаты общин. Консерваторы стали правящей партией. Тогда же он опубликовал свой роман «Саврола». Черчилль подвергал острой критике деятельность кабинета, сформированного собственной партией, из-за очевидных разногласий в мае 1904 года он перешел в Либеральную партию.

Ответственность — это та цена, которую мы платим за власть.

В декабре 1905 года Уинстон Черчилль назначен на пост заместителя министра по делам колоний в правительстве Кэмпбелла-Баннермана, он вырабатывает конституцию для побежденных бурских республик.

Спустя три года Черчилль получает пост министра торговли и промышленности. Черчилль, как любитель социальных реформ, проводившихся кабинетом Асквита, инициирует закон о минимальной оплате труда. Закон впервые в Англии устанавливал нормы продолжительности рабочего дня и зарплаты.

Министр внутренних дел

В феврале 1910 года в возрасте 35 лет Черчилль занимает пост министра внутренних дел. Из-за ухудшающихся отношений с Германией Черчилль занялся вопросами внешней политики. Он составил меморандум о «военных аспектах континентальной проблемы» и вручил его премьер-министру. В октябре 1911 года Черчилль перешел на пост Первого Лорда Адмиралтейства.

Первый Лорд Адмиралтейства

Заняв новую должность, Черчилль инициировал масштабные перемены. По его распоряжению был организован главный штаб ВМС, учреждена морская авиация, спроектированы и заложены военные корабли новых типов. Одним из важнейших решений стал перевод военного флота с угля на жидкое топливо.

Первая мировая война

Великобритания официально вступила в Первую мировую войну 3 августа 1914 года, но уже 28 июля, в день, когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Черчилль приказал флоту занять боевые позиции у английских берегов.

В октябре Черчилль встал во главе обороны Антверпена, который власти Бельгии предлагали сдать захватчикам. Однако 10 октября город пал, погибло 2500 солдат. Черчилля обвиняли в неоправданной потере ресурсов и человеческих жизней. В качестве председателя «Комиссии по сухопутным кораблям» Черчилль участвовал в разработке первых танков и создании танковых войск.

Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

В 1915 году он стал одним из инициаторов Дарданелльской операции, которая завершилась провалом для союзных войск и спровоцировала правительственный кризис. Несколько месяцев он занимал пост канцлера герцогства Ланкастерского. Когда он подал в отставку в середине ноября, политик отправился на Западный Фронт, где в звании полковника руководил  6-м батальоном Шотландских Королевских Фузилеров.

В мае 1916 он сдал командование и вернулся в Англию. В июле 1917 года был назначен министром вооружений, а в январе 1919 — военным министром и министром авиации.

Черчилль был одним из главных сторонников и основных инициаторов интервенции в Россию, заявив о необходимости «задушить большевизм в колыбели».

Межвоенный период Возвращение в Консервативную партию

В 1921 году Черчилль был назначен Министром по делам колоний. На этом посту он подписал Англо-ирландский договор, по которому было создано Ирландское Свободное государство.

В сентябре консерваторы покинули правительственную коалицию, и на выборах 1922 года Черчилль, баллотируясь от Либеральной партии, проиграл в округе Данди. Кроме того, неудачно завершилась попытка пройти в парламент от Лестера в 1923 году, после этого он баллотировался уже как независимый кандидат, сначала безуспешно на довыборах от Вестминстерского округа, и только на выборах 1924 года ему удалось вернуть себе место в Палате общин.

Британцы — единственный народ на свете, который любит, когда им говорят, что дела обстоят хуже некуда.

На следующий год он официально присоединился к Консервативной партии.

Канцлер казначейства

В 1924 году Черчилль получил вторую должность в государстве — Канцлера казначейства в правительстве Стэнли Болдуина. Черчилль руководил неудачным возвращением экономики Великобритании к золотому стандарту и повышением ценности фунта стерлингов до уровня, который был до войны.

Неудачные ходы правительство спровоцировали дефляцию, повышение цен на британские экспортные товары, введение промышленниками соответствующей экономии на зарплатах, экономическому спаду, массовой безработице и, как следствие, к всеобщей забастовке 1926 года.

Политическая изоляция

Когда консерваторы проиграли выборы 1929 года, Черчилль не стал добиваться избрания в руководящие органы партии из-за разногласий с главами консерваторов по вопросам торговых тарифов и независимости Индии.

Политика так же увлекательна, как война. Но более опасна. На войне вас могут убить лишь однажды, в политике — множество раз.

Когда Рамси Макдональд сформировал коалиционное правительство в 1931 году, Черчиллю не предложили войти в кабинет. Последующие несколько лет он посвятил литературным трудам, наиболее значимым произведением того периода считается «Мальборо: его жизнь и время» — биография его предка Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо.

В парламенте он создал так называемую «группу Черчилля» — небольшую фракцию в составе консервативной партии. Фракция выступала против предоставления независимости и даже статуса доминиона Индии, за ужесточение внешнеполитического курса, в частности за более активное противодействие перевооружению Германии.

Вторая мировая война

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу — началась Вторая мировая война. 3 сентября в 11 часов утра в войну официально вступило Соединенное Королевство, в последующие 10 дней и все Британское Содружество. В тот же день Уинстону Черчиллю предложили занять пост Первого Лорда Адмиралтейства с правом голоса в Военном Совете.

Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.

Премьер-министр В мае Георг VI официально назначил Черчилля премьер-министром. Черчилль сразу же учредил и занял пост Министра обороны, получив руководство над военными действиями и координацию между флотом, армией и ВВС. В начале июля началась Битва за Британию — массовые налеты авиации Германии, первоначально на военные объекты, в первую очередь аэродромы, а затем целями бомбардировок стали и английские города.

Антигитлеровская коалиция

12 августа 1941 года на борту линкора «Принц Уэльский» проходит совещание Черчилля и Рузвельта. За три дня политики создали текст Атлантической хартии. 13 августа 1942 года Черчилль прилетел в Москву для встречи со Сталиным, и подписания антигитлеровской хартии. 1943 — Тегеранская конференция. С 9 по 19 октября 1944 Черчилль находится в Москве на переговорах со Сталиным, которому предложил разделить Европу на сферы влияния, однако советская сторона, судя по стенограмме переговоров, отклонила эти инициативы, назвав их «грязными». 1945 — Ялтинская конференция. 1945 — Потсдамская конференция.

Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.

После войны

Когда стало ясно, что Германия проиграет, семья Черчилля советовали ему уйти на покой, но он решил участвовать в выборах, назначенных на май 1945 года. Консерваторы проиграли на выборах, прошедших 5 июля. Сразу после объявления результатов голосования, Черчилль подал в отставку. 1 января 1946 года король Георг VI вручил Черчиллю почетный орден Заслуг. После поражения на выборах Черчилль официально встал во главе оппозиции, но фактически был бездеятелен. В это время он возобновил литературную деятельность. Заключил несколько контрактов с периодическими изданиями — такими, как журнал Life, газеты The Daily Telegraph и The New York Times, — и рядом ведущих издательств.

Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте еще, сильнейшим ударом сплеча.

Тогда же Черчилль начал работу над одним из главных мемуарных трудов — «Вторая мировая война». 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури, США) Черчилль произнес ставшую знаменитой фултонскую речь, которую считают началом «холодной войны». 19 сентября, выступая в Цюрихском университете, Черчилль произнес речь, где призвал бывших врагов — Германию, Францию и Британию — к примирению и созданию «Соединенных Штатов Европы». В 1947 году в частном разговоре предложил сенатору Стайлзу Бриджу уговорить американского лидера Гарри Трумэна нанести превентивный ядерный удар по СССР. В противном случае, по его мнению, СССР бы напал на США уже через 2-3 года после получения атомной бомбы.

Проблемы со здоровьем

В августе 1949 года Черчилль перенес первый микроинсульт, а спустя пять месяцев в ходе избирательной кампании 1950 года, врачи диагностировали у него «спазм мозговых сосудов».

В октябре 1951 года, когда Уинстон Черчилль опять стал премьер-министром в возрасте 76 лет, состояние его здоровья вызывало большие опасения у медиков. Он проходил лечение от сердечной недостаточности, экземы и прогрессирующей глухоты.

В следующем году он пережил еще один инсульт и несколько месяцев не мог связно разговаривать. После повторного приступа, его на несколько месяцев парализовало на левую сторону.

Черчилль категорически отказался подать в отставку или хотя бы перейти в Палату лордов, оставив за собой должность премьера только номинально. 24 апреля 1953 года королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право носить титул «сэр».

В 1953 году Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе. Его главным конкурентом был писатель Эрнест Хэммингуэй. 5 апреля 1955 года Черчилль подал в отставку по возрасту и состоянию здоровья с поста премьер-министра Великобритании.

18+