97 лет со дня гибели адмирала Колчака

13.02.2017
97 лет со дня гибели адмирала Колчака

В Иркутске вспоминали одну из самых противоречивых фигур 20 века — адмирала Колчака. Акция прошла по инициативе казаков.

Сначала настоятель храма Александра Невского, отец Марк отслужил молебен. После, каждый из пришедших к памятнику мог высказаться о том, что значит имя Александра Колчака для него и для России. 7 февраля исполнилось 97 лет со дня гибели адмирала. По общепринятой версии, в 1920 году его вместе с председателем Совета министров Российского правительства Пепеляевым расстреляли недалеко от Знаменского монастыря, в устье Ушаковки.


Расстрел Адмирала


В январе, 1920 года (15.01.1920), в Иркутске командование Чexocлoвацкого кopпycа, с санкции представителя Антанты, французского генерала Жанена, вероломно арестовало и выдало адмирала Колчака революционному эсеро-меньшевистскому Политцентру. Ещё через шесть дней власть в городе перешла к большевистскому ревкому.

7 февраля около 5 часов утра адмирал Колчак и премьер-министр Пепеляев были выведены из тюрьмы на окраину города и расстреляны.

Решение о казни принял Иркутский ревком. Председателем Иркутского ревкома в то время был Янкель Шумятский. Кроме того убийство А. В. Колчака санкционировали комендант Иркутска Иван Бурсак и член Военкома Лазарь Левинсон. В качестве палача выступил Самуил Чудновский. В газете «Советская Сибирь» был напечатан следующий рассказ палача, руководившего убийством Александра Колчака:

В начале февраля 1920 года, когда Иркутску грозило наступление белогвардейцев, я сообщил председателю революционного комитета Ширенкову, что, по моему мнению, необходимо без суда убить Колчака и двадцать других белых лидеров, которые попали в наши руки. Моё предложение было принято, и рано утром 5 февраля я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных и надёжных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака. Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть ему ручные кандалы. «Таким образом, надо мной не будет суда?», — спросил Колчак. Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил и приказал моим людям вывести Колчака.

Как только я оставил Колчака, один из часовых позвал меня назад и спросил, может ли он позволить заключенному выкурить последнюю папироску. Я разрешил, через несколько минут бледный, возбужденный часовой выбежал в коридор и сказал мне, что Колчак пытался отравиться, приняв капсулу, которая была у него завязана в носовой платок. Колчак и Пепеляев были выведены на холм на окраине города, их сопровождал священник, они громко молились.

Я поставил их обоих на вершину холма. Колчак, стройный, гладко выбритый, имел вид англичанина. Пепеляев, короткий, тучный, очень бледный, с закрытыми глазами, имел вид трупа.
Наши товарищи выпустили первый залп и затем для верности второй — всё было кончено…

Рассказывают, что по пути на расстрел Колчак пел романс «Гори, гори, моя звезда!», а также подарил свой портсигар одному из «палачей». Но вероятнее всего это не более, чем красивая легенда. О месте казни сейчас напоминает лишь скромный православный крест, установленный в устье Ушаковки. Тело адмирала впоследствии никто не нашёл.Известно лишь, что его сбросили в воду. Есть две версии местоположения могилы Колчака: первая — в Знаменском монастыре, вторая — вблизи станции Иннокентьевская.

Существует множество мифов о времени его правления во главе Сибирского правительства и о причинах расстрела. Официально Колчака приговорили к смерти вместе с главой его правительства Виктором Пепеляевым из-за опасности прорыва к Иркутску войск генерала Каппеля. Однако эта версия подвергается сомнению. Зимой 1919-1920 годов в городе шли бои между частями Красной армии и белогвардейцами, но каппелевской армии не хватало сил на успешную атаку Иркутска. Скорее всего расстрел Колчака было одновременно и акцией устрашения и результатом предательства, жадности (пресловутый «золотой запас», который пытался уберечь Колчак) и политического торга.

могила А. Колчака

Крест на месте предполагаемого расстрела Адмирала Колчака

Известно, что современники и подчинённые Колчака мечтали отомстить за предательство Адмирала. Так и Владимир Оскарович Каппель, а после его смерти, и Сергей Н. Войцеховский хотели вызвать на дуэль командира Чехословацкого корпуса, генерала Яна Сырового. За них это сделал капитан Польских войск в Сибири Ясинский-Стахурек, написав  5-ого февраля 1920 года в своём открытом письме генералу Сыровому:

Как капитан Польских войск, славянофил, давно посвятивший свою жизнь идее единения славян — обращаюсь лично к Вам, Генерал, с тяжелым для меня, как славянина, обвинением. Я, официальное лицо, участник переговоров с Вами по прямому проводу со ст. Клюквенной, требую от Вас ответа и довожу до сведения Ваших солдат и всего мира о том позорном предательстве, которое несмываемым пятном ляжет на Вашу совесть и на Ваш «новенький» чехословацкий мундир. Вы жестоко ошибаетесь, Генерал, если думаете, что Вы, палач славян, собственными руками похоронивший в снегах и тюрьмах Сибири возвращающуюся русско-славянскую армию с многострадальным русским офицерством, 5-ю польскую дивизию и полк сербов и позорно предавший адмирала Колчака — безнаказанно уйдете из Сибири. Нет, Генерал, армии погибли, но славянская Россия, Польша и Сербия будут вечно жить и проклинать убийцу возрождения славянского дела. Я требую от Вас, Генерал, ответа за наших женщин и детей, преданных Вами в публичные дома и общественное пользование «товарищей», оставляя в стороне факты выдачи на ст. Тулуне, Зиме, Половине и Иркутске русских офицеров на моих глазах, дружественно переданных по соглашению с Вами для расстрела в руки товарищей совдепско-эсеровской России. Но за всех их, замученных и расстрелянных, несомненно, потребуют ответа мои братья славяне, русские. Я же лично, Генерал, требую от Вас ответа хотя бы только за нас, поляков. Как поляк, офицер и славянин, обращаюсь к Вам: К барьеру, Генерал! Пусть дух славянства решит наш спор — иначе, Генерал, я называю Вас трусом и подлецом, достойным быть убитым в спину…

На смерть Колчака

С.П. Мельгунов
Сергей Мельгунов, историк:

Рыцарь подвига, безукоризненной моральной честности, брезгливо сторонившийся от интриг, бурно ненавидевший произвол. Идеалист на фоне борьбы светлой и героической за восстановление России. Он был чище и идейнее других; пламенный темперамент, прямота и непосредственность, чарующие одних, создавали и врагов…

А. И. Куприн
Александр Куприн, писатель:

Лучший сын России погиб страшной, насильственной смертью. Великая душа — твердая, чистая и любящая — испытала, прежде чем расстаться с телом, те крестные муки, о которых даже догадываться не смеет человек, не отмеченный Богом для высшего самоотречения. Будет ли для нас священно то место, где навсегда смежились эти суровые и страдальческие глаза, с их взглядом смертельно раненного орла? Или — притерпевшиеся к запаху крови, всё равно, будь это даже кровь великомученика, равнодушные ко всему на свете, кроме собственного сна и пищеварения, трусливые, растерянные и неблагодарные — мы совсем утратили способность благоговеть перед подвигом и расчетливо преклоняемся только перед успехом, сулящим нам еду и покой?..

Д. В. Филатьев
Дмитрий Филатьев, генерал-лейтенант, публицист: 

Странная вещь, по идее или с духовно-моральной стороны Колчак был почти всегда прав в своих намерениях или решениях, но также всегда выходило, что в приложении на практике его решения оказывались нежизненными, а то и вовсе вредными. Идея великодержавности и престижа России, владевшая Колчаком, мешала ему видеть вещи в настоящем свете…

И. А. Бунин
И. А. Бунин, писатель: 

 Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов её…

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика