Смерть за доской

29.04.2016
Смерть за доской

Винные пары

В прошлом веке в Стокгольме вышел шахматный учебник некоего фон Кенигстедта, в котором самой ценной рекомендацией была следующая: «За игру принимайтесь до полудня, ибо после обеда винные пары мешают сосредоточиться и 

Ответ скептику

Английский историк ХIХ века Джон Форбс получил письмо от некоего скептика следующего содержания: «Сэр, в ваших заметках по истории шахмат вы утверждаете, будто известие о восстании мятежных баронов 1216 года застало короля Иоанна Безземельного за партией в шахматы. Меня вы сможете убедить в правдивости этого факта лишь в том случае, если предоставите текст сыгранной королем партии».

На что Форбс немедленно ответил: «Сэр, я вынужден вас разочаровать. Король, о котором идет речь, был неграмотен и при всем желании не мог записать партию...».

Обидная смерть

...Еще не скинули траурное убранство, но уже объявили суд. 

- Объясните, фрейлина, как все случилось? Слуги видели, как вы вошли в залу и весь последний час до кончины королевы провели с нею вместе.

- Поверьте, я ни в чем не виновата. Мы не произнесли ни слова.

- Не лгите: две женщины не могут молчать час подряд!

- Вы хотите сказать, что сердечный приступ, сразивший ее величество, последовал

- Но вы чем-то огорчили королеву?

- Клянусь, ничем: все знают, как она ко мне относилась. Но на тринадцатом ходу я вынуждена была взять ее коня. И тут ее величество поднялись с кресла и со словами:

"Мне дурно!" - упали бездыханными.

...Так сентябрьским днем 1902 года в Брюсселе умерла королева Бельгии Мария 

Непобедимый

В начале ХХ века Манхэттенский шахматный клуб посещал один завсегдатай, некий Малькольм Малли, который всем проигрывал. Сильнейшие игроки решили подшутить над ним и в очередном турнире сдались ему во всех партиях. Новый чемпион не понял, что его разыграли, и сильно возомнил о себе. А когда шутники еще дважды повторили этот веселый эксперимент, Малли заявил о своем  намерении бороться за шахматную корону. Он отправил вызов одновременно Алехину, Капабланке и Ласкеру.

Увы, ни от одного из королей ответ не пришел. И ввиду отсутствия достойных соперников непобедимый Малли полностью отошел от шахмат. Больше в клубе его никто не видел.

Национальная одежда

Султан и Хан - каждое из двух этих имен, само по себе, означает в применении к Востоку «властелин». Однако обладатель их был невысоким, тихим, безграмотным крестьянином из Пенджаба, которому суждено было стать самым известным «туземцем» в истории шахмат. Когда Султан Хан в начале прошлого века приехал в Англию, его беспрестанно донимали приступы малярии, которую он захватил с собой из Индии.

Гроссмейстер так часто появлялся на турнирах перебинтованным, что у многих сложилось впечатление, будто это национальная одежда жителей Пенджаба.

Молодость подвела 

В начале ХХ века на турнире в Петербурге состоялась партия между двумя ветеранами: 72-летний Блэкберн разгромил 60-летнего Гунсберга. Обращаясь к побежденному, победитель строго заметил:

- Молоды вы еще тягаться со мною!

Ничья с условием 

Во встрече Бернштейн - Сальве черные предложили ничью, но встретили хладнокровный отказ. Вскоре ситуация на доске изменилась, и уже Бернштейн намекнул 

- Никаких ничьих! - решительно отказался Сальве. - Вот если бы вы тогда приняли мое предложение, то я сейчас, не задумываясь, принял бы ваше.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика