«Мы все отвечаем за правильный уход стариков из жизни»

27.02.2017
«Мы все отвечаем за правильный уход стариков из жизни»
Разговаривать короткими предложениями, не критиковать давние привычки и повторять, что вы хорошо питаетесь — мы узнали у специалистов в сфере геронтологии, как общаться с пожилыми людьми в разных ситуациях.

 Возрастные родители, бабушки с дедушками, дальние родственники, незнакомые пожилые люди в очередях, поликлинике или общественном транспорте — коммуникация в различных ситуациях далеко не всегда протекает мирно и дружелюбно. Когда обстановка накаляется и вот-вот готова превратиться в конфликт, особенно со случайно встреченным человеком, психологи советуют мобилизовать все внутренние резервы спокойствия и предпринять отвлекающий маневр.

«Не отвечайте агрессией на агрессию. Спросите бабушку, как она себя чувствует, что у нее сегодня произошло. Ведите себя с ней так же терпеливо, как с маленьким ребенком. Если требуется, переведите конфликт в позитивное русло. Например, скажите ей, какие у нее замечательные сапожки», — рекомендует психолог благотворительного фонда «София» Светлана Тараскина.

В любой конфликтной ситуации ставьте себя на место пожилого человека, добавляют специалисты. Мы все когда-то состаримся, и неизвестно, в каких обстоятельствах будет проходить наша старость. Относитесь к ним с пониманием: они измучены, у них может что-то болеть, может не хватать денег на таблетки. «Вы не выйдете из зоны своего личного комфорта, если уступите место пожилой даме. А ей, в свою очередь, будет приятно. Вечером, придя домой, старушка сядет на диван и с улыбкой вспомнит, как по-доброму вы обошлись с ней в автобусе», — утверждает координатор волонтеров фонда «София» Ольга Базылева.

Если вы усадили пожилую женщину на свое место, а она продолжает на вас ворчать, просто улыбнитесь ей, ну или отойдите в сторону. Чем больше положительных эмоций исходит от вас, тем менее агрессивным будет пожилой человек, добавляют психологи.

«Помните, что у пожилого человека интеллект не двухлетнего ребенка. Они все прекрасно понимают. Конечно, с некоторыми надо говорить односложно, резать свою витиеватую речь», — советуют специалисты благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость». Но, как и все люди, старики тоже любят поговорить, поэтому им так приятно собраться с единомышленниками на лавочке у подъезда. Присоединитесь, поддержите разговор или просто мило взгляните на них. Когда человек улыбается, все болезни уходят на второй план, говорят в фонде.

Все, что было не со мной, помню


C возрастом люди забывают о многих вещах, событиях. Реагировать на постоянные переспросы со стороны пожилого человека стоит максимально деликатно. «Не стесняйтесь и отвечайте на их вопросы по несколько раз — это единственный способ избежать конфликта.

Нарушение когнитивной функции, обуславливающей кратковременную память, — это старческая болезнь, которую не исправить своими резкими высказываниями и криками, — пояснила руководитель психологической службы сети пансионатов для пожилых людей Senior Group Елена Малышева. — «Когда обедать-то будем», — спросил меня однажды наш подопечный через минуту после обеда. Говорить ему о том, что он только что пообедал, бесполезно. «Полдник будет в 16.00», — ответила я ему. «Спасибо!» — поблагодарил он меня за помощь и через несколько минут снова обратился с вопросом, когда все-таки будет обед».

Жаловаться на плохую память человека ему самому нельзя, и уж тем более — ругать его за это, делать виноватым или обзывать. Он и так обеспокоен из-за ухудшившейся памяти, стесняется этого, а ругань когнитивные функции никак не улучшит. «Лучше расскажите ему историю о том, как вы тоже когда-то забыли нечто архиважное, и посмейтесь над собой вместе с ним. Главное — не впадать в раздражение и держать себя в руках», — добавила Малышева.

Не говорите за обедом о большевизме и медицине


Если вам необходимо рассказать какую-либо шокирующую историю пожилым родителям, то лучше сделать это без особых подробностей. Пожилые люди «западают» на всякие криминальные происшествия, истории о смерти знаменитых людей. Чего человек боится, то его и привлекает. Он начинает искать больше информации на эту тему. И важно не становиться дополнительным источником негативной информации, не провоцировать обсуждение чего-то отрицательного.

В каждой семье есть свои табу: о чем говорить можно, а какие темы лучше не поднимать.

Если пожилому человеку резко сказать о смерти его близкого человека, он может просто не пережить это.

Нужно выжидать момент, планировать обстановку, эмоционально готовить человека. Любого старика могут задеть разговоры о семье и увести его в глубокую депрессию.

В то же время у пожилых людей подход к смерти философский. Они со спокойным выражением лица могут рассказывать болезненные факты о смерти своих детей, супругов. Некоторые могут заплакать, и в такой момент их нужно поддержать. Слезы — это естественное проявление эмоций, а не что-то аномальное. Верующие начинают заранее готовиться к своей смерти: ходить в церковь, исповедоваться, отдавать долги, как материальные, так и духовные.

Наша задача — помочь им закрыть все незаконченные дела. Например, кто-то мечтает съездить на могилу к своему товарищу, добавляют специалисты.

«Надо понимать, что мы отвечаем за их правильный уход из жизни. Этот этап очень ответственный.

Самые важные моменты, ответы на вечные вопросы могут прийти именно в период ухода из жизни», — рассказывает Светлана Тараскина.

Борьба со второй натурой


Нужно ли пытаться менять человека в возрасте? Не нужно и малореально, констатируют психологи. «Мы со своими нравоучениями на их фоне будем выглядеть глупо. Они старше, у них могли быть веские причины для того, чтобы приобрести все свои привычки и особенности, с которыми они дожили до своих лет», — объясняет Светлана Тараскина.

Однако это не значит, что злоупотребление алкоголем или табаком можно так и оставить на самотек. Поговорить нужно, но мягко. Если вы встретите агрессию, то лучше прекратить нападки и повременить с разговорами. Вам никогда не удастся перевоспитать пожилого человека. Замечания с вашей стороны лишь будут раздражать его, отмечают эксперты. Но человеку надо ненавязчиво, но твердо объяснить мотивацию: что вы беспокоитесь из-за его привычек, волнуетесь за его здоровье и хотите, чтобы он прожил как можно дольше.

Геймер на пенсии


Новые знания и навыки в пожилом возрасте полезны: они развивают мозг и привносят краски в повседневную жизнь человека. Сажайте своих бабушек за компьютеры и учите их гуглить рецепты, в будущем они вас за это поблагодарят, убеждены психологи.

Конечно, кто-то совсем не интересуется техникой: ему бы спеть с вами задушевную песню. Но иные с удовольствием освоили бы планшет или телефон. «В интернете они могут наткнуться на лишнюю информацию и повод для расстройства. Конечно, есть такие бабушки, которые по жизни очень активны, как в молодости, так и в старости: им работа с компьютером пойдет только на пользу», — говорит Ольга Базылева.

«Одна моя 80-летняя знакомая прекрасно освоила компьютер самостоятельно. Она нашла сайт онлайн-игр, зарегистрировалась под виртуальным именем, написала, что ей 30 лет, и начала активно играть в нарды.

Во время занятий с пожилыми людьми в нашем пансионате мы можем поиграть с ними в компьютерные игры. У меня установлена игра «Поле чудес», и все с удовольствием принимают участие в процессе», — рассказала Елена Малышева.

Позвоните родителям


Мы не можем уберечь пожилых людей от всего, как и они не могли уберечь нас, когда мы были маленькими. Однако меры предосторожности должны быть приняты. Многие пожилые люди открывают дверь всем, выслушивают каждого промоутера, рекламщика, а иногда и пускают их к себе в квартиру на чашку чая. «Наши старики очень доверчивы. А мошенники умеют профессионально расположить к себе любого», — констатирует Елена Малышева.

Во время нравоучительной беседы со своими взрослыми детьми пожилые родители понимают, насколько опасно общение с мошенниками. Однако уже через несколько дней они забывают об этом и ведут себя как маленькие неразумные дети, констатируют психологи. Старики в каждом видят доброго волшебника, который хочет упростить их жизнь, установив счетчик, новый спутник или рассказав о последних новинках.

Выходов из такой ситуации немного.

Можно предупредить консьержку, чтобы та не впускала сомнительных лиц в жилой дом.

Также пойти навстречу и иногда присматривать за вашими пожилыми родителями могут соседи. Телевизионщики демонстрируют типичные «кейсы» мошенников в своих утренних эфирах. Такие передачи заставляют пожилых людей в будущем задуматься перед тем, как открыть дверь незнакомому человеку.

И, разумеется, нужно навещать своих родителей, постоянно звонить им. Вся наша жизнь проходит в суете и спешке: у них же время идет очень медленно. Не освобождайте их от всех обязанностей: они с радостью помогут вам решить ваши рутинные проблемы. Им надо понимать, что вы нуждаетесь в них.

Скайп помогает пожилым поддерживать связь со своими родственниками, живущими в других городах и странах. Однако одного сеанса связи в неделю недостаточно. «Звонки должны быть неформальными. Посвятите родителей в свою жизнь,

расскажите, что нового произошло на работе, как, например, вы сходили с коллегами в ресторан. Вам эта информация может показаться неинтересной, но для стариков она на вес золота.

Привлекайте их к участию в вашей жизни», — советует Светлана Тараскина.

Перемен не выдержат наши сердца


Молодые люди склонны к переменам: у пожилых все наоборот. Если переезд неизбежен, позаботьтесь о том, чтобы перевезти личные вещи бабушек и дедушек. Нельзя допустить полного разрыва с прошлой жизнью. По возможности, перевезите старую мебель, предметы декора, которые будут напоминать о прежнем доме.

Заставить пожилого человека переехать в другой город крайне тяжело. У стариков чисто физиологически снижается способность адаптироваться ко всему новому. Для них трагедия переехать из комнаты в комнату, поменять местами мебель; что уж говорить о таком глобальном событии, как переезд? «Все должно быть привычно, без тревоги. Если нет большой необходимости, лучше оставить все так, как есть. В критических ситуациях мы должны быть готовы к сопротивлению, агрессии и слезам», — считает Елена Малышева.

Если человек любил обустраивать свое личное пространство, он и в старости будет продолжать этим заниматься. Люди в возрасте очень любят свой дом и не хотят менять его даже на более привлекательный вариант.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика