Великая депрессия, или Кризис всякого возраста

16.02.2017
Великая депрессия, или Кризис всякого возраста

Что наша жизнь?

 
Добровольный уход из жизни 45-летней жительницы Н. из Озаричей для знающих ее людей стал полной неожиданностью. Правда, в большом поселке знать все обо всех не всегда возможно, да и приехала женщина сюда лет семь назад. Вышла замуж за местного мужчину, он в последнее время ездил на заработки в Россию, она работала продавцом в соседней деревне. «Семья как семья, внешне благополучная. Ни в чем предосудительном оба замечены не были. Возможно, какие-то ссоры, разногласия, как у всех, случались, да только для посторонних глаз это не было очевидным. У взрослой дочери женщины своя семья», — вот и все, что рассказали в местном сельсовете. 

Разбираясь в причинах самоубийст­ва, следователи установили, что на работе у Н. все было далеко не благополучно. Наверное, по доброте душевной женщина выдавала товары сельчанам «на вексель до зарплаты». Образовалась недостача в 25 миллионов неденоминированных рублей. Половину недостачи Н. погасила: продала собст­венные драгоценности, заняла денег у подруги. Оставшуюся часть должен был привезти муж с заработков. Однако денег он не дал, более того, как потом говорили сельчане, ушел к другой женщине. Вот уж точно — беда одна не ходит. Возможно, все эти проблемы и послужили толчком к роковому шагу. 

Навалившиеся невзгоды, вызывающие мысли о смерти у одних, большинст­вом воспринимаются более адекватно — у людей разные стремления и ожидания от жизни. Не зря исследователи причин самоубийств приходят к мнению, что основную роль играет именно субъективная сторона, а также образ жизни человека в целом. В подтверждение этого следователь Калинковичского райотдела Следственного комитета Виктор Лупач рассказал другую историю. Невестка обвинила в краже золотых украшений свекра, муж в это время был на заработках в России. Пожилой мужчина не смог убедить родственницу, что он не вор, не перенес оговора — повесился. Так выглядела причина самоубийства. 

Когда человек добровольно уходит из жизни, докопаться до истинной причины не всегда удается. Предсмертные записки оставляют не все. Не оставил ее и коллега этого человека, по странному стечению обстоятельств вскоре тоже добровольно ушедший из жизни. Остается лишь предполагать, что в этом случае причиной суицида могла стать патологическая ревность к супруге. 

По статистике, ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около трех тысяч человек. По данным Международной ассоциации предотвращения самоубийств, ежегодно в мире один миллион человек совершают самоубийства, а это 1,5% всех смертельных случаев. По данным отечественного Минздрава, за последние несколько лет в нашей стране количество суицидов сократилось. Как сообщает medportal, в 2015 году самоубийства стали причиной смерти 1717 человек. Для сравнения: в 2008 году в Беларуси более 2600 человек умерли в результате самоубийства. В печальных лидерах по количеству суицидов и наши соседи — Россия, страны Балтии. Среди южан, напротив, самоубийцы встречаются реже. Не много их в Испании, Италии, Греции, странах Северной Африки и Средней Азии. 

Мужская слабость 

Снижение количества суицидов в нашей стране, по мнению медиков, в первую очередь связано с тем, что граждане стали чаще обращаться за профессиональной психиатрической помощью. 

Однако мы по-прежнему относимся к числу стран с высоким уровнем суицидов на душу населении, число самоубийств сопоставимо с числом погибших в ДТП. По данным ВОЗ на 2015 год, белорусские мужчины заканчивают жизнь самоубийством в четыре раза чаще, чем женщины. В группе максимального риска мужчины трудоспособного возраста, старше 45 лет, пьющие. 

Если для одного мысль о самоубийст­ве бывает мимолетной, то для другого жизненные неурядицы и удары судьбы превращаются в навязчивую идею уйти из этого мира. 24 самоубийства случилось в Калинковичском районе в минувшем году. Причем представительницы слабого пола гораздо устойчивее к различным ударам судьбы, два десятка добровольно ушедших из жизни — мужчины. 15 самоубийц перешагнули сорокалетний возраст, девять — в возрастном отрезке 25 — 40 лет. 

— Расследования показывают, что важный фактор суицида — ощущение человеком безнадежности. Абсолютное большинство граждан, которые добровольно свели счеты с жизнью, были вполне здоровыми людьми. И лишь у семерых имелись тяжелые болезни, при этом у большинства — не неизлечимые, — продолжает следователь. — Люди сломались: были не готовы действовать в кризисном состоянии и не знали, что делать со своими бедами. О том, чтобы обратиться за помощью к специалисту, похоже, никто из них не помышлял. Хотя в данном случае это скорее говорит не об отсутствии проблем с психическим здоровьем, а о том, что люди предпочитали загнать проблему глубоко внутрь, носить в себе. 

Вот еще пример. Молодой человек 1981 года рождения жил с матерью. Ездил на заработки, и в одну из таких поездок получил серьезную травму — перелом тазобедренных костей. В итоге с трудом передвигался даже на костылях. Тяжело было осознавать, что дальше придется жить с инвалидностью, быть обузой пожилой матери. Парень запил и осуществил страшные планы, которые долго вынашивал и о которых не однажды говорил. 

Спасите наши души! 


Между тем психиатрическая служба в районе, а точнее в райцентре, востребована. Врач-психотерапевт райполиклиники Татьяна Джандарова рассказала, что ее пациенты — люди разного возраста: от подростков до 80-летних. Количество их увеличивается еще и потому, что прежде какое-то время специалиста такого профиля не было вовсе. Чем больше людей узнают о существовании психиатрической службы, тем больше обращаются за помощью. Многие «шли» к своему доктору годами — обследования и лечение у других специалистов облегчения не принесли. 

Все болезни от нервов — в этом тоже есть доля истины. С какими жалобами пациенты чаще всего обращаются? Неврозы, депрессии, панические, тревожные состояния, нередко вызванные органическими заболеваниями. У молодых людей такие расстройства — часто последствия сильных стрессов. Это и «потерянная» молодежь, не видящая впереди ожидаемых перспектив. 

— Количество психических расстройств и самоубийств напрямую зависит от времени года и климатических условий, — поясняет Татьяна Викторовна. — Весной и осенью обостряются депрессивные расстройства. Правда, погода влияет лишь на эмоционально неустойчивых людей. Минувшая осень стала исключением, зато в декабре кривая резко рванула вверх: вместо 5 — 6 поступающих под наблюдение пациентов появились 20. Причины самые разные. Женщину чаще выбивают из колеи проблемы в семье, разлад с партнером, неблагополучие детей. 

Для мужчин гораздо более веской причиной являются профессиональные неудачи. К тому же они — больше ипохондрики. 

Многие пациенты — люди трудоспособного возраста, которым от 30 до 50 лет.
Половина — неработающие. Женщины тоже составляют большинство, причем именно они подвержены тяжелым депрессиям, от которых до той самой последней черты один шаг. Но, как показывает медицинская практика, представительницам слабого пола чаще хватает мужест­ва признаться в бессилии справиться с проблемой самостоятельно. В итоге докторам удается помочь пациенткам. 

Не в этом ли тоже кроется более высокая устойчивость женщин к жизненным невзгодам? Но если говорить обо всех пациентах, то есть еще одна закономерность, позволяющая сделать определенные выводы. За психиатрической помощью обращаются, как правило, горожане и крайне редко — сельские жители. А ведь их тоже большинство: 14 из 24 самоубийц. Кстати, никто из них на учете не значился и у доктора не наблюдался. 

Похоже, вместе с экономическим кризисом в современное общество пришла и великая депрессия другого ряда. Существует ли связь между суицидами и ухудшением экономической ситуации во время кризиса? 

— Такой вывод, безусловно, можно сделать, — соглашается доктор. — Половина наших мужчин-пациентов — неработающие или те, кто приезжают с заработков без денег: работодатель обманул — весьма распространенная ситуация. Построили квартиру, а кредит за нее оказался неподъемным, денег на жизнь остро не хватает... Подобные объяснения от пациентов звучат все чаще. 

Однако потеря работы, бедность — не единственные причины, толкающие на крайность. По статистике, более половины суицидов и их попыток происходит под влиянием спиртного: в крови половины самоубийц обнаружен алкоголь. Не секрет, что алкоголизация превратилась в смертельную проблему для общества. Увы, мы тоже в числе «лидеров» по потреблению чистого спирта на душу населения. А доступность спиртного никак не способствует борьбе с алкоголизацией и предотвращению суицидов. На государственном уровне много говорится о необходимости формировать у людей здоровый образ жизни, но эту проблему не решить за месяц или за год. Нужны действенные меры по предотвращению суицидов. Особенно когда речь идет о молодых людях, чья психика еще не сформировалась и подвержена стрессам.

Это не блажь 


В стране реализуется комплекс мер по профилактике суицидального поведения на 2015 — 2019 годы, который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения. На недавнем заседании Калинковичского райисполкома также обсуждался вопрос по предотвращению суицидов в подростковой среде. К счастью, здесь ситуация не такая тревожная, как среди взрослых. Но очевидно, что проблема стоит достаточно остро. При том что случаи незавершенного суицида в статистику не попадают. 

Как показывает врачебный опыт, человека можно переубедить и помочь отказаться от рокового шага. Следствием также установлено, что почти у всех жителей района, совершивших суицид, были семьи или родители. О посещавших их «черных мыслях» самоубийцы не однажды говорили близким, друзьям. Уже на этой стадии им должны были помогать как члены семьи, так и специалисты, но этого не случилось. 

То, что люди недостаточно внимательны к своим близким, а их странное состояние и поведение считают блажью, подтверждает и Татьяна Джандарова: «Серьезные расстройства начинаются с того, что пациент из-за необъяснимых паники и страха не может выйти на улицу, в магазин. А родст­венники лишь упрекают: нечего днями лежать на диване, займись делом. Человека проще вывести из кризисного состояния, если с доктором сотрудничает не только он, но и его близкие. Но таких не много». Практически не обращаются за помощью люди, которых удалось спасти. Как правило, они попадают в больничный стационар, а после выписки «исчезают». Хотя данные о них незамедлительно поступают к психо­терапевту, тот безуспешно пытается помочь своим стопроцентным пациентам: на письма и телефонные звонки люди не реаги­руют. Еще более странно, что даже после подобных трагедий не сильно озабочены и родственники. А ведь в прошлом году в районе зарегистрировано еще и полтора десятка незавершенных суицидов. 

О том, что суициды носят социальный характер и четко встроены в систему других социальных явлений, впервые написал французский социолог и философ Эмиль Дюркгейм: «Самоубийство всегда есть и будет поступком человека, который предпочитает смерть жизни». 

Характерная  причина самоубийств в современном обществе — ослабление социальных связей и одиночество.

 Одиночество, даже когда рядом близкие люди.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика