Без сохранения памятников невозможно развитие культуры

09.08.2016
Без сохранения памятников невозможно развитие культуры

Руководителем Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области назначен Евгений Корниенко. Ранее он возглавлял отдел кадрового обеспечения, делопроизводства и образовательных учреждений министерства культуры и архивов Иркутской области. Несмотря на то что Евгений Корниенко еще вникает во все тонкости новой работы, он уже определился с приоритетами и намерен сделать службу более открытой для общественности.

– Евгений Михайлович, какие первоочередные задачи стоят перед Службой?

– С момента моего вступления в должность прошло чуть больше месяца, но я уже успел вникнуть во многие проблемы. Понятно, что у меня нет иллюзий по поводу того, что все насущные задачи можно решить быстро, ведь ситуация, помимо всего прочего, осложняется известными экономическими событиями. В связи с этим многие меня спрашивают: «С каким настроем я смотрю на работу в сфере охраны памятников?» Отвечаю честно: «С оптимизмом». Мой настрой еще более укрепился после общения с губернатором Сергеем Левченко, который придерживается позиции, что без сохранения памятников невозможно развитие культуры и своеобразия, которое присуще нашему региону.

– К сожалению, не все так относятся к памятникам…

– На мой взгляд, отношение к памятникам, как к помехе или обузе, связано исключительно с недостатком информации. На различных интернет-форумах некоторые открыто предлагают: «Давайте снесем эти развалюхи и построим что-то новое!» Но тогда возникает вопрос: «Если мы последуем этому совету, то чем будем отличаться от других городов России и мира, где уже стоят новенькие бетонные коробки?» Очевидно, что Иркутск, прежде всего, культурный, образовательный и торговый центр. Более того, он признан историческим поселением как на региональном, так и на федеральном уровнях. И использовать его туристический потенциал можно только при условии реанимации исторической среды. Поэтому, на мой взгляд, нужно активнее использовать функции службы не только по контролю состояния памятников, но и их популяризации в разных слоях нашего общества.

– Чтобы люди осознали, какое наследие их окружает?

– Нам действительно необходимо осознать ценность и потенциал памятников, которые есть в Иркутской области. С этой целью мы намерены сделать работу службы более открытой. На первом этапе решено активизировать деятельность Общественного совета при нашем подразделении и расширить его за счет экспертов в разных областях.

– Кто входит в состав Общественного совета при службе?

– Совет возглавляет профессор кафедры истории архитектуры и основ проектирования ИрНИТУ Марк Меерович. В состав входят: настоятель Спасо-Преображенского храма отец Андрей (Степанов), антиквар и общественный деятель Сергей Снарский, директор Иркутского театрального училища Светлана Домбровская, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов и генеральный директор фирмы «Графика +» Галина Константиниди. Помимо расширения этого состава возможно будет привлечение экспертов в разных областях.

– Какие задачи стоят перед Общественным советом?

– Мы намерены подвергать всесторонней оценке такие крупные проекты, которые влияют на сохранение или изменение исторической среды, как, например, «Иркутские кварталы». Насколько он вписывается в современные реалии? Как соблюсти интересы памятников? Какие есть проблемы в их реализации? А потом использовать возможности Службы, чтобы минимизировать бюрократические препоны. Несмотря на то что мнения членов Совета носят рекомендательный характер, мы намерены к нему прислушиваться, особенно по таким важным вопросам.

– На каком этапе находится проект «Иркутские кварталы»?

– В стадии проработки концепции. Ее авторы – известные иркутские архитекторы Елена Григорьева и Марк Меерович. Кстати, территория проекта все время расширяется и на сегодняшний день составляет порядка 73 га. Это участок от начала улицы Тимирязева, включая бывшие Солдатские, улицу Софьи Перовской, Горную, Урицкого и Карла Либкнехта. В проект также вписываются: улица Карла Маркса, Иерусалимское кладбище и Иркутский некрополь. Разработчики уже представили нам концепцию. Конечно, есть определенные сложности, а самые главные из них, как побудить собственников и пользователей включиться в работу и при этом соблюсти интересы защиты памятников.

– Как вы лично оцениваете этот проект?

– На сегодняшний день в городе 1,1 тыс. памятников истории и архитектуры, а чтобы их сохранить, необходим комплексный подход, а именно – формирование средовой застройки с крупными опорными объектами. Успешным примером может служить квартал «Иркутская слобода». И хотя у специалистов в сфере охраны памятников есть серьезные замечания по его реализации, нельзя отрицать тот факт, что в нем все-таки удалось сформировать культурную историческую среду. И лучшее доказательство тому – его востребованность у иркутян и туристов. Более того, благодаря 130-му кварталу многие горожане изменили свое отношение к памятникам. Проект «Иркутские кварталы» может стать еще более успешным в этом плане, если в нем будут более канонически соблюдены принципы сохранения памятников и средовой застройки.

– Какие еще механизмы взаимодействия с общественностью вы намерены применить?

– Мы хотим привлечь к делу сохранения памятников молодежь, ведь именно у представителей этой возрастной категории возникают вопросы о том, нужны ли нам памятники. Поскольку сейчас активно развивается волонтерское движение, одна из идей – привлекать молодежь в качестве общественных инспекторов, которые бы нам помогали собирать информацию о том, что происходит с памятниками.

– Хорошая попытка решить проблему нехватки кадров в Службе.

– Это действительно так, ведь сейчас у нас в штате 35 человек на всю Иркутскую область, где находятся 8 тыс. 817 объектов культурного наследия. Это огромный массив и большая территория, даже несмотря на то что большинство памятников расположено на юге региона. При этом есть, например, объекты федерального значения в Бодайбо, Тулуне, Нижнеудинске, Зиме. Только на Кругобайкальской железной дороге расположено более 800 объектов. Ясно, что имеющимся количеством сотрудников охватить такой объем невозможно. Но все-таки нам удается работать эффективно благодаря тому, что на уровне муниципалитетов появилось понимание необходимости заниматься вопросами охраны памятников. Успешным примером является Иркутск, где работает Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ).

– Вы не планируете распространить опыт АРПИ?

– АРПИ было создано еще в бытность мэром города Виктора Кондрашова, чтобы решить проблемы, которые возникали в результате работы по программе строительства жилья взамен ветхого и аварийного. Условием Министерства строительства РФ было расселение и снос дома, что в случае с памятниками неприемлемо. Механизм формировался методом проб и ошибок, но результат оказался настолько успешным, что сейчас распространяется на другие территории России. Мы уже встретились с руководством АРПИ и выяснили, по каким параметрам будем работать в первую очередь, чтобы как можно скорее «вдохнуть жизнь» в муниципальные памятники.

Если говорить о памятниках, которые находятся в областной собственности, то в отличие от муниципальных, которые в основном являются жилыми домами, в наших расположены учреждения или общественные организации. И многие вопросы мы можем решать на своем уровне. Хотя я не исключаю возможности, не создавая отдельную структуру, отработать с министерством имущественных отношений региона варианты, при которых можно будет передавать в аренду здания, которые являются для нас слишком затратными. В итоге пользователи будут получать экономический эффект, а мы – возможность разместить в них наши учреждения и средства на их содержание.

– А как обстоят дела с памятниками федерального значения?

– По поводу памятников, которые находились или находятся в федеральной собственности, есть наболевшие моменты, связанные, например, с территорией и учебными корпусами бывшего ИВВАИУ, зданием бывшего Юнкерского пехотного училища на 5-й Армии, 65, которое сейчас в аварийном состоянии. Их судьба внушает опасение, но проблемы, связанные с объектами, которыми владеет Министерство обороны РФ, к сожалению, характерны для всей страны. Изыскиваются возможности реставрации памятников федерального значения, которые находятся в областной собственности. Например, усадьба Бревнова на улице Степана Разина, 40. Конструктив здания приведен в порядок, а в следующем году оно будет введено в эксплуатацию. Среди памятников федерального значения также очень много церквей, и несмотря на то что в этом вопросе отношения с РПЦ не всегда складываются гладко, за последние десятилетие мы их не утратили, а многие даже отреставрировали.

– Какова ситуация с памятниками федерального значения, которые находятся в частных руках, в том числе, с домом Шубина?

– Дом Шубина – первый случай в Иркутской области, когда не надлежаще содержавшийся памятник был изъят в судебном порядке и получил другого собственника. Сейчас владелец занимается разграничением земельного участка. Я поставил этот вопрос на контроль, потому что собственник искренне желает отреставрировать этот старейший деревянный дом в Иркутске, тем более что проект уже готов. Думаю, в ближайшее время мы решим все вопросы, и можно будет приступить непосредственно к его реставрации. Что касается других объектов, то здесь мы намерены индивидуально работать с каждым.

– Большой общественный резонанс вызывает ситуация вокруг Мемориала жертвам политических репрессий под Пивоварихой.

– Я знаю эту ситуацию не понаслышке. Сейчас наше подведомственное учреждение «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» ведет подготовку проекта благоустройства и начала геофизических работ по установлению границ территории объекта культурного наследия. В настоящее время площадь территории, которая определена под него, составляет порядка 200 га. Это, не считая тех 1,5 га, которые отведены под сам мемориал, и где обнаружены накопительные рвы. Пока мы не знаем где еще находятся захоронения и есть ли они там. Наша задача – выяснить это, и здесь мы также работаем в тесной связи с общественностью.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика